设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
索 引 号 zf_lyej20171117002 公开目录 林业产业发展
发布机构 州林业局 发布日期 2018-11-06
名    称 贵州省黔东南州林业投资指南
文    号 主 题 词
贵州省黔东南州林业投资指南

黔东南州林业招商引资宣传册

 

大美黔东南欢迎您

黔东南苗族侗族自治州位于云贵高原东南边缘、贵州省东南部,与湖南、广西接壤。总面积3.03万平方公里,辖115县,有10个省级经济开发区和贵州侗乡大健康产业示范区,总人口477万人。有苗、侗、汉等33个民族,少数民族人口占80.2%,其中苗族人口占42.7%、侗族人口占29.9%,是全国苗族侗族人口最集中的地区。

黔东南是生态环境良好生物多样性保存完整的森林之州,是全国南方重点集体林区和国家特有动植物物种中心保护区之一,是长江、珠江上游重要生态屏障。贵州省10个林业重点县8个在黔东南,全州林业用地面积217.96万公顷,占全州国土面积71.85%,其中:森林面积达202.26万公顷,活立木蓄积量为1.69亿立方米,森林覆盖率67.37%,为贵州省之冠,州内天然林主要有常绿阔叶林、常绿落叶混交林和针阔混交林,是中国多种植物区系成分交叉荟萃的地区,植物种类达3259种,3021038属。有“苗药三千,单方八百”的民族传统医药历史,民族药业在全国占有重要地位。州内有2900多条河流,河流水质达到一、二类水质标准。空气质量优良天数占全年的99%以上,空气负氧离子含量是全国平均水平的22倍,生态环境优势得天独厚。

黔东南是多文化融合的民族文化之州。原生态民族文化享誉中外,黔东南有5372个保护点列入国家非物质文化遗产名录,排在全国地州市级第一位,被誉为“原生态民族文化博物馆”。全州以“民族民间文化宝库”声誉著于世界,有世界上最古老的情人节--台江姊妹节,有世界上独木龙舟的发祥地--台江施洞,侗族大歌入选联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”,有独特的民居,高耸的鼓楼,灵动的花桥,亮丽的银饰,精美的刺绣,纷繁的节日。州内有镇远古城、锦屏隆里和黄平旧州古镇等一批名城古迹,被誉为保存最完整的汉文化孤岛;中国工农红军足迹遍及全州12个县,黎平会议为遵义会议的召开奠定了坚实的思想基础和政治基础,是中国革命重要的转折点。

黔东南是人类疲备心灵栖息家园的旅游休闲胜地。黔东南是世界乡土文化基金会确定的18个生态文化保护圈之一,具有旅游与健康休闲养生融于一体的组合优势,是联合国教科文组织推荐的世界十大“返璞归真,回归自然”旅游胜地首选地之一,被赞誉为“文化大餐,山水盛宴”。州内有2个国家级风景名胜区和4个国家级森林公园。近年来,全州旅游人数每年以1000万人次迅速增长。

黔东南是贵州省接长三角、珠三角的桥头堡。黎平、凯里黄平机场建成通航;沪昆、贵广高速铁路建成通车,境内高铁总里程达282公里,居全省第一;沪昆、厦蓉高速公路横贯州境,全州高速公路通车里程748公里,2015年底全面实现县县通高速,形成了现代综合交通运输体系的交通网络,全州已成为贵州省联接长三角、珠三角的桥头堡,区位优势十分明显。

在这里,我们热忱欢迎国内外宾客、实业家、有识之士,走进黔东南、投资黔东南,与黔东南一起掘金绿色经济,共谋林业发展。

一、自然资源概况

()气候和生态资源

●全州属中亚热带季风湿润气候;冬无严寒、夏无酷暑、雨热同季;气候温和,年均气温14—18.5摄氏度;年均降雨量1000—1500毫米,相对温度78—84%,年无霜期270—330

●地势西高东低,最高海拔2179米,最低海拔137

●植物种类繁多,植物种类达3259种,分属3021038属,其中国家一级、二级保护珍稀树种有南方红豆杉等70余种

●空气负氧离子含量每立方米为1200—2000个,是全国平均水平的22倍,有“天然空调”、“天然氧吧”之美称。

()森林资源

●林业资源总概况。黔东南国土总面积3.03万平方公里,其中:林地用地面积为217.96万公顷,占国土面积的71.85%。全州森林面积达202.26万公顷,活立木蓄积量为1.69亿立方米,森林覆盖率为67.37%;乔木林183.66万公顷,蓄积1.67亿立方米,占总蓄积量98.89%。乔木林地中,杉木林面积78.81万公顷、蓄积0.89亿立方米,马尾松34.05万公顷、蓄积0.36亿立方米,阔叶类树种68万公顷、蓄积0.41亿立方米。

●楠竹基地。全州楠竹林面积2.01万公顷,年产楠竹12000万株以上。主要分布黎平、从江、榕江、锦屏、天柱、三穗等县。

●蓝莓基地。现有蓝莓产业基地1万公顷,是中国最大人工种植蓝莓地区,占全国人工栽培面积的20%以上。主要分布在麻江、凯里、丹寨、黄平、黎平、锦屏等县市。

●油茶基地。全州已建成油茶林基地面积5.38万公顷,其中:盛果期面积2.6万公顷。油茶籽年产量3.5万余吨。主要分布在黎平、天柱、锦屏、岑巩、从江、榕江等县。

●发展林下经济概况。全州有坡度25度以下的林地23.33万公顷,为林下经济发展提供了丰富的林地资源,现发展林下经济种植面积5.61万公顷。

●自然保护区、湿地公园和森林公园建设概况。全州共建自然保护区22(其中:国家级1),涉及10个县,总面积达22.59万公顷,占国土面积的7.4%。建成国家级湿地公园3个,面积0.39万公顷。建成11个森林公园(其中:国家级森林公园4),总面积5.61万公顷。

二、林业招商导向

●提升传统产业基地建设。发展以杉木、马尾松、鹅掌楸等乡土速生树种为主的工业原料林基地,创造资源发展加工业。

●做大做强木材加工集群。以现有企业生产的锯材、人造板等半成品为原料,重点发展强化复合地板、木地板等装饰材料,复合工程集成材、人造板饰面板、木竹家具、实木门、木竹工艺品等科技含量高和附加值高的终端产品,形成终级产品集群。

●创新发展林化工业集群。引进松脂、松节油、杉木油、山苍子等林化工产品精深加工企业,重点开发新产品、使用新技术、新工艺生产。

●打造生态有机第一大州。引进以发展茶油、蓝莓、竹笋两用林等特色产业基地建设、精深加工及系列产品研发的企业,实现“全国有机第一大州”目标。

●做强特色花卉苗木产业。建设乡土特色品种花卉和观赏绿化苗木基地,促进花卉、苗木流通,形成集研发、加工、销售为一体的花卉、苗木产品链。

●建设森林康养示范基地。推进以自然保护区、湿地公园、森林公园为依托的生态旅游业发展,新建30个森林康养基地,创建一批在全国具有影响的特色森林生态旅游品牌。

●坚持生态绿色发展理念。以“企业+专业合作社+农户(贫困户)+基地”发展模式,重点开发林菌、林药、林茶、林果、林菜等林下种植业和林禽、林畜等林下养殖业,引进一批具有较高种养殖技术及经验的龙头企业,推进生态绿色发展,实现“百姓富、生态美”有机统一。

主编:杨承进

副主 编:黄绍海

编制人员:廖琦伟 刘国胜 吴 平

中国·贵州省·黔东南州林业局

地址:贵州省凯里市文化北路15

电话:08558223820 传真:08558250197

联系人:黄绍海 13885574588(手机) 电话:08558256973

廖琦伟 13765518852(手机) 电话:08558222162

电子信箱:847272510@qq.com

 

 

 

 

 

目录

一、基地建设类

二、森林旅游类

三、林下经济类

四、林产工业类

 

  

 

一、基地建设类

 

岑巩县芳樟种植加工项目

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:该项目通过“政府+公司+村委会+贫困户”的模式组织实施,村委会采取租赁给第三方经营主体经营的方式,获得固定收益(资产收益)。

项目现状:

1.建设条件:

1)土地条件:宜林地广,土层深厚肥沃、湿润呈中性或酸性发应的粘质土壤;

2)气候条件:属亚热带湿润季风气候,四季分明、春暖风和、雨量充沛、雨热同季。

自然气候和立地条件都非常适宜樟树生长。

2.土产业条件: 樟树作为化学利用植物资源被广泛应用。芳樟醇型樟树最受关注,其主要成分芳樟醇在国际香化产业中使用频率最高。由于樟树品系混杂,樟树原料林的发展也因此受到制约。近年来以芳樟醇为主成分的芳樟醇型樟树在江西和福建两省的种植面积较大,但每年生产的芳樟醇仍然供不应求。因此,定向营造芳樟醇原料林还有很大空间。

3.市场前景预测:樟最明显最直接的经济效益,是香樟经蒸馏所得油分中,含有40%以上芳樟醇,即芳樟叶醇(一种调配各种花香型香精的重要原料),解放前依赖国外进口,自55年开始,经上海立新香料厂单离提纯后,不仅国内能自给,而且内销转出口,三十多年来畅销国际市场,已成为我国传统出口商品之一,对支援祖国社会主义建设,增加农村收入,起了一定的作用。香樟油的生产简单容易,在农村家庭均可开办小型香料厂。 芳樟叶醇是由香樟树叶经蒸馏提炼而成的纯天然香料,以其芳香、含醇度高、油质清纯广泛使用于轻工业、药品、食品、日用化妆品等工业生产,产品在国内国际市场供不应求,价格在稳定中攀升,目前市场价格已达每公斤70元,且仍在上涨趋势中,大量发展叶用香樟基地,提炼加工芳樟叶醇,具有广阔的市场前景发展香樟基地,具有显著的经济效益,种植后第二年即可部分采收,每亩产叶3000-5000斤,每百斤鲜叶可提取芳樟叶醇0.3-0.5公斤,可提炼芳樟叶醇9-15公斤,全面采收投资期年亩产值可达千元。另外,香樟全身是宝,根、茎、叶、枝均可提炼芳樟醇,原木是雕刻工艺品和制作家具的优质材料,每立方米樟原木售价1000多元。据测算,每亩基地立木积蓄量年可积累资金200元以上,开发香樟基地到项目投产,可以解决一大批农村闲散劳力的出路,为增加乡村财政和农民收入将起到很大促进作用。所以,开发香樟基地,栽种香樟是一项利国利民的项目,具有显著的经济效益、生态效益和社会效益。

项目选址及规模:天马镇苗落村、白岩坪村(大有镇凉水井村土地不能落实)400亩示范基地及提炼精油加工厂。

财务指标分析:通过芳樟种植400亩,产业一年可见效,后续不需要再进行植苗,每年采摘枝条后保留根部继续发枝,通过公司定点收购,枝茎在1.5公分以下的枝叶全部回收,鲜叶出售0.4/斤,亩产可达8000-10000斤,按平均8000斤计算,亩产值可达3200元,扣除生产管理成本,每亩预计可实现利润800元以上,400亩实现利润32万余元。

优惠政策及扶持条件:

1.负责合作项目所需水、电、路及用地“三通”的基础设施配套。

2.负责土地流转工作。

项目主管单位:岑巩县林业局,陈孝章(0855-3573623

项目服务单位黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

黎平县花卉苗木繁育基地建设项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:企业独资经营

项目现状:

1、建设条件

黎平县为典型的林业山区县,有 “九山半水半分田”之说,全县有国地面积4441平方公里,有林地有400万亩,阔叶混交林有80多万亩。由于受交条件的限制,黎平山区开发较晚,因此保存有大量的原生植被,列为我国生态良好地区。植物种类繁多,亚热带和南亚热带常见树种群落均有健全分布,是天然的种质基因库和采种、采穗圃。红豆杉、紫檀木、楠木、榉木等珍稀树种全县境内均有分布;野生花卉观赏植物有木兰科、杜鹃花科、山茶科、蔷薇科、兰科等也十分的丰富,特别是木兰科植物为全国品种种类最多的县,并有国独一无二的坝寨乡高场金叶、亮叶含笑自然保护小区。我县有80多万亩的阔叶混交林,是天然的花卉、景观树木和景观盆景树桩的资源基地,多年来,我县的野生花木种子、穗条、野生花卉大苗、树桩等资源一直为湖南、广西、浙江等大型苗圃基地所采购,我县的林木种质资源目前仅停留在出提供种质资源低端水平,有丰富的野生乡土观赏有待开发,丰富的林木种质资源没有转化为产业优势。

黎平县4441平方公里,25个行政乡镇,有大量的坡地和闲耕农地,这类土地处在传统的农耕经营水平,产出和附加值不高,有待经济附加值高的项目来开发利用,若用来开发卉苗木产业,能提高土地的利用率和产值,产业用地将会十分充足。

黎平县为山区县,经济欠发达,人力资源丰富,劳力主要是对外输出为主,只要有产业开发,劳力完全能够满足产业发展用需要。

2、产业条件

历年来,我县的林木资源没有充分发挥其价值,主要是受交通条件的限制,现“两高”大动脉的贯通,将我县交通融入全国交通动脉网。黎平县位于湖南、广西、贵州三省交界处,五小时内可达到全省各地区,五小时内也可达到广西、湖南的大部份地区,区位优势明显,物流往来方便。苗木的调动能快速便捷,运输成本低,成活率高,是一个培育花卉、盆景、景观树木等苗圃的理想之地。我县现有苗圃2000亩,主要生产花卉、绿化、用材林等苗木,有成熟苗木生产管理技术和熟练的技术工人。

