设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
索 引 号 zf_lyej20180803003 公开目录 林业产业发展
发布机构 州林业局 发布日期 2018-07-18
名    称 关于黎平县开展“农村产业革命八要素”“五步工作法”发展林下经济的调研报告
文    号 主 题 词
关于黎平县开展“农村产业革命八要素”“五步工作法”发展林下经济的调研报告

 

黔东南州林业局、黔东南日报社联合调研组

省委强调,要全面推行脱贫攻坚“五步工作法”,牢牢把握产业革命“八要素”。黎平县在发展林下经济产业上按照“五步工作法”、深化产业革命“八要素”全流程、全环节推进,推动产业扶贫取得重大突破。

黎平县是我省林业重点县之一。全县有林业用地507.7万亩,占国土面积的76.2%;森林面积475.8万亩,占林业用地面积的93.7%;森林活立木总蓄积3365万立方米,森林覆盖率72.05%。近年来,黎平县委、县政府立足森林资源优势,牢牢守好“两条底线”,用好用活生态环境这个“宝贝”,全面推行脱贫攻坚“五步工作法”,牢牢把握产业革命“八要素”,以兴林富民为目标,切实发展林下经济,大力开展林下种养殖、森林旅游等复合生产经营,不断挖掘森林资源潜力,提高林地生产力和产出率,走出了一条“让农民放下斧子也能鼓钱袋子”的独具特色的林下经济发展新路。

一、运用好“五步工作法”,推动林下经济产业发展

黎平县按照“五步工作法”,绘好“设计图”、下好“开工令”、练好“施工队”、用好“监督员”、舞好“考核棒”,把大力发展林下经济作为林农脱贫致富和林业可持续发展的重要抓手推动落实。

(一)突出政策设计,绘好“设计图”。黎平“九山半水半分田”和特别丰富的森林资源,决定了黎平经济发展的希望在山、出路在山。黎平县委、县政府立足县情实际,确立了林业在经济社会发展中的主体地位,明确了“创和谐侗乡、建生态家园”的发展思路,紧紧围绕“两条底线”,把大力发展林下经济作为林农脱贫攻坚和林业可持续发展的重要抓手,作为贯彻习近平总书记“既要金山银山,也要绿水青山”重要指示精神的具体行动来落实,深入开展调查研究,吃透上情、摸清下情、搞清实情,直面困难和问题,找准切入点,作好政策设计,因地制宜、多轮驱动,科学谋划发展方法和路径,研究出台了《黎平县关于加快林下经济发展的意见》,明确了发展目标和措施,为林下经济发展提供了强有力的组织保障。

(二)突出工作部署,下好“开工令”。每年年初,县政府均制定年度林下经济产业发展计划,并将计划任务分解明确到各乡镇和国有林场,签订工作目标责任状,落实工作责任。并召开全县林下经济工作会议对年度林下经济发展工作进行全面安排部署。

(三)突出干部培训,练好“施工队”。在组织涉农部门、乡镇基层技术服务干部、新选派第一书记和驻村干部、村“两委”干部集中培训的基础上,还充分运用“新时代学习大讲堂”、“新时代农民讲习所”,依托乡村远程教育站点、专业合作社、道德讲堂等广泛开展林下经济产业政策和技术培训,推动培训向一线靠,构建县、乡、村三级联动培训体系,推动学用转化、做到用有所成,不断提高干部政策水平、理论素养、政治素养和专业能力,促使干部在学中干、干中学、出实效。

(四)突出监督检查,用好“监督员”。加强林下经济发展工作督导检查力度,实行月调度、季交流、年末考核机制,依托县委县政府督查室、县脱贫攻坚督查组,采取定期和不定期方式,对各乡镇、国有林场、县直相关部门林下经济产业发展工作开展情况进行跟踪与督促。通过加强检查指导,及时发现问题、分析问题、解决问题,并定期进行通报,推动各级领导干部把肩上的责任真正扛起来,努力形成上下联动、齐抓共管的工作局面。

