设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
索 引 号 zf_lyej20181029002 公开目录 林业产业发展
发布机构 州林业局 发布日期 2018-10-19
名    称 黔东南州州长罗强调研天柱县油茶产业
文    号 主 题 词
黔东南州州长罗强调研天柱县油茶产业

 

20181017,黔东南州州长罗强在州政府秘书长向必武陪同下,率州工信委、环保局主要负责同志深入天柱县调研油茶产业,县委书记陆再义、县人民政府县长吴绍东等领导同志陪同调研。

在社学街道长团油茶产业示范园区,罗强州长认真听取县委、县人民政府关于油茶产业发展情况汇报,详细了解油茶产业带动脱贫攻坚及产品深加工等情况。听取汇报后,罗强州长对天柱县高位推动油茶产业发展,已带动2.1万户6.2万人脱贫增收,并坚持稳中求快、稳中向好、久久为功的可持续发展理念表示肯定。调研中,罗强州长强调:油茶集生态、经济、社会、文化价值于一身,是助推脱贫攻坚、助力乡村振兴的一项支柱产业。要进一步强化组织领导、加强科技保障、整合项目资源、优化政策举措,引导广大油茶种植与经营主体种好油茶摇钱树,管好油茶致富林,抓好茶油深加工,延长油茶产业链。为加快全州油茶产业健康发展,罗强州长强调:一是加大产业发展资金投入。要整合项目资源,利用好产业扶贫资金,发挥好县级油茶产业发展基金融资贴息杠杆作用。二是提升科技服务水平。要加强与科研院所合作,抓好科技创新,向科技要效益。三是抓好深加工创区域品牌。重点扶持茶油加工企业,扶强扶优培育龙头,发挥龙头企业示范引领作用,引导企业创建黔东南特色山茶油区域公共品牌,提升产品市场竞争力和生命力。四是大力发展林下经济助推脱贫攻坚。坚持保护优先,绿色发展,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念。依托丰富的林地资源,大力发展林下经济,打造“油茶鸡”、“生态鸭”及中药材、森林食品等林下经济特色品牌,实现“生态美、百姓富”的大美黔东南生态愿景。

下载