3、市场前景预测

随着社会和经济的发展,城市化建设步伐加快,城市绿化和城市生态建设加大投入,出现了走出人们预料的美好状况,花卉苗木产业随之出现蒸蒸日上的事实。在这样的产业发展市场状况下,我省周边湖南、广西、云南、四川、重庆、等省市都出现有规模的花卉产业基地,形成了地方经济支柱产业。我省也在加速城市化和城镇化的进程,我省倡导四季长绿三季有花的公园省建设,我省自身也在大量需要花卉苗木和景观树木来绿化环境,我省绿化建设花卉苗木绝大多数都是往湖南、广西、浙江等地调动苗木,我省没有一家具有一定规模和档次的花卉苗圃,供我省绿化建设提供花卉苗木。买到的苗木价格昂贵、运输费用高、长途运输苗木成活率低,极大的影响到我省绿化质量和成本。所以在黎平建设苗圃基地是一个填补当地苗木生产薄弱,满足当地苗木市场需求大的一个好项目。

项目选址及规模:项目选址于黎平县高屯社区,距县城10公里,通有机场、高速公路及国道,交通方便,水、电供应有保障。建设花卉、珍稀植物、盆景及景观等苗木基地2000亩。

效益分析:基地建成后,三年进入产苗期,按常规苗圃计算,平均每亩产值3万元,每亩平均利润0.6万元,基地年产值6000万元,利润1200万元。

优惠政策及扶持条件:享受省、州、县出台相关招商引资政策。

项目业主单位:黎平县林业局,联系方式:杨序成(13985285789

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟0855-8222162

 

 

 

 

 

黄平县1000亩重楼种植示范基地建设项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合 作 方 式: 政府投资+产业基金+社会投资             

项 目 现 状:

1、建设条件:黄平县位于贵州省的东南部,黔东南苗族侗族自治州的西北部。东连施秉县,东南接台江县,南壤凯里,西接黔南州的福泉、瓮安,北界遵义市的余庆。县境南北长60公里,东西宽57公里,幅员面积1668平方公里,辖83乡,总人口38.46万人,农业人口34.7万人,劳动力达18.7万,贫困人口11.23万人,主要以从事农业生产为主,是典型的农业大县。黄平县处在黔中丘原向黔东丘陵的过渡地带上,地势由西、西北向东、东南逐渐降低,海拔高度在6001200米之间,境内土地肥沃,物产丰富。黄平年总辐射为348.4兆焦/,处于全国低值区,年日照时数为1156.9小时;县境内年平均气温13.716.1℃,极端最高气温37.3℃,极端最低气温-9.2℃,全年无霜期299天;降水量在省内属较多的县份,常年降水量1200毫米左右,春季降水量为362.4毫米,占年降水量32.3%;夏季降水量为431.4毫米,占年降水量38.5%,全县雨量较为充沛、光能、热量、降水量等自然条件适宜中药材的生长、发育,为全县发展中药材产业提供了良好的环境条件。全县土壤类型多样,共有7个土类、15个亚类、48个土属、101个土种。在各种土壤中,以黄壤分布最广,面积大、占全县土壤总面积的50.5%,全县适宜中药材种植的土地资源丰富,达20万亩以上;森林覆盖率58.64%,县属各地空气、水质良好,没有受到污染,十分利于发展绿色、无公害、有机中药材产品。

2、产业条件 产业发展的优势

1)自然条件优越。黄平县位于黔东南的西北部,幅员面积1668平方公里,属中亚热带季风温和湿润气候区,海拨在6001200米之间,年降雨量1200毫米左右,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,无霜期299天,年平均气温13.716.1℃之间。土地资源丰富,环境优良,土壤无重金属元素、城市生活及工业污染,马尾松林面积30万亩 ,综合自然条件十分适宜重楼的生长和种植,地资源丰富,土层深厚、肥沃,富含腐殖质,十分适宜重楼种植和生长。

2)政策支持。根据黔东南州人民政府办公室《关于印发黔东南州“6100万”绿色生态现代农业工程实施意见的通知》(黔东南府办发〔20153号)要求,县委、县政府确立了我县绿色生态现代农业“211工程”,即20万亩中药材、10万亩精品水果、10万亩稻田养鱼战略目标,成立了以县人民政府县长为组长的中药材产业发展领导小组,出台一系列支持产业发展政策措施。

3)交通便利。黄平县重楼种植示范基地距黄平县城30公里,至州府凯里80公里,距谷陇火车站30公里,省道湄黄公路直达遵义通重庆、四川,周边五县公路畅通黄平;湘黔铁路、株六复线穿过县内三个乡镇,为产品外销提供了便捷的运输条件。

5)群众基础好。我县农民有长期种植中药材的传统,农民科技意识和接受新知识、新技术能力强,为项目实施提供基础。

3、市场前景预测:项目拟从黔东南地区林下适合种植的中药材品种中选取以下7种中药材进行种植:重楼、白及、石斛、黄精、桔梗、青钱柳、太子参等。下面对这几种主要的中药材性能进行简单介绍。

项目选址及规模:本项目建设地址位于贵州省黄平县。项目重楼种植基地涵盖了2个乡镇,种植示范基地位于一碗水乡、平溪镇,利用项目单位周边农户林业和农业用地新建1000亩重楼种植示范基地项目,将基地打造成集种植、种源保护、研发培训的种植示范基地。项目建设总体工程用地1000亩,种苗培育用地20亩。

财务指标分析: 每亩投资10万元,1、每亩种植种苗2万株×2.5/株=5万元,2、种植、管理、除草等7年共需5万元。预计每亩产值40万元-成本10万元=30万元÷7年=4.28万元/年。

优惠政策及扶持条件:省、州、县加大对金融支持力度。

项目业主单位:黄平县林业局,联系方式:张钰国(18908559452

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162                            

 

 

 

从江县红豆杉种植及紫杉醇提取项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:独资、合资

项目现状:

1.建设条件:从江县属于亚热带季风性湿润气候,年平均气温18.4℃,年降雨量1200毫米左右,无霜期310天,是南方红豆杉重点产区之一。目前在谷坪乡银潭村有树龄百年以上的红豆杉近两百棵,形成了壮观的古红豆杉群。

2.产业条件:红豆杉属于国家一级保护珍稀树种,有“植物黄金”美称。其所含的紫杉醇是一种结构独特、性能安全、能有效杀死癌细胞的广谱抗癌的天然药物。目前紫杉醇世界年产量为250公斤,我国年产量仅47公斤左右。据权威的美国NCI预测:目前全世界至少需要2000-5000公斤紫杉醇才能满足20万癌症患者的需求。制约紫杉醇生产的主要原因是生产原料红豆杉属濒危的珍稀树种,而从江县具有种植红豆杉的传统和条件。

3.市场前景预测:紫杉醇以其公认的广谱性最好,活性最强的抗癌药效,备受青睐。但受紫杉醇生产能力及其价格昂贵的影响,每年只有少量的癌症病人享受该药物的有效治疗。2000年全世界紫杉醇的销售量约500公斤,市场需求2000-5000公斤,还存在很大的市场缺口。项目采用人工规模化栽培红豆杉及提纯紫杉醇技术。

项目选址及规模:项目总投资2亿元,人工栽培种植基地选址在银潭村附近,紫杉醇提取生产线选址在洛贯经济开发区。

项目建设内容:建成人工栽培育红豆杉种苗基地1个,占地50亩,年培育幼苗150万株;人工栽培红豆杉种植示范基地1个,占地1000亩;紫杉醇提取加工生产线1条,占地100亩。

财务指标分析:建成投产后,可实现年产99.5%紫杉醇100kg,年销售收入1.5亿元,年利润8000万元,投资回收期3年。

项目业主单位:从江县林业局 ,电话:0855-6412586

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从江县瑶药种植及产品开发项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:自主开发

项目现状

1、建设条件:从江县位于贵州省东南部,东与广西三江、融水、环江接壤,西连荔波、榕江两县,北靠黎平县,居都柳江中游,素有黔南门户、桂北要津之称。贵广快速铁路和厦蓉高速公路穿境而过,松桃至洛香高速公路在此与厦蓉高速公路连接。通往广州的铁路行程仅需3小时,到桂林公路行程约2小时。从江区位优势好,交通非常便捷。从江县地貌以山地为主,山多、坡陡、平地少,地形起伏多变。县域内河流属珠江水系,河溪密布,沟壑纵横交错,水能资源丰富。从江属亚热带温暖湿润季风气候区,境内气候温和,雨量充沛,无霜期长,冬无严寒,夏无酷暑,光热条件适中土壤以黄壤、黄棕壤、红壤土为主,土层厚,富含有机质,肥力好,优良的自然条件适宜多种植物生长。

2、产业条件:从江瑶浴已被列入第二批国家级非物质文化遗产,深藏在大瑶山深处的瑶浴文化已迈出大山走向都市。这种原生态的保健洗浴随着知名度的提高,受到越来越多都市人的青睐。目前全县共完成瑶药种植6000余亩,主要种植钩藤、半枫荷、蕈树、喙果崖豆藤、鸭脚罗伞等十余个品种。但基地才初建,产药极少,药材远无法满足市场需求。瑶浴因功效类型不同涉及的植物种类近百种,在瑶乡目前常见和常使用的有半枫荷、蕈树、喙果崖豆藤等30余种。由于瑶浴产业的不断发展,对药量的需求也一路攀升。长期以来瑶浴的用药来源都来自大自然,村民及瑶药生产企业药物原料都靠采挖野生资源来维持生产经营,瑶寨周边野生瑶药植物因过度采挖,药物资源已日趋减少,药源已成为制约产业发展的颈瓶,瑶药种植已成为产业壮大发展重要基础。面临严峻的资源锐减形式,近两年发展瑶浴产业的翠里、斗里、西山等乡镇已将该产业列入发展规划,积极整合项目资金开展瑶药基地种植,但基地才初建,产药极少,药材远无法满足市场需求。

目前从江县建立有瑶药生产企业共2家,生产出的足浴粉、洗浴粉等产品远销北京、上海、广东、四川等省市,供不应求。在翠里瑶寨高华村还成立有合作社,会员有七十余户,瑶寨各项目设施基本完善,营业正常,随着知名度的不断攀升,瑶浴生态旅游发展前景乐观。

3、市场前景预测:项目建设进入盛产期后,每亩年可收入3000元以上,建立苗圃基地,每亩收入10000元以上。随着从江每年游客量的不断增长,该项目开发有较高的投资回报和市场潜力。2008年各地申报瑶浴保护项目中,从江瑶浴脱颖而出成为唯一入选国家第二批非物质文化遗产保护名录的瑶浴养生文化,从此,从江瑶浴独享荣誉,荣升为正宗的瑶族瑶浴。这种原生态的保健洗浴随着知名度的提高,受到越来越多都市人的青睐,瑶浴产业的发展为瑶乡群众指引了一条共同致富奔小康之路。此外为了挖掘和传承民族民间医药传统文化,从江县作为贵州侗乡大健康产业示范区的核心区,需着力培育发展以苗、侗、瑶为重点的大健康民族药产业,引导国内外有实力的医药企业向园区聚集,打造独具特色的新医药产业集群,努力把从江建设成为贵州重要的新医药产业基地和集聚区,为瑶浴产业发展铺开了道路,瑶浴产业是个朝阳产业,发展前景乐观。

项目选址及规模:结合林地资源现状及群众发展意愿,规划至2020年新建瑶药种植基地3万亩,重点布局于丙妹、西山、斗里、翠里四个乡镇。其中:丙妹镇2000亩,西山镇6000亩,翠里乡13000亩,斗里9000亩。苗圃基地200亩。

项目建设内容:新造瑶药示范基地3万亩,修建设林区公路100 公里,建立瑶药苗圊基地200亩。

财务指标分析:项目总投资1亿元。预计每年总经营收入3600万元,投资回收期5年。

优惠政策及扶持条件:

1、鼓励农民积极发展瑶药植物苗木培育,企业生产经营苗免税。

2、积极申报科技推广示范项目、营造林项目、扶贫开发项目开展瑶药植物栽培。

项目业主单位:从江县林业局,0855-6412586

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

锦屏县灵芝种植及保健品加工项目

 

项目行业类别:林业

建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:近年来,锦屏县大力发展灵芝栽培,我县年产木灵芝干品1000多吨。锦屏县的灵芝包括食用菌在内的产品在山清水秀、树草丛生的绿色环境中培植,即没有工业污染,也没有化学污染,是当今市场消费热点产品,市场前景广阔。

2.产业条件:锦屏县是我国南方典型的集体林区县,是贵州省的重点林业县,也是全国三大优质杉木区重点县。县境内植被好,气候温和,雨量充沛,属亚热带季风性湿润气候,是发展灵芝种植的绝佳区域。目前,锦屏县主要原材料4为地产木灵芝,年产木灵芝干品1000多吨,原材料供应充足,我县木灵芝价格约为4万元/吨。

3.市场前景预测:以优质木灵芝为原料,加工成纯天然绿色保健品,具有滋补强壮、止咳平喘、降血脂血糖等功效。据预测,全球年需求食用菌产品总量在1.2亿吨左右,缺口较大,特别是灵芝产品产量更小,需求缺口大,市场发展前景广阔。

项目选址及规模:项目总投资10000万元,种植基地选址在锦屏县内,规划面积1000,保健品加工基地选址在锦屏经济开发区,规划面积100亩。项目建设内容:灵芝种植示范基地1000,以公司+基地+农户的形式实施,带动灵芝种植;拟建设灵芝保健片剂、灵芝代茶饮片、灵芝孢子粉胶囊生产线各一条,生产规模分别为:灵芝保健片剂,年产200;灵芝代茶饮片,年产300;灵芝孢子粉胶囊,年产10吨。

财务指标分析:建成投产后,可实现年销售收入6000万元,年利润3000万元,投资回收期3.5年。

优惠政策及扶持条件:按《锦屏县招商引资扶持奖励办法(试行)》(锦党办发〔201791号)执行。

项目业主单位:锦屏县林业局,陶通照(0855-7220076

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锦屏县猕猴桃种植基地建设及精深加工项目

 

 

项目行业类别:林业

建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:猕猴桃含有人体必需的17种氨基酸,被誉为“水果之王”。中国医学科学院研究发现,经常食用猕猴桃果实和饮品,有助于防治心血管病,肝炎等病,能降低人体内胆固醇含量。