(五)突出追责问责,舞好“考核棒”。对林下经济发展工作重视不够、措施不力、责任不落实的乡镇或部门,由主要负责人向县委作出书面检讨,并对乡镇或部门主要负责人进行约谈,对问题突出、情节严重的按有关规定进行问责处理。同时将林下经济发展纳入年度综合目标绩效考核重要内容,赋予相应分值,运用到年度目标绩效考核中。

二、聚焦产业革命“八要素”,做大做强林下经济

围绕农村产业革命“八要素”,黎平县引导群众在思想观念上来一场革命,推动传统农业在发展方式上来一场革命,推动党员干部在转变作风上来一场革命,进一步把林下经济做大做强,助力脱贫攻坚、走好发展新路。

(一)选准林下经济产业,用好林下“宝”。结合各乡镇、村实际情况和产业发展基础条件,按照“一县一业”“一乡一特”“一村一品”“一户一业”,合理选择林下经济产业。在林下种植方面,以勾藤、铁皮石斛、青钱柳、吴茱萸、茯苓、天麻、灵芝等中药材种植以及食用菌种植等为主。在林下养殖方面,主要以林下养家禽(鸡、鸭、鹅等)、养牲畜(牛、羊、猪等)、养蜂等;在林下采集加工方面,主要以野油茶籽、山核桃、竹笋、蕨菜、松脂为主;在森林旅游方面,以黎平国家森林公园、黎平八舟河国家湿地公园为重点,成功打造森林景区景点12个,开发利用森林景观资源15万亩。如黎平县绿野油脂有限公司在洪州镇阳朝仁里中心村成立了黎平县侗情油茶农民专业合作社,新建油茶基地4000亩,带动周边农户油茶种植8000亩,并在基地内种植中药材、香菇以及林下养鸡、林下养蜂等。在油茶尚未产出的情况下,林下经济收入已达340万元、农户劳务收入达400万元。

(二)加强农民技术培训,掌握专业“技”。每年在组织林下经济产业大户、合作社集中开展林下经济实用技术培训的基础上,还采取科技下乡等方式,组织技术人员深入产业发展重点乡镇、村寨开展培训,年培训农民5000人次以上,进一步提升了农民林下经济产业建设技术水平。如德顺乡平甫村农户粟熊海在2016年利用森林资源,通过培训发展林下养蜂1300箱,年产值75万元,利润50万余元。如贵州省黎平县天益家庭茶厂面积480多亩原生态茶园,采取林茶套种互合模式,园内套种有国家珍稀树种红豆杉10000多株、杨梅2000多株、蓝莓10000株、科技油茶10000多株等树种,实现林下有茶,茶上有林。同时,茶园以传统的管理模式,吸纳300户农户,80%是贫困户,每年劳务支出近500万,着重采茶、制茶等专业农民的培训,使农民成为真正的“采茶工人”。

(三)强化技术服务,吃上“定心丸”。在技术服务上,采取“部门领导包片、技术人员蹲点包乡镇、包村”的办法,积极开展林下经济产业技术服务,实现了产业技术服务的全覆盖。同时还与中国林科院、中国林学会、南京林业大学、贵州大学林学院等林业科研院校建立了技术合作关系,为林下经济建设提供了有效的技术服务保障。如黎平圣竹联创木通农业发展有限公司建设的三叶木通苗木基地200亩、三叶木通基地5000亩以及果品加工生产线、冷库、产品研发中心等,年产值1.2亿元,按6:4的分成比例,农户股份收益4800万元,户均6.5万元,解决农民季节性就业3.5万人次,解决农民常年就业2000人,农民通过劳务实现增收950万元。

