设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
索 引 号 zf_lyej20181227002 公开目录 应急管理
发布机构 州林业局 发布日期 2018-12-27
名    称 州林业局多措并举抓好基层森林防火工作
文    号 主 题 词
州林业局多措并举抓好基层森林防火工作

 

为全力做好森林防火工作,黔东南州林业局按照“谁管辖、谁负责”原则,明确分管领导和具体工作人员工作职责责任。州、县、乡层层签订责任状,层层落实责任;建立和完善森林防火包保责任制,划定责任区,明确责任人,真正做到山有人管、林有人看、责有人负。近几年来,不断创新“村规民约”、“护林联防”等基层森林防火管理新模式,实现群防群治,有效保护了全州森林资源安全、构建和谐林区,巩固了生态建设成果,森林覆盖率逐年增加,荒山、水土流失等生态恶化趋势得到有效遏制,生态环境明显改善。

一是“村规民约”筑森林防火屏障。长期以来,村民生产生活野外用火成为森林火灾主要诱因。我州各地借助农村传统的“村规民约”建立村民自治工作机制, 不断创新野外火源管理制度,建立了乡级、村级森林防火制度,有效地对村民生产生活行为进行规范和管理,极大地提高了我州预防森林火灾工作的效率。  

二是“护林联防”有效降低火灾发生。为加强森林防火工作,从源头上有效预防森林火灾发生,确保我州现有森林资源安全,近年来,我州黔桂两省()六县护林防火联防制度、黄平县与周边县市森林防火指挥部签订的“三地七县”森林防火工作联防协议,锦屏县等各地实行“村级森林联防”制度、“生态护林员制度”等,充分发挥护林防火联防组织“自防为主,积极联防,团结互助,保护森林”的精神,加强工作交流,真正做到“感情一家人,工作一条心”,积极推进边界护林防火联防工作更进一步发展,确保联防区森林资源安全和林区长治久安,努力建设生态文明,维护生态安全。

三是创新方式深入宣传森林防火。充分利用电视、报刊、网络、移动通讯等媒介大力宣传森林防火法律法规,通过州县市电视台、黔东南日报、农村公益电影、贵州广电网络飞字和各地公共场合大屏等宣传平台积极宣传森林防火及高火险预警等内容,及时播放刊登“森林防火通告”及 “禁火令”,引导广大群众革除陈规陋习,依法用火,依法护林,营造出良好的森林防火氛围。

在州委、州政府的正确领导下,在全州上下的共同努力下,坚持“预防为主、积极消灭”的基本方针,不断创新我州基层森林防火管理新模式并狠抓落实。据不完全统计,三年来,全州各县(市)共临时设森林防火检查站(点)1万余个;出动车辆3.2万余台次;出动开展巡护9.4万余人次;悬挂横幅1.3万余条、发放宣传资料71.9万册(份),在社会上营造了“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

2016年以来,全州没有发生一起重特大森林火灾,确保了全州广大人民群众生命财产安全,确保了全州森林资源安全。

 

下载