2.产业条件:锦屏县属亚热带温暖湿润的亚热带气候,土层深厚,土质为富钾偏酸缺磷,这些条件十分符合猴桃等果品种植。全县可利用土地152.38万亩,除了耕地外,仍有大量土地可用于发展果品等种植。县内工业污染和农业污染少,生态条件优越,为有机果品标准化生产打下基础。

3.市场前景预测:世界上消费量最大的前26种水果中,猕猴桃营养最为丰富全面。目前,国内市场基本保持供不应求的状况,优质无公害果批发价格保持在25/公斤以上,种植前景较好。目前,国内尚无规模开发猕猴桃果汁饮品、猕猴桃糖制品、猕猴桃罐装品、猕猴桃果酒和果醋,市场潜力十分看好。

项目选址及规模:项目总投资10000万元,种植基地选址在锦屏县敦寨镇和新化乡;加工生产线选址在锦屏经济开发区,规划占地100亩。项目建设内容:新建猕猴桃种植基地10000;拟建2条猕猴桃加工生产线,即猕猴桃果汁饮品类生产线,猕猴桃糖制品类生产线;猕猴桃罐装品类、猕猴桃果酒和果醋类生产线。

财务指标分析:项目建成投产后,预计实现年销售收入8000万元,实现年利润5000万元,投资回收期2年。

优惠政策及扶持条件:按《锦屏县招商引资扶持奖励办法(试行)》(锦党办发〔201791号)执行。

项目业主单位:锦屏县林业局,陶通照(0855-7220076

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锦屏县楠竹种植基地建设及精深加工项目

 

项目行业类别:林业

建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:锦屏县发展林业有着得天独厚的条件,按《贵州楠竹区划及立地分类与评价》属贵州楠竹生产适生区最适宜的一等级区,在各乡镇均有楠竹的自然分布,广泛分布于400800米的丘陵、低山山麓地带,是锦屏县调整树种和林种结构,增加林农收入,提高森林生态效益、经济效益和社会效益,推进生态文明建设,促进脱贫攻坚,实现森林可持续经营的的主导产业之一。全县林业用地面积185万亩,适宜种植楠竹面积60余万亩,为楠竹产业的发展提供了充足的土地资源。

2.产业条件:锦屏县现有楠竹面积5万余亩,根据“十三五”规划,以资源培育与产业发展为抓手,以楠竹产业化经营为目标,以改造低产(效)楠竹林和加快丰产楠竹林培育为切入点,点面结合,大力实施科技兴竹战略,新增楠竹基地10万亩,力争全县形成高产高效楠竹林分达15万亩以上水平。

3.市场前景预测:随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,建材、家具、装饰、工艺品等对竹木产品的需求必将日益增大,而供需矛盾又难于一时解决。竹制品的理化性能和美观要求并不亚于木材,较塑料制品更为优越,建筑行业的模板、汽车工业的车厢、木工行业的家具、细木工拼板等等的需求量,必将大幅度增长。大力发展楠竹基地并建立全竹加工利用生产线,将有着广阔的市场前景。在全竹利用的产品选择上,以市场为依据,扬长避短,发挥专业特长的原则,选择高强复塑模板为拳头产品,以复合凉席、榻榻米为支柱,利用两者余料生产竹碎料板,以竹叶生产天然色素,达到全竹利用的目的。

项目选址及规模:项目总投资15000万元。种植基地选址在敦寨、铜鼓、三江、茅坪、平略、启蒙、固本、河口等乡镇。加工厂选址在锦屏经济开发区,占地面积200亩,拟形成生产竹胶板1万立方米、复合凉席60万平方米、竹碎料板1万立方米、竹叶青天然色素10吨。项目建设内容:新建楠竹基地10000亩和竹胶板、竹碎料板、竹复合垫、竹叶青天然色素等4种产品的生产线各一套,并相应完善展示厅、成品库、场地及生活、办公设施等。

财务指标分析:项目建成投产后,可实现年销售收入10000万元,年利润5000万元,投资回收期3年。

优惠政策及扶持条件:按《锦屏县招商引资扶持奖励办法(试行)》(锦党办发〔201791号)执行。

项目业主单位:锦屏县林业局,陶通照(0855-7220076

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

锦屏县山核桃种植基地建设及精深加工项目

 

项目行业类别:林业

建设性质:新 建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:山核桃的果实具有极高的营养价值和独特的口感风味,已逐渐成为一种广受欢迎的高档坚果食品,是锦屏县的名优特产,在当地有几百年生产和栽培历史。锦屏县属亚热带季风性湿润气候,雨量充沛,水热条件优越,非常适合山核桃种植,山核桃保护、开发、利用已成为项目区人民群众的共识。锦屏县先后与中国林科院亚林所、贵州大学农学院、黔东南州林科所等林农科研部门合作开展了系列山核桃课题研究并取得一定成果,可依托其技术力量和科研成果进行相关项目建设。锦屏县委、县人民政府对发展山核桃产业十分重视,将其列入锦屏县国民经济和社会发展“十三五”计划,作为重点培育发展实现商品林业、高效林业、生态林业、民生林业、富县林业和产业扶贫的突破口,作为振兴当地经济的支柱产业和农民增收、财政增税的地方特色主导产业。

2.产业条件:我国山核桃生产仅限于浙江临安、湘黔边界、安徽宁国等有限区域。锦屏县是湘黔边界山核桃的中心产区,山核桃是锦屏县传统产业。近年来,锦屏县依托整合林业、扶贫等项目,大力实施山核桃基地建设,使全县基地面积迅速扩大,目前已达6万余亩,年产山核桃近1000吨,创产值1000万元,成为有基础、具规模的特色优势产业。以锦屏为中心100公里范围内的黎平、天柱以及湖南靖州、会同、通道,广西三江等周边县市共有山核桃面积约40万亩,可产山核桃4000吨,原料供应十分充足,产业条件良好。

3.市场前景预测:山核桃是我国特有的生态经济兼用干果树种,其种仁含脂肪4856%(坚果出油率20%30%)、蛋白质8.1%、钙114.6mg/100g以及多种矿质元素和维生素,可榨油、炒食或加工供食用,集绿色食品、森林食品、休闲保健食品特性于一身,是干果中的佼佼者,口味独特,营养保健价值高,已成为一种广受欢迎的高档坚果。随着我国经济社会的快速发展,人民生活水平的不断提高,食品结构与消费观念发生变化,对于高档食品需求量不断提高。产品已打入江、浙、沪等地多家超市,还被中国东方航空集团指定为航空食品,产品供不应求,销售价位一直较高。目前,我国山核桃产区不广,产量有限,销售市场也仅集中江浙大中城市,更大市场还没有得到很好开发,存在巨大的市场开发空间,前景广阔。锦屏县及周边区域还没有上规模、上档次的山核桃龙头生产加工企业,迫切需要具有区域带动性龙头企业进驻,做大做强锦屏山核桃品牌。

项目选址及规模:项目总投资15000万元,种植基地选址在铜鼓镇、敦寨镇、钟灵乡等,加工厂选址在锦屏经济开发区。项目建设内容:实施山核桃低产改造面积2万亩,新建优质高产山核桃标准化种植示范基地2000亩,一般山核桃基地10000亩,良种繁育苗圃100亩,建设年加工2000吨山核桃精深加工生产线1条,加工厂房规划面积100亩,配套建设山核桃科研室以及相关设施。

财务指标分析:项目建成投产后,可实现年销售收入10000万元,年利润5000万元,投资回收期3年。

优惠政策及扶持条件:按《锦屏县招商引资扶持奖励办法(试行)》(锦党办发〔201791号)执行。

项目业主单位:锦屏县林业局,陶通照(0855-7220076

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镇远县青溪镇200亩珍稀名贵绿化苗木花卉培育基地项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

项目合作方式:  合资、合作

项目现状:

1、建设条件:镇远县是国家历史文化名城和国家级风景名胜区所在地,经济基础相较周边县市要发达。随着新县城芽溪开发区和各地城镇化建设不断扩展及延伸,市政绿化美化也相应伴随发展,对名资珍稀绿化苗木花卉的大量需求日益增长。目前,镇远现存各类绿化苗木基地,有限公司多呈繁乱纷杂、良莠不齐状态,规模小且零乱,难以形成具有冲击力的大规模生产经营整体势头。初步统计,有生产香樟、银杏、女贞、桂花等各种绿化苗木的小户20余家,300亩以上规模的基地尚无一家,因此,具有发展本项目的现实条件。

“镇远县农村发展有限公司”是镇远县委、县政府招商引资的一家集房地开发、绿化苗木繁育培植于一体的江浙大型企业,成立于201112月下旬,仅用于绿化苗木生产的注册资金就超过500万元,主要经营红豆杉、银杏、楠木、香樟、盆景等,随时或定期投放市场。该公司在镇远县青溪镇铺田村梅溪坝紧靠306省道二级公路旁建成200余亩基地,现存各类苗木约30000余株,但规模仍然跟不上发展需求,扩大生产规模成为主要的现实选项。

2、产业条件:铺田村梅溪坝是一个近600亩的冲积型宽敞河谷、地势平坦、土地肥沃、水源充沛、交通便捷、劳力充足、社会经济发达,融资条件相对较好,适合大型机械化生产和人工相辅助配套作业,装卸运卸极为方便,土地资金相对合理,一般多在700-900元,用地纠纷易于调处。到2018年,在现在200亩的基础上扩大到500亩,年产各类苗木15000株(盆)

3、市场前景测:在未来10年内,镇远古城区、新县城芽溪开发区,后花园区小田溪、两路口轻工业园区,黔东工业经济开发区,柏杨坪工业园区及周边县市等各种市政绿化、厂区绿化、生活区绿化需大量苗木,加上即将开工建设的三穗至施秉高速公路镇远段的通道绿化,镇远至台江(台盘)、镇远至石阡、镇远至剑河等二级公路等建设也需要大量行道树绿化苗木,未来市场前景较为广阔。

项目选址及规模:镇远县青溪镇铺田村梅溪坝。项目用地500亩。

项目建设内容:建设生产红豆杉、银杏、桂花、公路盆景等150000株(盆)绿化苗木基地。

财务指标分析:项目总投资1000万元,年产15000株,年销售收入350万元,三年收回投资,第四年实现利润。

优惠政策及扶持条件:

(一)将国家、省、州有关种苗方面的项目投资或财政补助(含补偿)优先向该企业倾斜。

(二)将县级政府投资在各产业园区的优惠政策(如用地方面)向企业一视同仁。

(三)将林业部门掌握的有关项目投资或工程涉及种苗的资金对该企业进行扶持。

(四)其它能对该企业进行资金捆绑或可以开展合作的建设项目等。

项目业主单位:镇远县林业局,陈庭学(0855-5730096

项目服务单位黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

榕江县茶叶产业建设项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建和续建

合作方式:合资或独资

项目现状:

1、建设条件:榕江气候宜人、生态良好,是国家重点生态功能区、贵州省十大林业县和重点林区之一。平均海拔698米,年均气温18.4℃,年积温大于6500℃,年降水量1180毫米,无霜期超过340天,地面水质达到国家二级标准,活立木蓄积量保持在2128万立方米,森林覆盖率达73.11%,两项指标均居全省前两位。

2、产业条件:产业主要布局在榕江北部乡镇,厦溶、沿榕高速,贵广高铁从境内经过,交通十分便利。青白茶产于榕江县两汪乡,在清明前萌发的嫩芽为白色,在谷雨前,色渐淡,多数呈玉白色,谷雨后至夏至前,逐渐转为白绿相间的花叶。至夏,芽叶恢复为青绿色。青白茶作为榕江特产,只经过简单杀青、理条、烘焙、提香四道工序便制作而成,冲泡时汤色青浅,清香回甘,深受消费者喜爱,2018年参加黔茶杯比赛获得特等奖,被列为榕江县脱贫攻坚特色产业,大力发展有机青白茶符合产业生态化要求。现有茶园1.1万亩,其中2018年新造0.4万亩。

3、市场前景预测:2011年以来,白茶市场一直处于供不应求的阶段,市场价格居高不下。青白茶平均售价450/,每亩产值达到13500元。根据榕江的自然条件,非常适合生产高端茶生产。随着人们生活水平的提高,对食品质量安全提出了更高要求,只要抓好绿色有机品质,苗准中高端消费群体,有更广的市场空间,今后将成为国内一、二线城市的重要供应基地

项目选址及规模:建设地点主要选择在海拔8700米以上、土层深厚的两汪、乐里、朗洞等乡镇境内。规划造林面积5万亩以上。

财务指标分析:投资:每亩预计投资0.6万元,总投资3亿元。收益:第三年进入采期后,每亩产果30斤以上,每斤市场销售价格按照450元计算,每亩产值1.35万元,除每亩每年管理成本0.4万元,每年每亩纯利润0.95万元,每年每亩总利润4.75亿元。

优惠政策及扶持条件:

1、积极谋划产业资金,扶贫资金向产业重点倾斜,同时做好项目申报,争取国家、省州财政资金扶持。

2、按照全县产业发展规划布局,在林木采伐上优先考虑产业发展用地,确保林地供应。

项目业主单位:榕江县林业局 石敏(0855-6622059

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

榕江县油茶产业建设项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:合资或独资

项目现状:

1、建设条件:榕江属中亚热带湿润季风气候区,受海洋季风影响,气候温和,雨量充沛,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季,热量较好,年总积温6635℃,(10℃年有效积温5445℃),年均温18.1℃(极端高温39.5℃、极端低温-5.8℃),年均降雨量1211毫米,年均相对湿度80%,无霜期310天,年均日照时数1312.6小时,气候温和,雨量充沛,霜期短,冬无严寒,夏无酷暑,具有温暖、湿润、多雨等特点。土壤具有典型的中亚热季风湿润气候土壤特征,土壤主要为砂页岩发育而成的黄壤、黄红壤,土壤疏松肥沃,土层深厚,厚度大于100厘米,微酸性壤土,PH56.5,有机质含量高,含石量少,环境无污染,养分丰富。

2、产业条件:产业主要布局在榕江坝区,厦溶、沿榕高速,贵广高铁从境内经过,交通十分便利。榕江有优久的油茶栽培历史,农户对油茶培育、加工有技术,现有油茶种植面积2万亩,其中2018年新造0.6万亩。