(四)筹措产业资金,发展“引活水”。积极申报林业产业发展专项资金项目,对林下经济产业进行扶持;整合发改、农业、林业、扶贫等相关专项资金,重点加大对林下经济公共领域建设的扶持力度;从2010年起,县财政每年安排500万元,用于支持发展林下经济基础设施建设、扶持培育龙头企业和林业专业合作社、鼓励企业品牌等;对符合国家政策的林下经济贷款,优先给予贴息扶持。如“十二五”以来,县级相关整部门整合项目资金投入林下经济产业建设共计3.56亿元。

(五)强化组织方式和利益联结机制,增收“高保障”。以“三变改革”为统揽,采取组建经济合作组织和专业协会等多种方式推动林下经济发展,从项目资金上、政策上积极鼓励引导林下经济从一家一户的松散型发展模式向“公司+合作社+农户”、“专业合作社+农户”的集约化模式转变,走产业化发展道路,增加农户在产业链、利益链、价值链、核心链环节中的份额。先后引进林下经济企业15家、建立农民林业专业合作社90多家,被国家林业局认定为首批创建全国农民林业专业合作社示范县。如高屯镇黎平枞集林农发展责任有限公司通过“三变”模式与绞便村油茶农民专业合作社联建了1256亩油茶林,2015年以来,黎平县委、县政府按照观光林业的要求,帮助该公司和合作社对林下经济经营基地进行“茶旅一体化”建设打造,完成了基地公路硬化、观光步道、观景亭等旅游基础设施建设和绿化美化,开展了山地自行车观光、农家乐饭庄等经营项目,年亩综合收益达3000元以上;解决当地农民季节性就业6000人次(其中贫困人口3600人次),解决农民长年就业15人(其中贫困人口7人)。2016年,该基地被国家林业局授予“国家林下经济及绿色产业发展示范基地”称号。

(六)提高产销对接力度,强化“精准化”。强化农校对接、农医对接、农企对接、农超对接、农业和机关事业单位对接,引导全县所有机关、学校、医院、企事业单位食堂定向采购林下经济产品,每个村都有1个以上林下经济产品定向直通渠道;推进电商建设,促进产销对接。拓展发达地区大市场,已在国家林业局林产品展销大厅开设了绿色优质林下经济产品直销窗口,为“黎货出山”创建快捷通道。

(七)加强基层党建,当好“主心骨”。在领导班子、党员队伍、干部培养、公共服务和基础设施、村寨环境和社会治安等方面进一步强化措施,为林下经济产业健康发展营造良好的发展环境。通过加强基层党建,县乡两级领导和相关部门领导均建立有1-2个林下经济示范点,全县共建有示范点118个,辐射带动农户56860户。

三、林下经济发展取得的成效

山定权,人定心,树生根,地生财。近几年来,黎平县委、县政府高度重视发展林下经济,林权制度改革扎实推进,既为发展林下经济提供了制度保障,更为农民增收拓宽了路子。通过运用“五步法”,聚焦产业“八要素”,以林菌模式、林药模式等为主的林下种植业,以林禽模式、林畜模式、林蜂模式等为主的林下养殖业,以休闲度假游模式等为主的林下旅游业,发展林下经济已成为农民脱贫致富的有效途径。截止目前,全县林下经济共开发利用森林资源面积45万亩,建有林业专业合社90余家;实现林下经济4.8亿元,直接受益农民达13.54万人(其中贫困人口1.996万人)

(一)林下种植。以勾藤、铁皮石斛、青钱柳、吴茱萸、茯苓、天麻、灵芝等中药材种植为主,同时利用森林抚育及农民田边地角的杂灌生产菌棒300万棒种植香菌、冰菌等食用菌。共计利用森林面积8.5万亩,产值1.2亿元,受益农民3.75万人次。其中,贫困人口0.536万人。

(二)林下养殖。主要以林下养家禽(鸡、鸭、鹅等)30万只,牲畜(牛、羊、猪等)2万多头,养蜂1万多箱。共计利用森林面积10万亩,产值1.45亿元,受益农民4.26万人。其中贫困人口0.685万人。

