设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
索 引 号 zf_lyej20180803011 公开目录 林业产业发展
发布机构 州林业局 发布日期 2018-08-03
名    称 州林业局帮扶村坚决打赢“产业扶贫硬仗”
文    号 主 题 词
州林业局帮扶村坚决打赢“产业扶贫硬仗”

 

贵州是全国脱贫攻坚战的主战场,为坚决打赢这场历史上“规模最大,难度最高,人数最多”脱贫富民增收的“人民战争”,省委提出贵州主战场要打赢“四场硬仗”即:一是“基础设施建设硬仗”、二是“易地搬迁扶贫硬仗”、三是“产业扶贫硬仗”、四是“教育医疗住房‘三保障’硬仗”。而县委毛书记曾说锦屏扶贫战场不分一线和二线,只有火线,锦屏县的“产业扶贫硬仗”主要围绕“五大产业”来打赢“产业扶贫”这场硬仗,即:中药材、油茶、果蔬、畜禽(猪、鹅、鸡)和水产养殖(大水面养殖、稻田养鱼)。

在乡村振兴战略实施的大背景下,作为脱贫攻坚的主战场的最前线,农业农村经济发展迎来重大战略机遇,锦屏县彦洞乡党委政府始终坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜的发展产业的同时,充分尊重群众意愿,积极推进稻田养鱼产业的实施,带领贫困群众早日实现脱贫致富。

稻田养鱼是一种以水稻为主,兼顾养鱼,并根据稻鱼共生的原理,利用人工新建的稻鱼共生关系,将原有的稻田生态向更加有利的方向转化,从而达到水稻增产鱼丰收的生产方式。

67,在瑶白村民族风情园广场前人手一个水桶的群众兴高采烈的围着鱼苗投放车兴奋的等待着。

“四组的杨顺炳,24斤,准备好桶过来接鱼了!”

“七组的滚兴周24斤。”

……

随着工作人员的呼喊,被点到名的群众纷纷拿上自己的水桶跑到车前领取属于自己的扶贫鱼,幸福的笑容如鲜花般地在脸上绽放开来。

据彦洞乡乡志记载:每年春夏之交打田时,婆洞人即挑鱼盆在各村寨间走串吆喝叫卖。鱼苗放进秧田,待其长至筷子头大小时,便转移至大田中。到打谷子时,即可长到半斤左右。此时便可以开田捉来加工成腌鱼或干鱼,用宜待客。

1990年以来,从湖南引进草鱼、大头鱼在水库养。但乡内养鱼历来多为农户小规模进行。

瑶白村水资源丰富,水田种植面积范围广,农民稻田里养鱼习惯由来已久,加上稻田养鱼不需要花“大力气”,劳动量轻,投资少、技术含量不高,且一年四季都可进行生产,老百姓拥有极强的参与意愿。

可以预见,在彦洞乡大力推进稻田养鱼产业发展的背景下,今年秋季到来时瑶白村的稻花鱼将迎来一次大丰收,呈现稻谷飘香渔产增收的美好盛景,为瑶白村打赢脱贫攻坚战提供强大助力。

来源:局人事教育科 顾卿先

 

 

 

 

下载