3、市场前景预测:油茶与油棕、油橄榄和椰子并称为世界四大木本油料树种。油茶油脂不饱和脂肪酸含量90%以上,具有降低血清胆固醇、预防和治疗一些心血管疾病的作用,是理想的优质保健食用油;而且榨油后的茶枯和茶壳是提取茶皂素、糠醛、制抛光粉、活性炭和生产高蛋白饲料。

项目选址及规模:建设地点主要选择在海拔600米以下、土层深厚的古州、忠诚、寨蒿等乡镇境内。规划造林面积5万亩以上。

财务指标分析:每亩预计投资0.25万元,总投资1.25亿元。收益:第六年进入盛产期后,每亩产果4000斤以上,每斤市场销售价格按照3元计算,每亩产值1.2万元,除每亩每年管理成本0.4万元,每年每亩纯利润0.8万元,每年每亩总利润4亿元。

优惠政策及扶持条件:

1、积极谋划产业资金,扶贫资金向产业重点倾斜,同时做好项目申报,争取国家、省州财政资金扶持。

2、按照全县产业发展规划布局,在林木采伐上优先考虑产业发展用地,确保林地供应。

项目业主单位:榕江县林业局,石敏(0855-6622059

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

榕江县珍稀大径材培育项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式: “企业+农户+基地”、“企业+林场+基地”、“企业+基地”等

项目现状:

1、建设条件

榕江县位于都柳江流域两岸,以及三江河支流沿岸的冲积平原辐射区,东靠黎平、从江,南连荔波,西与三都、雷山接壤,北与剑河毗邻。国道主干线沿江而下,连接从江县,交通十分方便,省道、县道贯通流域区内20个乡镇。而都柳江航运也十分便捷,可直达两广大中城市至出海口。随着厦蓉高速公路和贵广高速铁路相继建成,将缩短榕江到达凯(里)-麻(江)的时间,加快与贵(阳)-新(寨)、三(穗)-凯(里)与玉(屏)-三(穗)高速公路联通,将大大缩短了运输的时间,1020个小时可运出海口或抵达全国大中小城市。

2、产业条件

人工杉木林面积141674.98公顷,蓄积17546853.9立方米,占65.28%;松木组面积13770.97公顷,占5.82%,蓄积1813194.7立方米,占6.75%;软阔类面积20229.67公顷,占8.55%,蓄积1216738.3立方米,占4.53%;硬阔类面积17199.23公顷,占7.27,蓄积880244.5立方米,占3.27%;阔叶混面积43594.7公顷,占18.43%,蓄积5420720.7立方米,占20.17%

3、市场前景

通过大径材培育,林分质量提升,每亩可采伐3—4立方米木材,在林下种植珍稀树种,经过1520年培育,杉木增值的同时,珍稀树木也能得到合理利用。

项目选址及规模:项目选址:都柳江沿河两崖、交通便利、水热条件充足、土壤肥沃的古州、八开、定威、兴华、计划、水尾等乡镇,项目建设10万亩。

财务指标分析:本项目估算投资8亿元,林木采伐收入30亿元,珍稀树木销售20亿元。

优惠政策及扶持条件

1、积极谋划产业资金,扶贫资金向产业重点倾斜,同时做好项目申报,争取国家、省州财政资金扶持。

2、按照全县产业发展规划布局,在林木采伐上优先考虑产业发展用地,确保林地供应。

项目业主单位:榕江县林业局,石敏(0855-6622059

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

台江县精品水果产业基地及物流加工项目

 

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:

项目采用“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,公司负责建设内容包括水果标准化示范种植基地和水果深加工基地。

项目现状:

1.建设条件:台江县的水果种植产业具有一定的产业基础优势。台江县种植水果品类繁多。截至目前,全县水果种植面积达5.2万亩,年产量3800吨,年产值7700万元。规模以上种植品种主要包括金秋梨、枇杷、柑桔、杨梅、桃、李、葡萄、猕猴桃等水果。

2.产业条件:台江县产业带初具雏形。通过多年的产业结构调整,已形成了以金秋梨为主,其它品种为补充的均衡发展格局。形成革一、台盘、台拱优质金秋梨、枇杷产区;各乡镇的葡萄、李、杨梅等时令水果生产布局。

3.市场前景预测:根据《中国食物与营养发展纲要(2014-2020)》预测,2020 年我国水果人均消费量将达到 60公斤。但就目前水平来说,相比健康标准 70公斤还有很大的差距,不足发达国家人均水果消费量105公斤的一半。

2016年中国水果表观消费量为2.76亿吨,比2015年增长约1.8%。在进口方面,2016年中国进口鲜、干水果及坚果397万吨,与去年同期相比下降7.6%。随着中美贸易战的开启,中国对美国进口的鲜水果、干水果及坚果终止减税政策,必将进一步提升国产水果的消费量。

因此,我国居民对水果的消费需求仍将持续增加,特别是精品水果符合了人们对优质果品的需求,发展空间较大。

项目选址及规模:

建设内容主要包括水果标准化示范种植基地和水果深加工基地。

1、水果标准化示范种植基地:主要包括桃、李标准化示范基地、金秋梨标准化示范基地和时令水果标准化示范基地,规划种植面积2000亩。

桃、李标准化示范基地:在台拱、台盘,革一、择优改建、新建桃、李标准化示范基地3个,总种植面积500亩。

金秋梨标准化示范基地:在台拱、老屯,革一、台盘、择优改建、新建金秋梨标准化示范基地4个,总种植面积1000亩。

时令水果标准化示范基地:在公路沿线和旅游景区内,择优建设时令标准化示范基地5个,总种植面积500亩。

2、水果深加工基地:建设主体包括质检中心、冷藏车间、深加工车间、包装库房和行政中心等,规划占地面积23亩,总建筑面积16000 m2

财务指标分析:

项目预计总投资额1.2亿元。项目建成后年均收入3.61亿元,年均净利润1954元;投资回报率(税后)为16.3%,投资回收期(税后)≈6.15年(不含项目建设期)。投资效益较好。项目每年经营利润=销售收入-经营成本=3170万元,扣除增值税、销售税金及附加,项目每年的净利润为1954万元。项目总投资额约为1.2亿元,资金回报率为16.3%,项目投资回收期约为6.15年。

优惠政策及扶持条件《贵州省“十三五”精品水果产业发展规划》、《贵州省“十三五”现代山地特色高效农业发展规划》、《贵州省发展农业大数据助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019)》、《台江县水果产业发展规划(2016-2020)》、《台江县招商引资管理办法》。

项目业主单位:台江县林业局,电话:(0855-3840371

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

台江县珍稀树木园基地建设项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:企业独资、联营或“资源变资产、资金变股金、农民变股东”(三变模式)三种运作模式。

项目现状:

1.建设条件:我县位于黔东南州中部,地处苗岭山麓的云贵高原向湘西丘陵过渡的斜坡上,属长江流域沅江水系,地处东经108°06′~108°30′,北纬26°24′~26°53′,东与剑河县接壤,西与凯里市毗邻,南接雷山县,北同黄平、施秉县相连,东西长36.7公里,南北宽50.4公里,总面积1206平方公里。

全县以低山低中山地貌为主,境内地形复杂,群山起伏,切割深,河谷纵横,山岭连绵,形成“九山半水半分田”的自然地貌景观。海拔最高点在西南部与雷山县交界处的展水坪坡,达1980米,最低点630米,位于东北部清水江界上,相对高差1350米。

我县位于黔东南中部,属中亚热带季风湿润气候,年均温1316℃,无霜期285天,年均日照时数1236小时,年≥10℃活动积温在4455℃~5154℃之间;年均降水量1174mm;南部地区为板岩发育的黄壤,中部及北部地区为砂页岩发育的黄色砂壤土,土层深厚肥沃,pH5.5-7.0,是珍稀树种主要天然分布区,自然条件对发展珍稀树种产业十分适宜。

2.产业条件:项目的建成能充分为该地区增加森林资源,加快珍稀树木良种壮苗的需求,增强保护珍稀树木数量和质量,保护本地珍稀树木重要措施的需要,是产业结构调整的需要,是实施脱贫攻坚建设的需要。项目建设区的气候、地形、土壤等自然条件适宜于树木生长和培育,当地资源丰富,社会经济条件完备,劳动力资源充足,交通便利。

3.市场前景预测:随着“一带一路”、长江经济带、乡村振兴、生态建设与环境治理、森林城镇建设、生态旅游、田园综合体、国家公园建设等战略的逐步实施,将大幅度带动生态景观产业和绿化造林产业的发展。尤其是大规模的生态建设和森林城镇建设,刺激了休闲旅游与养生产业的发展,市场对花卉苗木的要求越来越高,需求量也越来越大。

以州府凯里为例,凯里市年均需绿化苗木2万株以上,用于城市绿化、绿色通道、民族风情园等城市绿地。台江县培育珍稀品种的苗木、花卉,即可直接为“大凯里”建设提供丰富多样的花卉苗木品种。而凯里仅仅是黔中经济区的部分市场需求,放眼泛珠江经济合作区、珠三角经济圈,珍贵花木市场前景更为广阔。

项目选址及规模:项目选址台江县台拱镇辖区内。台拱镇位于贵州省黔东南州台江县中部,是台江政治、经济、文化中心。珍贵树木育苗基地,花卉种植示范基地、黔东南州珍贵树种培育研究中心,共计用地3000亩,单项工程30余个。

财务指标分析:项目总投资1.2亿元,包括土建工程费、花卉苗木购置费、设备购置及安装费用、项目其他费用、预备费及流动资金。项目回报:项目建设期一年,第二年即可销售一年生苗木和各季花卉,五年内形成胸径、树高不同、层次相继的种植模式。正常经营期900亩花卉年产640万株,3万盆花卉盆景,实现销售收入1100万元, 1600亩育苗基地年产480万株珍贵苗木,实现销售收入7200万元。基地项目在运营期年收入9020万元,年成本5790万元,年经营利润3230万元,缴纳增值税及附加后,年净利润为2810万元。该项目投资回收期为4.3年,投资回报率为23.4%

优惠政策及扶持条件

政府重视:台江县是实施国家天然林资源保护工程、退耕还林工程项目县,是国家500个名优经济林基地县之一,又是国家林业局帮扶的黔桂九万大山帮扶县及省政府批准列为“月亮山”、“雷公山”帮扶县,这为台江县林业发展奠定了良好基础。

金融支持:黔东南州委州政府亦在2017年末制定了《贵州黔东南州金融精准扶贫助推脱贫攻坚实施方案》,为台江县该项目建设投融资提供了重要支撑。

政策支持:《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(国发〔20171号);《国务院关于印发“十三五”旅游业发展规划的通知》(国发〔201670号);《国家发改委关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》(发改规划〔20162125号);《国家发改委、林业局关于运用政府和社会资本合作模式推进林业建设的指导意见》(发改农经〔20162455号);《台江县招商引资管理办法》。

项目业主单位:台江县林业局,电话:(0855-3840371

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天柱县红豆杉种植基地建设及产品研发和深加工项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质新建

合作方式:独资、合资合作建设

项目现状:

1.建设条件:天柱县位于贵州省东南部,属亚热带季风湿润气候区,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨量充沛,无霜期长,加之土壤肥沃,非常适宜油茶基地建设。天柱是贵州省重要林业基地县,全县有林业用地面积234万亩,森林覆盖率66.91%天柱县油茶资源丰富,林农有着良好的栽培传统及经验。县城北距湘黔铁路、320国道分别为64公里和74公里,东距枝柳铁路、209国道仅78公里,三黎高速公路穿境而过,交通十分便利。

2.产业条件:天柱县红豆杉古树1000株,分布在全县各乡镇,人工种植面积2400余亩。在种苗培育、人工栽培技术等方面已经成熟。项目实施地水、电、路等设施完备、交通便利、生活设施配套完善,旅游资源丰富。

3.市场前景预测:由于红豆杉具有不可替代的药用价值,以及其独特的绿化观赏价值,所以野生红豆杉资源遭到了前所未有的破坏。红豆杉在不少地区已濒于灭绝。目前在全球红豆杉的用途除用于绿化观赏外,主要用于医药行业,用来提取紫杉醇,主要用于癌症类疾病的药物当中,由于其原料的特殊性和稀缺性,其还未能应用于生活领域,但其独特的保健作用和价值,这座“植物黄金宝库”具有极大的挖掘价值和意义,将其应用到生活领域对人类将是一大贡献,特别在保健、抗衰抗氧化方面的作用,其市场前景非常广阔。

项目选址及规模:天柱县凤城镇南康村,基地面积2万亩,其中育苗基地500亩,建设红豆杉综合科研大楼及生产车间4万平方米。

财务指标分析:项目总投资额2亿元,引资1.5亿元,投资回收期10年。

优惠政策及扶持条件项目可享受贵州天柱县招商引资的优惠政策。即对投资者实行土地、财政扶持、税费等优惠。

项目业主单位:天柱县林业局,电话:0855-7530768

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剑河县林科所珍贵苗木花卉基地项目

 

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:合资、合作

项目现状:

1.建设条件:科所距离柳川镇8公里,集镇有剑榕高速匝道连接线、仰阿莎湖航运码头,S311经过柳川集镇,县道864从旁边经过,附近公路沿线是我县最大的苗木繁育基地,种植有各种绿化苗木、花卉、果树和中药材,面积1200余亩,其中集体土地800余亩,国有土地300亩。

2.产业条件空气清新、土壤肥沃、环境优美、交通便捷,适宜山地农林业综合开发。建有200平方米智能化育苗大棚、40平方米组培室和与中科院昆明植物研究所共建的“林下食用菌生态培育试验示范基地”,珍贵苗木、花卉培育基地,将有利于调整当地产业结构升级、科技成果转化、盘活国有资产,有利于当地百姓转型实现就地就业,促进增收致富。