(三)林下采集加工。主要以野油茶籽、山核桃、竹笋、蕨菜、松脂为主。共计利用森林面积20万亩,产值1.65亿元,受益农民5.48万人。其中,贫困人口0.753万人。

(四)森林旅游景观景点打造。以黎平国家森林公园、黎平八舟河国家湿地公园为重点,成功打造森林景区景点12个。共计开发利用森林景观资源15万亩,年接待游客达20万人次,旅游综合产值0.5亿元。

四、林下经济产业发展存在的困难与建议

一是林下经济发展存在的主要问题是资金投入不足,因林下经济产业目前没有相应的项目支撑,产业发展缺乏项目资金保障,特别在森林旅游、森林康养基地建设方面,所需投入资金巨大;建议上级设立林下经济产业建设项目,专项扶持发展林下经济产业,保障林下经济产业建设投入,推动林下经济产业快速发展。二是缺乏龙头企业带动和品牌支撑,产品市场开拓难;建议引进龙头企业打造品牌优势,增大抵抗市场风险。三是配套基础设施建设滞后,科学种植养殖方式难推广,建议加大对配套基础设施的投入,加大对种植养殖的规模化、集约化、标准化经营。

五、林下经济产业发展下步工作打算

深入贯彻党的十九大精神,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把发展林下经济作为振兴乡村经济的重要抓手,保持定力,精准再发力。

(一)明确发展目标。黎平县把发展林下经济作为振兴乡村经济、促进农民增收、助推脱贫攻坚的重要抓手,进行了认真谋划和规划,并编制完成了《黎平林下经济发展规划(2018-2020)》。具体规划目标为:至2020年,全县发展林下经济面积100万亩,实现林下经济产值达18亿元,参与农户人均增收1000元以上,覆盖贫困人口3万人以上的目标。

1.林下种植21.5万亩。中药材种植(包括勾藤、铁皮石斛、青钱柳、吴茱萸、茯苓、天麻、灵芝等)10万亩,油茶种植6万亩,特色苗木基地建设0.5万亩,食用菌原材料基地建设5万亩,食用菌种植1500万棒。

2.林下养殖99万(只、头、巢),利用森林面积36万亩。其中:养羊、牛、猪6万头,利用森林面积20万亩;养鸡、鸭、鹅90万只,利用森林面积10万亩;养土蜂、蜜蜂等3万巢,利用森林面积6万亩。

3.林产品采集加工。充分利用我县丰富的野油茶、山核桃、竹子、蕨菜、松树、野生食用菌资源采集森林蔬菜、食用油和松脂,利用森林面积31.5万亩。

4.森林景观利用。重点抓好以八舟河国家湿地公园为主体(含石龙山、八舟河国家湿地公园、高屯农业产业园)的湿地康养基地;以国家森林公园东风林场景区(含天生桥)为主体的黎平侗乡省级森林康养基地;以国家公园森林太平山景区(含平甫侗寨)为主体的国家森林康养试点基地,打造成为集森林旅游、森林康养、森林体验、林业科研、科普宣教等多功能于一体的现代林业产业综合体。

(二)聚焦脱贫攻坚。在发展林下经济产业过程中,坚持突出脱贫攻坚这一重点导向,促进“林权变股权、农民变股民、资金变股金”,盘活林下经济产业发展资源要素,加大对建档立卡贫困人口发展林下经济产业的扶持力度,结合贫困户实际情况,按照“一户一策、一户一业”精准扶贫原则,科学引导贫困户选择发展林下经济产业或参与林下经济合作组织。同时实施脱贫攻坚科技培训计划,年培训贫困人口3000人次以上,努力提高贫困人口发展林下经济的能力和就业水平,把更多的贫困户吸纳到林下经济产业建设中来,共享产业发展红利,决胜脱贫攻坚。

下载