设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
索 引 号 zf_lyej20181106002 公开目录 林业产业发展
发布机构 州林业局 发布日期 2018-10-25
名    称 榕江县加强技术培训助推产业发展
文    号 主 题 词
榕江县加强技术培训助推产业发展

为加快林业产业发展,助推榕江县脱贫攻坚, 1024日,榕江县委组织部杨松巍、榕江县林业局产业办石敏、叶洪、杨秀光等同志深入计划乡摆勒村开展一期林业产业发展技术培训会。计划乡林业站、农业综合服务中心、摆勒村集体相关技术人员,生产经营大户共40余人参加培训,培训会由石敏主持。

榕江县林业局产业办副主任、杭州市挂职帮扶专业技术人员叶洪作“林下中药材生态复合经营”专题培训。培训内容为结合榕江的森林资源和发展现状实际,重点介绍了多花黄精、天冬、三叶青、重楼、白芨等多个林下中药材品种特征、适应环境、栽培技术和市场前景,并通过案例深入浅出地分析了林下种植在生态保护和山区农民脱贫致富中的重要作用,同时就榕江县如何开展林下中药材经营提出了指导原则和具体措施。培训方式采用课件进行技术讲解和互动交流的方式进行。

培训会上,还就当前摆勒村林业产业发展提出建议:在产业发展过程中,必须按照全乡产业发展布局,在当地党委、政府的统一安排部署下进行,确保生产产品质量和数量,保障农户收益。最后,会议要求:一是摆勒村要做好林业产业发展,必须要结合本村的资源现状,结合市场发展需求,认真做好分析研究,明确发展主导产业和培育品种。二是发展产业必须持之以恒,把主要精力投入产业发展中,不能三天打两天晒网,今天做一样,明天又做一样。三是发展产业必须发挥自己的特色并形成规模。第四发展产业必须坚持科学化、集约化经营管理,使产业发展成为当地群众增收脱贫的有效途径。

通过开展培训,使全体参训人员深刻认识到绿色发展、生态经营的重要作用,增强了发展林下经济、建设现代林业的决心和信心。

 

下载