3.市场前景预测该项目是剑河县按照省林业厅十大林业产业建设的主要内容。项目建成运营后将为我县珍贵苗木繁育、保护,乡土树种造林,集镇绿化、美丽乡村建设提供大量优质苗木和花卉种苗。同时结合生态观光园建设,解决附近部分农户就业,逐步带动当地百姓转型,达到以产业促进农民脱贫,增收致富的目的。

项目选址及规模:项目主要建设地点位于剑河县柳川镇,规划面积1800亩。

财务指标分析:

项目投资估算800万元

年利润:200万元;

投资利润率:25%;

投资回收期:4年。

优惠政策及扶持条件贯彻执行省、州招商引资投资政策和剑河县现行招商引资投资政策

项目业主单位:剑河县林业局,杨然平(0855-5229188

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

凯里市八月瓜种植项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:独资、合资、合作等方式

项目现状:

1、建设条件八月瓜(学名——三叶木通)野生状态主产于中国,目前八月瓜在全国的种植推广情况面积约12000万亩,投产面积约5000亩,凯里市属于山多地少区域,海拔,土壤,水源,气温很适宜八月瓜品种的大规模推广种植,项目实施区域在舟溪镇、开怀街道、三棵树镇。

2、产业条件:凯里市最高海拔1447米;最低海拔532米,高差915米,全市平均海拔850米,凯里市属中亚热带温暖湿润季风气候区,雨量充沛、热量丰富、日照充足,无霜期长,年平均温度13.6℃~16.2℃,全年总积温为4765℃~5748℃,适宜八月瓜种植。

3、市场前景预测2017年全市常住人口55.6万人,凯里市黔东南州州府所在地,是黔东区域性中心城市,2017年底凯里市旅游人数是4200万人次,八月瓜具备潜在旅游观光期7个月,项目实施可优化地方产业结构,促动地方的第二、第三产业进步。

项目选址及规模:八月瓜种植规模4000亩,其中,三棵树镇3000亩,舟溪镇500万亩,开怀街道500万亩。

财务指标分析:项目投资额12000万元人民币,八月瓜种植后,第三年开始挂果,第五年进入盛果期,产果期为25年。八月瓜每斤8元计算,种植到第三年每亩可产鲜果800市斤,第四年可产鲜果1600市斤,第五年进行盛产期,每亩产量2000市斤以上,每亩收入16000元,扣除生产成本4581元,每亩收益为11419元,种植第7年以后,可收回投资成本。

优惠政策及扶持条件:2018年市政府出台了《凯里市深入推进农业供给侧结构性改革进一步加快现代农业产业发展政策的实施意见》,明确特色水果种植为我市山地特色精品水果产业,从产业用地扶持、生产性基础设施扶持、生产发展扶持等方面进行扶持,在政策、资金、技术等方面给予倾斜,八月瓜种植对我市产业结构的调整起到积极的促进作用。

项目业主单位:凯里市农林扶贫工作局,廖晓云(0855-8223506

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

 

 

凯里市花卉、苗木产业基地

 

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:独资、合资、合作等方式

项目现状:

1、建设条件

随着城市化进程的加快,我市在积极创建文明、卫生、园林城市活动,要求拓展人口密集区绿地,加快城市公园、生态农业观赏园、经济林和风景林的建设,形成良好的外围生态圈。在这种大的发展环境下,花卉及观赏植物、园林绿化必将成为城市建设、居民生活不可缺少的点缀和添色。目前在凯里市从事花卉苗木生产面积分散,品种单一,没有形成规模,全年供应市场的能力还很弱,凯里市是黔东经济发展中心,该项目的建立,可充分发挥乡土树种优越性,辐盖黔中地区乃至全省城市发展建设,市场前景极为看好。

2、产业条件

凯里地跨黔中山原和黔东南低山丘陵两大区域,地势自西南向东北倾斜,平均海拔850米,年均气温13.6-16.2, 年均降雨量1240.4mm,无霜期288天。土层深厚肥沃,气候冬无严寒,夏无酷署,十分适宜苗木花卉种植。

3、市场预测

花卉苗木产业已成为世界上最具活力的三大朝阳产业之一;花卉苗木产品已成为国际贸易的大宗商品,随着人们生活水平的提高,居住条件的改善,园林城市建设步伐的加快,环保意识的增强,消费量迅猛增长。随着城市化进程不断加快,通道工程、城市绿化及新农村建设的深入开展,预计花卉绿化苗木市场需求量以平均每年30%以上的速度增长。该产品在市场滞销之时,仍可通过对园林苗木的培育,增加树龄等方式,使价值倍增,在市场好转时卖出更好的价格,因此该项目市场风险小。因此,本项目具有广阔的市场前景。

    项目选址及建设规模:项目建设规模3万亩,以舟溪镇、下司镇、旁海镇为核心区,通过试点示范,到2020年,辐射带动全市种植面积达到3万亩。项目建成后,具备年产乔木20万株以及灌木、花卉1000万株的能力。

财务指标分析:项目总投资3亿元,项目投产后,年销售收入为2.5亿元,平均税后利润0.825亿元,动态投资回收期为4年。

优惠政策及扶持条件:1)根据国发【201102号文件和2018年市政府出台了《凯里市深入推进农业供给侧结构性改革进一步加快现代农业产业发展政策的实施意见》从产业用地扶持、生产性基础设施扶持、生产发展扶持等方面进行扶持,在政策、资金、技术等方面给予倾斜。(2)税费方面优惠政策。

项目业主单位:凯里市农林扶贫工作局,廖晓云(0855-8223506

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、森林旅游类

 

 

阳湖国家森林公园休闲养生综合开发项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合 作 方 式: 分为独资、合作、租赁              

项 目 现 状:

1、建设条件:㵲阳湖国家森林公园位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县境内 , 距 贵 阳 市243km ,距凯里市 50km 。 地 理 坐 标 介 于 东 经107°419—108°0400″ ,北纬 26°5329—27°0230″ 之间,总面积为21283hm2,森林覆盖率为 76.9%。由㵲阳湖片区、飞云崖片区组成。公园内地貌以低山丘陵为主,海拔在 550—1290m 之间, 平均海拔为 900m,最高海拔位于背崽山,为 1290m,最低在㵲阳河谷。公园㵲阳湖片区和飞云崖片区组成,面积分别为8075hm213208hm2。公园内植被种类丰富,分布有木本植物 42 524 种,公园内野生动物有兽类、鸟类、鱼类、两栖类等 600 多种。

2、产业条件:公园的自然地理环境独特,森林茂密,物种多样性丰富,气候舒适宜人,景域空间层次丰富。蜿蜒、优美的山峦构成了森林公园景观的骨架,原始森林、人工林地、丰富的植被是公园的生态内涵;林木层次分明,具有较高的观赏、科普和教学价值。

3、市场前景预测:将医学和养生学有机结合,在森林里开展康复、疗养、休闲等一系列有益人类身心健康的活动。

项目选址及规模:本项目建设地址位于黄平县旧州镇㵲阳湖。建设内容有1、林相改造131.61h; 2、山地园林绿化700h 3、景区通道绿化93km; 4、景区景点绿化25h 5、林区花卉观赏区15h 6、林区人家民族建筑体验40007、林区村庄改造30栋;8、步道建设30km

财务指标分析:总投资额5600万元,引资金额5600万元、投资回收期10年、年利润600万元。

优惠政策及扶持条件:省、州、县加大对金融支持力度。

项目业主单位:黄平县林业局,联系方式:张钰国(18908559452

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仰阿莎国家森林公园八万山康养基地项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:独资、合资、合作

项目现状:

1.建设条件:项目依托仰阿莎国家森林公园八万山林场良好的自然生态及气候环境,打造一个集休闲度假、康养、户外体验为一体的度假区。八万山林场位于剑河县西南部太拥镇境内,雷公山自然保护区边缘,处于剑河、雷山、台江、榕江四县交界地带,面积2050公顷;属亚热带季风湿润气候,森林覆盖率达90%。距剑河县城79公里、G60沪昆高速62公里、凯里高铁站122公里、凯里客车站103公里、榕江高铁站110公里、黎平机场156公里,雷山西江景区90.4公里、剑榕高速、X854县道穿境而过,是环雷公山自驾游重要组成部分。项目已纳入剑河县全域旅游发展规划。

2.产业条件八万山林场分布有原生性阔叶林、原生性阔叶混交林。森林植被茂密、古木参天,瀑布成群,树木花卉种类繁多,虫鸣鸟啭,芳香沁人,空气负氧离子含量高达1.2万个,是“生态天堂、天然氧吧”,是享受蓝天、绿树和洁净新鲜空气不可多得的场所;八万山林场已建有旅馆、会议室、游览步道等,游览设施已见雏形,水、电、路、通讯等基础设施配套完善,与西江苗寨、雷公山景区、剑河温泉、仰阿莎湖、百里原始阔叶林州级自然保护区、台江红阳草场景区等形成精品旅游线路。县域内有一级游客服务中心,智慧旅游服务平台,旅游服务公司4家,与携程旅游网达成合作;有工行、农行、信用社、邮政储蓄、贵阳银行、贵州银行等金融机构可为项目提供金融服务。

3.市场前景预测该项目是剑河县重点打造的旅游“山水两条线”之“山线”,也是中财办帮扶剑河,来剑河实际考察调研时,给剑河今后经济发展提出的做好“六个一”文章建议当中“一条森林旅游路”的主要内容。项目建成运营后与雷公山景区、雷山西江、台江红阳草场、剑河温泉、百里原始阔叶林州级自然保护区、仰阿莎湖等景区形成黔东南州精品旅游线路,旅游前景广阔。

项目选址及规模:项目主要建设地点位于剑河县国有八万山林场,规划面积13平方公里。

财务指标分析:

项目投资估算1.5亿元

年利润:2100万元;

投资利润率:14%;

投资回收期:7.2年。

优惠政策及扶持条件贯彻执行省、州招商引资投资政策和剑河县现行招商引资投资政策

项目业主单位:剑河县林业局,杨希平(0855-5229188

项目服务单位黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

从江县翠里药浴养生谷开发项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状:

1、建设条件: “瑶族药浴”是贵州黔东南从江县高华村瑶族人民世代相传的一种独具特色的洗浴方式。瑶族药浴已列入国家级非物质文化遗产名录,和土耳其浴、桑拿浴并称为世界上三大洗浴文化,很受推崇。

2、产业条件:瑶族药浴是瑶族民间用以抵御风寒、消除疲劳、防治疾病的传统文化知识。它是瑶族祖先独创,族内独有,传内不传外的保健良方。被专家称之为人类健康的古老传承。“瑶族药浴”它以多种植物药配方,经过烧煮成药水,用药水放入杉木桶,人坐桶内熏浴浸泡,让药液渗透五脏六腑、全身经络,达到祛风除湿、活血化瘀、排汗排毒的功效。   

3、市场前景:随着旅游服务项目增多,每年游客量的不断增长。综合旅游收入来看,休闲旅游综合开发利用具有较高的市场回报率和持久的发展力,项目市场前景广阔。

项目选址及规模:项目选址在翠里乡境内。项目建设内容:主要建设瑶药药浴体验馆、瑶族文化陈列馆、瑶族长鼓舞演出广场、古法造纸作坊、健身步道、凉亭等景观打造、农家旅馆及其他旅游商业服务配套设施等

财务指标分析:项目投资总额:2亿。预计项目每年总经营收入4000万元,投资回收期5 年。

项目联系单位:从江县林业局,0855—6412586

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三穗县贵洞景区改扩建建设项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:改扩建

合作方式:合资、独资

项目现状:

1.建设条件:项目区位于三穗县八弓镇贵洞景区内,区域交通便利,基础设施健全。该项目目前落实连片建设用地1.8万亩,餐饮.游泳池.木屋.贵洞湖等景区已投入运营。项目内涵文化体验、观光旅游、度假休闲、森林康养等多功能一体。

2.产业条件:项目区属低山丘陵河谷盆地地貌,中亚热带季风气候,气候温暖,四季分明,雨热同季,雨量充沛,无霜期270天,全年平均气温在15℃,平均海拔570米,地势平缓,土质肥沃,原生竹林植被丰富,交通条件优越,水源充足,基础设施到位,是发展观光旅游、森林康养的好环境。

3.市场前景预测:依托三穗交通优势,贵洞景区建设不断提升,市场对康养环境需求量的不断增加,城镇旅游业的不断发展,这一项目的实施具有广阔的发展前景。

项目选址及规模:项目区位于三穗县八弓镇贵洞核心景区内,经营面积0.8万亩。

 

财务指标分析:

总投资:22000万元,        引资金额:20000万元

回收期:18               投资利润率:60%

年销售收入:2000万元       年利润:1200

优惠政策及扶持条件:享受省、州、三穗县招商引资优惠政策

项目业主单位:三穗县林业局,刘昌洲(0855-4522976

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锦屏县清水江木商文化生态旅游度假园区项目

 

项目行业类别:林业

建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:锦屏县三江镇地处贵州东部,是贵州进入湖南、广西的第一门户,素以黔东大门著称。全县总人口23,县城人口6万余人,其中城镇居民4.7余万人。2014,锦屏县实现旅游收入9.31亿元,同比增长22.1%;实现到锦屏旅游人数120万人次,同比增长21.5%

2.产业条件:项目位于锦屏县县城,项目区内有省级重点保护历史文物飞山阁、烈士陵园景区、上海龙华二十四烈士龙大道故居景区。白市电站湖面面积25平方公里,景区总面积54平方公里,景区旅游资源丰富多样,以纯净明澈的溪流,清幽秀丽的湖光山色,世外桃源式的田园村寨,野趣盎然的山林特产和锦屏文书的人文景观为特色。

3.市场前景预测:项目客源预测:(1)会议、观光的旅游人人数,这部分游客大部分来自省、州或省外,年均10000-1500人次/年。(2)红色之旅的过路游客经黎平过境上省、州,或省、州下过境。(3)烈士陵园旁边的步云寺,游憩客人香客与人数每年约有20000次。

项目选址及规模:项目总投资20000万元,选址在锦屏县三江镇,在以飞山阁至亮江村段、亮江村至平金村段,沿两江、两岸规划建设用地面积150,水域面积25平方公里。项目建设内容:以清水江白市电站库区历史民族文化风情(木商文化锦屏文书)、沿江平湖自然风光为基础,打造以三江六岸夜景观光、木商文化――锦屏文书展示、会议、避暑度假、旅游观光、休闲娱乐等为一体的园区。主要建设水上宾馆、风情山庄、水上游轮、水上乐场、游客服务中心及配套设施。

财务指标分析:项目建成投产后,可实现年销售收入15000万元,年利润7000万元,投资回收期3.

优惠政策及扶持条件:按《锦屏县招商引资扶持奖励办法(试行)》(锦党办发〔201791号)执行。

项目业主单位:锦屏县林业局,陶通照(0855-7220076

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锦屏县森林旅游康养综合开发项目

 

项目行业类别:林业

建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:区位优势:锦屏县位于贵州省东部,东与湖南靖州县交界,南与黎平县接壤,西与剑河县相连,北与天柱县毗邻,是黔东南通往湘、粤、桂的重要门户;地处“凯里黎平桂林”“荔波黎平张家界”“黎平凯里舞阳河”旅游线路的核心位置;是游客南下广西桂林、北上湖南张家界和西进贵州的重要通道。交通优势:县城距贵广高铁洛乡站、沪昆高铁三穗站1小时里程,距黎平机场50公里,距湘黔铁路枝柳线靖州站70公里,三黎高速公路穿境而过,全县已实现乡乡通油路、村村通公路,交通十分便利。自然条件:锦屏县属中亚热带湿润季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,年降雨量1200毫米左右,年平均日照时数1287小时,全年无霜期283天。项目条件:已编制项目规划,正在办理立项申报手续。

2.产业条件:锦屏县国土总面积239.5万亩,林业用地面积185万亩,森林面积170万亩,森林覆盖率72%。有全国最大的乡村林场——春蕾林场;有天龙山、蚂蟥山10万余亩面积集中连片的天然阔叶林;有20万余亩的环三板溪湖杉阔混交林;有敦寨、新化10万余亩的经果林;有茅坪黄哨山1万余亩的楠竹林。县域处于亚热带林海之中,大气、山体、水体无污染、森林保护良好,视觉环境质量优美、清新,是旅游观光、避暑度假、休闲养老、科普探险、康体养生、生态体验的理想境地。景区峰峦叠嶂,森林繁茂,是长江上游的绿色生态屏障;水资源充裕,山涧溪流水质清澈,瀑泉水井四处可见,是生态旅游综森林康养合开发的理想之地。

3.市场前景预测:旅游紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,着力抓好宾馆酒店、旅游公路、景区景点和基础设施建设,使之构建成为加快培育山地旅游产业,适应新形势发展需要的“全域旅游”格局,把锦屏县建设成为国内知名、省内一流的山地旅游目的地,实现年均接待游客30万人次以上。

项目选址及规模:项目主要建在春蕾省级森林公园。新建春蕾养生度假山庄、开发天龙山蚂蟥山林海观光避暑项目、环三板溪库区观光项目和县城国有林场城市休闲公园项目,项目利用森林面积30万亩,基础设施用地面积500亩。项目建设内容:项目总投资30000万元,建设游客服务中心、养生度假山庄、林海观光亭、登山步道、索道、栈道、越野赛道、民宿房、围猎场、露营场、森林博物馆、森林特产超市、木商文化体验园等。

财务指标分析:项目建成投产后,年接待游客30万人以上,可实现年经营销售收入20000万元,年利润10000万元,投资回收期3年。

优惠政策及扶持条件:按《锦屏县招商引资扶持奖励办法(试行)》(锦党办发〔201791号)执行。

项目业主单位:锦屏县林业局,陶通照(0855-7220076

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雷山县雷公山国家森林公园森林康养

基地项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建。

合作方式:独资、合资、合作

项目现状:

(一)建设条件

1.交通运输条件一是公路运输:景区与黔东南州府凯里和县城雷山均有方便的交通联系,贵新、凯麻、凯雷高速公路及县道可为项目建设提供可靠的运输保障。二是景区内运输:景区内部车道的建设多利用原有道路改扩建,对景区生态环境的影响很小,同时材料可直接运到施工现场。但游览步道多经过山脊、谷沟,材料运输采用畜力、人力运输。

2.基础设施条件水:施工用水可就近利用山泉、溪流取水。但山顶高处取水较困难,先采用修小山塘积蓄,水泵提水等,完善供水系统解决山顶高处的用水问题。电力:景区内现有连接国家电网的丹江至方祥35千伏和10千伏两条高压输电线自公园中部通过;同时有一条响水岩电站至雷公山的10千伏高压输电线。公园内现有的响水岩水电站作为地方补充电源已并入国家电网,公园内供电充足,能够承担建设项目的供电支持。通讯:已有中国电信、中国移动和中国联通移动通信信号覆盖,程控电话已基本开通,完全能满足工程建设和旅游业发展的需要。

(二)产业条件

雷公山是苗岭山脉的主峰,群峰叠嶂,沟壑纵横,林木幽深、森林茂密,生物多样性丰富,植被发育典型,生态环境良好.森林公园内有保存完好的自然植被,植被景观绚丽多姿,被称为“物种基因库”,雷公山国家森林公园内有高等植物2582种,包括国家重点保护植物25种。脊椎动物352种,包括国家重点保护的野生脊椎动物31种,昆虫1861种,包括34种珍稀昆虫和1种国家重点保护昆虫。雷公山国家森林公园地处1600米山地,森林覆盖率达91.2%,林分结构复杂,树种丰富,既有常绿阔叶林、落叶阔叶林,又有针叶林和针叶阔叶混交林。其中可观赏的植物和散发“森林杀菌素”的植物数量多,森林层次多,垂直变化分明,林貌春夏秋冬都不同,春天一片嫩绿生机勃发;夏天满山苍翠,郁郁葱葱;秋天林中无数红叶,层林尽染;冬天一片银装素裹,雪压青松,姿态各异,气象万千。林中观赏花卉的植物众多,有武当木兰、木莲、含笑花、杜鹃花、锦带花、金丝梅等;观叶植物有秃杉、海棠、钟萼林等。具有重要的养生价值和观赏价值。

(三)市场前景预测

1.该项目的建成,可以加强休闲度假、疗养、健身观光等功能,完善服务配套设施,创造一个文明、舒适、安全的旅游环境。旅游服务功能的提升和配套,对拓展游客接待能力,丰富旅游内容,延长游客停留时间,促进旅游经济效益将发挥巨大作用。

2.旅游业的发展能极大地带动运输、零售等其它相关行业发展,创造大量就业机会。本项目的建设,有利于吸收当地农业剩余劳动力,降低城镇就业压力,减轻政府负担。预计本项目的实施将直接新增加就业人数为400人,间接就业人数将达到2200人。

3.该项目的建设,森林公园景区旅游发展将促使公园内的村民改变思想观念,带动村民土特产品、餐饮、住宿等旅游服务业的发展,促进森林公园内及周边地区农村产业结构的调整,推动社会主义新农村的建设步伐。

项目选址和规模:

1.建设地点:雷公山国家森林公园莲花坪景区。

2.建设内容:主要包括交通条件、接待能力、休闲养生设施条件、苗医药疗养等方面。建设出入目的地的专用道路与专用停车场;完善餐饮与住宿设施,建设可提供用于森林徒步、野外体验的森林古道、绿道、露营地等野外健身场所,提供用于森林浴的游憩、体育、娱乐等的休闲设施,扶植(持)林农建设林下特种种养基地,挖掘当地的中药材、养生饮食,开发休闲养生产品,开展土特产品销售服务;医疗养生方面,与民族医疗保健单位合作,开展苗医特殊疗养、森林自然疗养、亚健康理疗、养老养生等服务。

财务指标分析:项目建设总投资8000万元。

序号

项目名称

建设内容

单位

数量

单价(元)

投资概算(万元)

实施地址

备注

 

1

 

森林康养中心

森林康养中心建筑面积2500平方米,砖混结构,外以木板作铺装。集休闲、疗养、康体、健身、度假、教育等为一体的康养中心。

 

平方米

 

6000

 

5000

 

3000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莲花坪景区

 

2

苗医苗药治疗

研究中心

包括苗医苗药治疗馆、苗浴馆、推拿馆、苗医苗药文化展示馆等

平方米

5000

4000

 2000

 

3

森林浴场道路

在康养中心至莲花坪小区之间开辟森林浴场,长1500米,宽1.5米林中森林浴呼吸道路,用鹅卵石铺装。

 

5000

3000

1500

 

4

康养中心基础设施吸氧区

包括停车场、步道、鹅卵石游道、观景亭、休闲长廊等

平方米

3000

5000

1500

 

优惠政策及扶持条件:积极做好项目建设征占用林地和环评手续服务工作。

项目业主单位:雷山县林业局,李天佑(0855-333168

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

麻江县东部森林康养基地建设项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质扩建

合作方式:股份合作

项目现状:

1.建设条件:建设用地已经征用

2.产业条件:麻江县已成立农业旅游文化投资公司,公司全权运作麻江县东部森林康养基地的建设

3.市场前景预测:建成后年可接待游客200万人次,可为国内外游客提供森林健康养老服务。市场前景非常好。

项目选址及规模:项目选址在麻江县宣威镇翁保村、卡乌村,龙山镇共和村,建设规模2000亩。

财务指标分析:建成后年可接待游客200万人次,可供5万人次度假康养,年利润可达2000万元。

优惠政策及扶持条件麻江县已经完成了民俗民居建设工程、药谷花海工程、旅游道路工程,建设用地征用工作。

项目业主单位麻江县县林业局,彭贵(13885547600

项目服务单位黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

台江县红阳-交宫森林康养基地项目

 

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:续建

合作方式:企业独资、联营

项目现状:

1.           建设条件:

近年来,在台江县委、县政府的重视下,紧紧围绕森林旅游发展这个中心工作,创新工作思路,强化工作措施,狠抓工作落实,推进了森林旅游产业发展。特别是国家把贵州列入生态文明建设示范区后,我们抓住机遇,全力推进项目建设,把有限的项目资金全部用在刀刃上,加大旅游基础设施建设、珍贵树种挂牌保护、历史文化挖掘等等。通过项目的带动,经过多年的努力,完成以下设施建设:
    1﹚公路建设完成97公里,建成通村旅游线路36公里,建成仿生旅游步道8公里。G211国道台江至榕江段正在升级改造,全长46公里,整条公路线将贯穿森林公园,并作为进入森林公园,翁密河漂流景区、大翁背原始林陡步探险体验区、红阳草山海景区、玉龙潭景区、红阳麻巫文化产业园的主干道。该条线路的开通将有效的推动森林旅游的发展。
    2 投入建设资金1700多万元,建设完成翁密河漂流景区建设。基础服务设施5265㎡、桥3座、大门牌坊1座、停车场20600㎡。
    3﹚投入2200多万元建金红阳生态休闲山庄﹙具备日接待300名游客的能力﹚,主要基础服务设施有:住宿楼、多功能厅、餐厅楼、停车场、演艺场。园区旅游硬件设施得到加强。

4)现台江建有台江大酒店、和天大酒店等20家大型酒店。

经营情况:2017年接待游客3.44万人,收入1390.96万元。

2.产业条件:2006122日,经贵州省林业厅批准建立台江南宫省级森林公园,批复文件(黔林营复【20068号)。2012110日,经国家林业局批复升为国家级森林公园,批复文件(林场许准【201211号)。公园规划面积6702.91 hm2,森林公园内植被类型丰富,植被主体为地带性植被,森林覆盖率达85%。地带性植被为常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、亚高山灌丛草地。主要森林植被类型有:原生的甜槠栲林、翠柏林、柔毛油杉林、马尾树林、鸡爪槭林、水青冈林、杜鹃灌木林等;次生的有:杉木林、马尾松林、枫香+响叶杨林及亚高山灌丛草坡等。

属亚热带季风湿润气候,四季分明,气候宜人,原始森林资源丰富。项目的建成能充分解决该地区的劳动就业,社会经济条件完备,劳动力资源充足,交通便利。

3.市场前景预测:随着经济的发展,社会的进步,寻求健康栖息地的民生愿望强烈刺激着森林康养产业快速形成,进而强劲带动森林康复、医疗、养生、健身、旅游、度假旅游地产等森林康养服务业态的加快发展。为社会提供多样化、多层次的康养服务,既极大提升人民群众的民生福祉,又有效扩大内需、增加就业、推动经济转型升级,利民利国。

项目选址及规模:度假基地,养生基地,疗养基地(以南宫国家级森林公园为依托,建设南宫森林公园管理综合楼,建筑面积1000m2;掌水坪公园星级旅游服务设施2座占地面积230亩,建筑面积18000m2;游乐园及森林特色度假设施占地1000亩,建筑60000 m2 等项目建设。)

财务指标分析:项目总投资3亿元,建设期3年,到收益年年接待能力3万人次,年收益6000万元以上。

优惠政策及扶持条件:生态文明贵阳国际论坛2018年年会《绿色产业与乡村振兴》大力发展绿色产业实现乡村振兴;《贵州省森林康养基地建设规划》,《台江县招商引资管理办法》。20186月,国家林业局、国家农发行与贵州省人民政府签署了“全面支持贵州林业改革发展战略协议”,国家农发行将投入600亿元的政策性贷款,用于支持贵州生态保护、生态旅游、森林康养等产业建设,最长贷款期限可达30年。

项目业主单位:台江县林业局,电话:(0855-3840371

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

天柱县南山油茶健康产业园项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质新建

合作方式:独资、合资合作建设

项目现状:

1.建设条件:天柱县位于贵州省东南部,属亚热带季风湿润气候区,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨量充沛,无霜期长,加之土壤肥沃,非常适宜油茶基地建设。天柱是贵州省重要林业基地县,全县有林业用地面积234万亩,森林覆盖率66.19%。天柱县油茶资源丰富,林农有着良好的栽培传统及经验。县城北距湘黔铁路、320国道分别为64公里和74公里,东距枝柳铁路、209国道仅78公里,三黎高速公路穿境而过,交通十分便利。

2.产业条件:天柱县油茶林面积30多万亩,是贵州省油茶林面积最多的县,是全国油茶发展重点县、全国油茶科技示范基地。县委县政府高度重视,将油茶作为一县一业主导产业,实行高位推进产业的发展。现已基本建成良种繁育、种苗培育、基地建设、精深加工、品牌建设、物流营销等油茶全产业链框架。项目实施地水、电、路等设施完备、交通便利、生活设施配套完善,旅游资源丰富。

3.市场前景预测:随着特色产业和旅游开发将不断深入,产业发展上档升级,依托特色产业融合发展旅游,过往游客数量将逐步增加,旅游消费潜力巨大。可为县城居民周末休闲、娱乐农家体验及外来游客提供便捷舒适的旅游观光休闲场所,增加天柱魅力,利润丰厚。

项目选址及规模:从县城眺望南郊高明山水厂到芹香寨的第一级迎面山体,纵深向南延伸至南康村一带,总面积3万亩。

财务指标分析:项目总投资额7.5亿元,引资5亿元,投资回收期8年。

优惠政策及扶持条件项目可享受贵州天柱县招商引资的优惠政策。即对投资者实行土地、财政扶持、税费等优惠。

项目业主单位:天柱县林业局,袁仁根(0855-7530768

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镇远县城郊老鹰岩山体森林公园项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

项目业主单位:独资、合资、合作等方式

项目现状:

1、建设条件:镇远县作为全国历史文化名城,素有 “滇黔咽喉之称,也是文化历史悠久的古县城,镇远古城已经成为了黔东南最热门的景点,在贵州东线旅游中占有举足轻重的地位。依据县委县政府的伟大蓝图,古城将作山体为专供旅游休闲娱乐的地方,今后将以芽溪新城为载体,建设集办公、住房、商贸等一体化的全新城市。而老鹰岩山体公园又临近新县城,是靠城市的一个森林公园。拟全新规划建设三个功能区,森林生态游览区、森林休闲区、森林乡土景观区,创建多个游赏景点。

2、产业条件:镇远县年均降水量10001600毫米,成土母质以板页岩为主,土层深厚肥沃,气候冬无严寒,夏无酷热,年均气温在1418℃,适宜各类林木生长。公园建成后,既可美化环境净化城市空气,又能保持水土,生态、社会效益极好,同时依托森林公园下部的溪流两岸兴建的休闲度假娱乐餐饮服务等活动场所,帮助当地群众脱贫致富,产生良好的经济效益和带动效应。

3、市场前景预测:以恢复森林景观多样性为基础,充分彰显山水环境特征,将山体森林公园建设成为以五彩森林景观、自然山水观光、文化艺术体验、森林休闲度假为特色,集历史文化展示、科普教育、运动健身于一体的综合性森林公园。根据国内成功的经验,森林公园将产生大量的碳汇效益,其次通过开发公园进口的商贸、餐饮、娱乐、接待等为一体的服务项目,作为具有广阔旅游市场前景的镇远,其市场前景好将是极为明显的。

项目选址及规模:项目选址:镇远县芽溪新城郊区老鹰岩山体森林公园。项目用地3000亩,主要为林地,中间包含部分农业用地,可作生态农业开发。项目建设内容:通过对老鹰岩山体森林公园扩面提质规划与建设,将其建设成为:城市生态绿心、国家级森林公园、国家5A级旅游景区及黔东地区具有重要影响力的森林生态旅游目的地。

财务指标分析:项目总投资额2亿元。投资计划:2018年完成投资0.5亿元,2019年完成投资1.0亿元,2020年完成投资0.5亿元。预计年销售产品收入0.8亿元,年利润率32.2%,内部收益率23.9%,投资回收期5年,年投资利润0.22亿元。

优惠政策及扶持条件:

1、项目用地采取一事一议优惠政策;

2、税费方面优惠政策;

3、根据国发[201102 号文件精神,省、市、县对投资者给予优惠。

项目业主单位:镇远县林业局,陈庭学(0855-5730096

项目服务单位黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

三、林下经济类         

丹寨县林下养鸡项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状

1.建设条件:

丹寨县位于贵州省东南部,黔东南州西部。国土面积940平方公里,辖4镇2乡1个省级经济开发区1个省级农业示范园区,总人口17.72万人,丹寨县地处云贵高原,境内河流水质达标率100%,空气优良率100%,城乡饮用水源达标率100%,四季分明,夏无酷热,冬无严寒,夏季均温21.0~36℃,冬季均温2.0~7.0℃,年平均气温14.2~15.5℃。是西南地区最适宜的避暑胜地。距离最近的北部海岸线约1000公里,平均年降雨量约1000毫米,平均海拔约1000米,“三个一千”具备了国际环境保护自然生态组织公认最适宜各类野生动植物繁衍生息的条件。现有苗族锦鸡舞、腊染刺绣等国家非物质文化遗产7项,省级16项,县级百余项,堪称“非遗之乡”。

以建设“云上丹寨·非遗之乡·康养福地”的美丽新丹寨为愿景,围绕创建国家中医药健康旅游示范区为契机,着力打造集“医、养、健、食、游、乐”为一体的康养福地。

2.产业条件:

一是林地资源丰富,林地总面积93.08万亩,可利用发展林下养鸡的林地面积达15万亩,生态养殖条件得天独厚。二是人力资源丰富。群众发展林下养鸡积极性空前高涨,已开发建设的43林下养鸡集中区中,规模养鸡户已发展到144户,尚有400多户需要公司带动发展。三是依托丹寨蓝莓规模种植,积极改进饲养方式,引进先进技术,充分发扬环保理念,推广生态养殖技术,实现环境与效益双赢。以土鸡、七彩山鸡、乌骨鸡养殖为主、大力发展散养殖模式,兼顾鸡蛋销售,创建品牌销售模式。同时,申请特色食品专利,依据少数民族风俗习惯,发展特色饮食;加大对外宣传,拓宽外部市场。

3.市场前景预测:

目前鸡肉在市场上需求量较大,是人们生活不可缺少的一部分。特别是对野外养殖的鸡肉更加受到广大人民群众的青睐,该项目立足台江资源优势,以市场为导向,发挥林下养殖的发展,风险小,投资规模适度,利润丰厚,市场前景可观。

项目选址及规模:

项目选址位于丹寨县龙泉镇、兴仁镇、扬武镇。项目总投资1000万元,年出栏肉鸡100万羽,发展规模户100户。

财务指标分析:

1.成本概算:

土鸡每羽鸡需50元成本费:鸡苗10元、疫苗免疫2元、饲料25元、工资5元、其他3元。100万羽鸡需成本5000万元。

2.产品销售收入

土鸡按每公斤40元计算,1羽鸡重1.5公斤,可卖60元,年可销售鸡100羽,销售收入可达到6000万元。

3.生产利润

该项目建成投入生产后,年生产总值6000万元,生产总成本5000万元,年利润1000万元。

优惠政策及扶持条件

1.凡在注册在本县内的企业,在培育上市和上市后,除省、州奖励外,县级给予一定奖励。

2.对符合贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金申报条件的,按政策规定予以支持和申报。

项目业主单位:丹寨县林业局,雷德军(13985817218)

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锦屏县林区山羊生态养殖及精深加工项目

 

 

项目行业类别:林业

建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:锦屏县林木资源及林下草资源丰富,为发

展羊产业提供了条件,全县天然草地(草场)年产鲜草184.87万吨,天然牧草品种主要有白三叶、刚秀竹、狗尾草、葛藤等。全县有适宜放牧的灌木林64.04万亩,林间草地30.91万亩,可饲养草食家畜48万个牛单位。采取建设人工草地和改良天然草地等措施,可新增载畜能力3.2万个山羊单位。

2.产业条件:截止2017年底,锦屏县山羊存栏12000,可在当地选择优质母羊和公羊作为基地建设的基础羊群。山羊既是绿色食品,十分符合当今国际上上饮食潮流;加上是野外放养,品质较佳,肉质细嫩,味道鲜美,膻味极小。

3.市场前景预测:近年来,由于山羊繁殖相对缓慢数量的增长与市场需求的增大处于动态平衡状态,使之成为广大农民投资小、效益稳的养殖项目,带动种羊市场需求旺盛。

项目选址及规模:项目总投资15000万元,项目选址在锦屏县内。项目建设内容:1.主体工程包括羊舍和人工受精中心,羊舍2000轻钢结构;2.引进基础山羊1100(公羊100只、母羊1000只);3.建设高标准良种饲草基地1000;4建设山羊肉深加工生产线2条。

财务指标分析: 项目建成投产后,可实现年出栏山羊1500每年可收入8000元生产粪肥7000收入280万元,年利润5000元投资回收期3年。

优惠政策及扶持条件:按《锦屏县招商引资扶持奖励办法(试行)》(锦党办发〔201791号)执行。

项目业主单位:锦屏县林业局,陶通照(0855-7220076

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锦屏县林下经济综合开发项目

 

项目行业类别:林业

建设性质:新 建

合作方式:独 资

项目现状:

1.建设条件:近年来,锦屏县坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,统筹生态建设和产业发展关系,大力发展林下经济,加快林业产业发展,不断探索发展林药、林粮、林果、林菌、林禽、林畜等多种立体化复合种养模式,林下经济已成为锦屏县林业产业发展的重要内容。随着集体林权制度改革的不断深化和生态文明建设的全面实施,为我县林下经济的发展提供了更加有利的条件。

2.产业条件:全县国土总面积239万亩,林业用地面积185万亩,生态公益林面积64万亩,适宜林下种植面积20余万亩,目前已发展林下种植中药材、特色经济农作物等4.6万亩,其中林下种植钩藤、白术、玉竹等中药材3.5万亩;全县适宜林下养殖林地面积50余万亩,现利用林下养殖面积近10万亩,主要养殖有土鸡、山羊、肉牛、黑毛猪、蜜蜂等。目前全县没有一家上档次的大型林下种养殖综合开发企业,林下经济发展具有广阔发展空间。

3.市场前景预测:随着人民生活水平的不断提高,人们对健康、绿色、有机食品提出了更高要求,依托森林发展的绿色、生态林下种养殖非常符合人们的生活需要,市场前景十分广阔。锦屏县林地资源丰富,自然环境优越,项目区内无工业污染,发展林下经济潜力巨大,前景非常广阔。

项目选址及规模:发展林下种植示范基地5000亩,主要选址在锦屏县龙池高效生态农业园区以及新化乡、敦寨镇、平秋镇、彦洞乡、大同乡、钟灵乡、启蒙镇等乡镇;养殖基地主要选址在春蕾林场以及彦洞乡、铜鼓镇、敦寨镇、新化乡、固本乡等乡镇。项目建设内容:项目总投资20000万元,其中:投资8000万元建设500亩以上连片林下中药材标准化种植示范基地10个,种植白术、射干、吊瓜、七叶一枝花、铁皮石斛等;投资12000万元发展林下养土鸡20万羽、黑毛猪3万头、山羊5万只、中蜂2.5万箱。

财务指标分析:项目建成投产后,可实现林下种养殖销售收入20000亿元,年利润8000万元,投资回收期2.5年。

优惠政策及扶持条件:按《锦屏县招商引资扶持奖励办法(试行)》(锦党办发〔201791号)执行。

项目业主单位:锦屏县林业局,陶通照(0855-7220076

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

 

锦屏县林下生态养鸡建设项目

项目行业类别:林业

建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:近年来,国内外肉鸡生产已由着重追求数量转向追求质量的方向发展。鸡肉的安全、风味和品质成了生产和市场发展的主流,国内外市场对优质鸡肉的需求快速增加。我国出口日本的优质肉鸡售价达5000美元/吨,而普通肉鸡仅17001800美元/吨。我国北京优质的土鸡售价2628/千克,普通肉鸡售价仅10/千克。全国各地优质鸡的售价均比普通肉鸡高50%100%

2.产业条件:锦屏县现有退耕还林地500万亩、经济林地近100万亩,有发展林下养鸡的大量森林资源,而且本地土鸡品种好、农户养鸡经验丰富,具备林下养鸡的所有条件。近年来,锦屏县通过落实扶持政策,发放鸡苗等,有效促进农民增收。截止2017年底,全县有林下养鸡专业户50余户,数量达30多万,具备良好的产业基础。

3.市场前景预测:按年出栏30万只,每只4斤,活鸡按市场26/斤计算,全县2017年林下养鸡产量为120万斤,年销售总额高达3100多万元。通过屠宰加工,按每斤获利20元计算,每年可增收2400万元。锦屏县经三黎高速北可达贵阳、重庆、成都,南可抵广州、深圳、长沙、南宁,项目建成后无产品销售的后顾之忧。

项目选址及规模:项目总投资10000万元,选址在锦屏县。项目建设内容:项目采用无公害和生物病虫害防治技术,建设年存栏10万只种鸡场、50万只蛋鸡苗化场;建设5个养鸡专业合作社,发展养鸡户1000户,年出栏50万,年产鲜鸡蛋5万吨。

财务指标分析:项目建成后,可实现年销售收入8000万元,年利4000万元,投资回收期2.5年。

优惠政策及扶持条件:按《锦屏县招商引资扶持奖励办法(试行)》(锦党办发〔201791号)执行。

项目业主单位:锦屏县林业局,陶通照(0855-7220076

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锦屏县中药材基地建设及生物制药产业园项目

 

项目行业类别:林业

建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:锦屏县是贵州省中药材主产地之一。为壮大中药材产业化发展,该县出台了《锦屏县中药材产业化经营规划》和《锦屏县中药材产业基地建设实施方案》,并将中药材纳入全县五大产业重点发展,为中药材产业经营提供了政策保障。全县现有中药材种植面积4万亩,中药材品种2000多种,主要有钩藤、灵芝、天麻、茯苓、太子参、金银花、百合等植物药与蕲蛇、银环蛇、五步蛇、乌稍蛇、竹叶青、穿山甲等动物药材。

2.产业条件:锦屏县现有宜农非耕地面积12万亩,尚未开垦利用的荒山荒坡9.4万亩,这些荒山荒坡经过垦复培育后,完全满足我县中药材产业化基地建设的用地需要。近年来,锦屏县已成立钟灵乡富民中药材、铜鼓镇江口中药材合作社等十多家专业合作社,产业基础良好。

3.市场前景预测:随着我国中成药的产业规模越来越大,年销售额已从2000年近500亿元增加到现在的4000多亿元,天然植物药品是目前国际市场的热点,年增长率超过10%,天然药物和保健食品贸易是益频繁,中药材市场需求量迅速扩大。据专家预测,地道中药材的需求量将以每年10%的速度递增,以钩藤、何首为原材料的大宗药材品种增长幅度将会高于平均水平。

项目选址及规模:项目总投资30000万元,种植基地选址在锦屏县内,生物制药园选址在锦屏经济开发区,生物制药园规划占地200亩。项目建设内容:建设中药材规范化种植基地5000亩,建设中药材饮片、中成药、GAP标准制药加工厂2个(年产1000万盒中药产品),建设包括厂房、仓库、办公楼、停车场、绿化及中药材展示中心、质检分析中心等,总建筑面积60000平方米。

财务指标分析:项目建成投产后,可实现年销售收入20000万元,纯利润12000万元,投资回收期2.5年。

优惠政策及扶持条件:按《锦屏县招商引资扶持奖励办法(试行)》(锦党办发〔201791号)执行。

项目业主单位:锦屏县林业局,陶通照(0855-7220076

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

三穗县瓦寨镇长坡国有林场林下仿野生菌项目

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作 方 式:合资、独资

项目现状:

1.建设条件:项目区位于三穗县瓦寨镇长坡国有林场核心区内,区域交通便利,水资源丰富,基础设施健全。该项目目前落实连片建设用地2000亩。

2.产业条件:项目区属低山丘陵地貌,中亚热带季风气候,气候温暖,四季分明,雨热同季,雨量充沛,无霜期270天,全年平均气温在15℃,平均海拔575米,基地地势平缓,土质深厚肥沃,原生植被丰富,交通条件到位,水源充足,产业配套齐全,是发展种植产业的好环境。

3.市场前景预测:人民生活水平不断提升,市场对林下仿野生菌种植环境需求量的不断增加,这一项目的实施具有广阔的市场前景。

项目选址及规模:项目区位于三穗县瓦寨镇长坡国有林场核心区域内,面积2000亩。

财务指标分析:

总投资:9300万元,        引资金额:8300万元

回收期:8               投资利润率:30%

年销售收入:4800万元   年利润:1600万元

优惠政策及扶持条件:享受省、州、三穗县招商引资优惠政策。

项目业主单位:三穗县林业局,刘昌洲(0855-4522976

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麻江县蓝莓林下养殖蜜蜂项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质新建项目

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:麻江县现有蓝莓园5万多亩

2.产业条件:5万亩的蓝莓均可放养蜜蜂(亩均两箱)

3.市场前景预测:放养十万箱蜜蜂年可产蜂蜜100万公斤,产值2亿元,利润可达2000万元。

项目选址及规模:项目选址在麻江县中东部地区,规模5万亩10万箱。

财务指标分析:建成后年可产蜂蜜100万公斤,产值2亿元,利润可达2000万元。

优惠政策及扶持条件麻江县现有的蓝莓园都可以放养蜜蜂,县农业林业部门提供服务。

项目业主单位麻江县林业局,彭贵(13885547600

项目服务单位黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

台江县国有林场种养项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质续建

合作 方 式: 联营

项目现状:

1.建设条件:台江鸿阳梅鹿森林生态农业有限公司成立于20158月,注册资金500万元,法定代表人欧阳云荣先生。于20161月取得国家一级保护动物梅花鹿驯养繁殖许可证(黔林驯繁(2016-1)号);并于201610月获得国家林业局颁发的国家一级保护动物林麝的驯养繁殖许可证(林护驯繁(2016-036)号)。公司现有专业养殖技术骨干人员3名,公司的合作企业已生产加工出鹿血、鹿鞭、鹿茸、鹿胎等酒类保健产品,成功开发出鹿系列食品,属国内鹿行业领军企业。该公司2016年与台江县国有林场开始联营联建。

2.产业条件:目前有养殖原料基地1000亩,驯繁梅花鹿30头,梅花鹿驯繁工作已经开展5年,总结掌握了一套比较成功的梅花鹿驯繁及加工技术。

3.市场前景预测:

1)梅花鹿国内国外存栏不足,鹿产品市场前景好。2008年国际金融危机后,国内国外大量宰杀梅花鹿,使梅花鹿存栏大量减少。随着国际经济的复苏,鹿产品的出口开始供不应求。

 2)从国内市场来看,潜力巨大,随着我国改革开放的不断深入,人民生活水平的不断提高,保健、提高身体素质已成为全民的一种时尚,鹿茸消费前景看好。

3)从鹿产品的开发加工来看,随着科技水平的提升,对鹿产品的深加工和开发技术日渐成熟,开发的产品增多,梅花鹿养殖业的利润增加,将为梅花鹿养殖业迎来一个崭新的春天。据统计,目前含有鹿茸及鹿其他副产品的医药保健品已达110余种。

4)梅花鹿的鹿茸,每年可再生一至二次,每只优质公鹿可年获利5000元以上,优质母鹿可年获利3000元以上,经济效益十分可观。

项目选址及规模:项目选择在台江县国有林场台雄工区内。建设梅花鹿养殖圈舍50圈共10000㎡,购买驯养500头梅花鹿;整地围栏建成梅花鹿观光场10000㎡;建设1000㎡的鹿产品加工厂房;建成植物收集圃450亩。

财务指标分析:项目建成后,总体来看,饲养一头鹿平均年产鹿茸3斤,每斤2000元,每只梅花鹿年产鹿茸产值6000元,母鹿年产鹿崽1只,1年龄的梅花鹿价值5000元。梅花鹿观光旅游年收入200万元(含食宿)。基地投入第3年年收入500万元以上,5年后年收入达1000万元以上。

优惠政策及扶持条件该项目毗邻台江县白水洞旅游景区(台江县已投资8.8亿元打造),项目建设点可作为该旅游景区重要一链。项目的有效实施,能促进农业产业化升级,改变农村群众的传统生产观念,带动全域范围内相关产业蓬勃发展,在全县脱贫攻坚工作中独树一帜,作为台江县农文旅一体化建设的标杆。

相关优惠政策及扶持条件按照《台江县招商引资管理办法》执行。

项目业主单位:台江县林业局,电话(0855-3840371

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

                        

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剑河县野生枞树菌抚育及栽培试验

基地项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:合资、合作

项目现状:

1.建设条件:野生枞树菌抚育及栽培试验基地位于革东镇,距剑河县城8公里,距离G320国道1.5公里,已通水泥硬化道路,有饮用水源和灌溉设施,电力设施完善。

2.产业条件项目基地有马尾松中、近熟龄林400亩,郁闭度0.4-0.6,适宜野生枞树菌的生长,附近一带是野生枞树菌的的主要产区。食用菌是我县确定“一县一业”的主打产业,目前县人民政府跟中国科学院昆明植物研究所食用菌专家团队签订了战略合作协议,成立了一个研发中心和三个实验示范基地,在这里开展了小规模食用菌林下仿野生栽培试验取得成功。

3.市场前景预测该项目是我县林下经济建设的主要示范基地,林下仿野生栽培的食用菌因其原生态、安全无污染,营养丰富、口味俱佳,是不可多得的健康有机绿色食品,一直是当今人民趋之若鹜的美食之一,产量有限,市场供不应求。食用菌仿野生栽培投入不高,效益好而且快。项目建成运营后将为我县对各种食用菌的仿野生栽培试验提供保障,丰富我县食用菌品种,为充分发挥我县的森林资源优势,提供林地利用效益,促进当地林农脱贫致富提供一条快捷之路。

项目选址及规模:项目建设地点位于剑河县革东镇麻栗村,规划面积400亩。

财务指标分析:

项目投资估算600万元

年利润:300万元;

投资利润率:50%;

投资回收期:2年。

优惠政策及扶持条件贯彻执行省、州招商引资投资政策和剑河县现行招商引资投资政策

项目业主单位剑河县力方莲藕稻鱼种养殖专业合作社    电话:15985507506(姜帅)

项目服务单位黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凯里市林下生态养鸡项目

 

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:独资、合资、合作等方式

项目现状:

1、建设条件项目实施区域在大风洞镇、凯棠镇、三棵树镇、龙场镇、碧波镇实施镇林下养鸡大户已发展一定规模的林下养鸡,凯里市可利用森林面积34万亩,适宜林下鸡的养殖。

2、产业条件:凯里市林下养鸡户数是29户,利用林地面积是700亩,截止目前,全市林下生态商品鸡出栏量是70万羽,已发展一定规模的林下鸡养,初具发展规模。

3、市场前景预测2017年全市城市常住人口33万人,截止目前,全市林下山鸡商品鸡出栏量是70万羽,满足不了全市食用鸡的需求,凯里市黔东南州州府所在地,是黔东区域性中心城市,2017年底凯里市旅游人数是4200万人次,旅游、餐饮业对本地土鸡特色美食的需求,林下生态鸡的市场需求量大,该项目实施潜力大。

项目选址及规模:林下生态养鸡1万亩,其中大风洞镇0.2万亩,龙场镇0.2万亩、凯棠镇0.2万亩,三棵树镇0.3万亩、碧波镇0.1万亩。

财务指标分析:项目引进总投资额1000万元人民币,年出栏林下生态鸡16万羽。投资计划 :2018年完成投资500万元,2019年完成投资500万元,年总收入1600万元,投资回收期5年。

优惠政策及扶持条件:市政府出台了《凯里市深入推进农业供给侧结构性改革进一步加快现代农业产业发展政策的实施意见》,明确林下土(山)鸡养殖为我市山地特色养殖业,从产业用地扶持、生产性基础设施扶持、生产发展扶持等方面进行扶持,在政策、资金、技术等方面给予倾斜,对林下山鸡养殖产业起到积极的促进作用。

项目业主单位:凯里市农林扶贫工作局,廖晓云(0855-8223506

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、林产加工类

 

黎平县山茶油精深加工项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建3000吨山茶油精深加工项目,总投资3000万元(不含流动资金)。

合作方式:企业独资经营

项目现状:

1、建设条件:

黎平县为典型的林业山区县,有 “九山半水半分田”之说,全县有国地面积4441平方公里,森林覆盖率72.72%,山茶树都是生长在良好生态环境中,山茶生产一般都不用打农药,生产的山茶油都是生态有机产品。黎平县4441平方公里,25个行政乡镇,47万人口,我县为山区县,经济欠发达,人力资源丰富,劳力主要是对外输出为主,只要有产业开发,劳力完全能够满足产业发展用需要。

2、产业条件

黎平“两高”大动脉的贯通,将我县交通融入全国交通动脉网。黎平县位于湖南、广西、贵州三省交界处,五小时内可达到全省各地区,五小时内也可达到广西、湖南的大部份地区,区位优势明显,物流往来方便。黎平县是全国28个林业重点县之一,是贵州省林业大县,被国家林业局确定为全国百个重点油茶发展县之一,又是全省确定的4个油茶示范县之一。到目前为止全县油茶基地总面积36.72万亩,其中:老油茶林12.3万亩,近年来新造油茶基地24.42万亩,经统计 2018年全县年产山茶籽1.7万吨。完成能满足工厂的加工源资供应。

3、市场前景预测

“山茶油”在世界上被称作“东方橄榄油”,其不饱和脂肪酸含量在85%以上(黎平小果油茶不饱和脂肪酸含量在91%以上),且富含维生素AE,茶籽油的维生素AE含量高于其他食用油,耐贮藏,且容易被人体吸收,能有效的预防和治疗高血压、心脑血管病症、动脉硬化等,是绿色保健高档食用油,是世界上最好的木本植物食用之一,广泛用于高级宾馆、国家的大型接待用油,也是馈赠亲友的佳品,还广泛用于化妆品、医药领域。由于人民的生活水平提高,保健意思增強,人们对山茶油的需求在快速增长,同时我国又是食用油进口大国,据相关报道,2017年我国茶油需求量达到64.4万吨,预计2018年超过70万吨,由国家发改委、财政部、国家林业局联合出台的《全国油茶产业发展规划(20092020年)》提出的目标:到2020年,全国茶油产量达到250万吨,产值将达1000亿,市场需求很大,山茶油原料缺口很大。山茶油是一个亚热带的树种,过冷和过热都不能生长,全国种植条件有限,也不会出现全国大面积种植过剩的情况发生。

项目选址及规模:项目选址于黎平县中潮工业原区,该园区距县城仅15公里,距高速公路4公里,园区已三通一平,可直接建设厂房。用地6000平方米。

效益分析:黎平为山茶油生产最适宜地区,当地生产山茶油不饱合脂肪酸达87-90%,高出原山茶油国标2-5个点。当地山茶油毛油120/公斤,毛油为12万元/吨,精深加工后的山茶油每吨24/吨,扣除加工耗损、水电、人工工资、包装等成本,每吨利润为3.6万元。加工3000吨山茶油可获利1.08亿元。

优惠政策及扶持条件:享受省、州、县出台相关招商引资政策。

项目业主单位:黎平县林业局,联系方式:杨序成(13985285789

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟0855-8222162

 

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镇远县10000吨生态农产品深加工项目

 

项目行业类别:林业             

项目行业类别:农产品加工

项目建设性质:新建

合 作 方 式:独资

项 目 现 状:

1、建设条件:项目位于黔东经济开发区园区内有各类企业50余家,同时建设了35KV110KV220KV变电站及其输电线路约20公里,电力、通讯等配套设施的完善。园区已完成10万平方米标准厂房建设,企业可直接入驻标准厂房,减少建设周期。320国道、沪昆铁路、株六复线和沪瑞高速公路、距思剑高速公里穿境而过,产品运输条件便利,园区实现了“七通一平“的基础条

2、产业条件:镇远位于贵州省东部武陵山区,是贵州高原向湘西丘陵过渡的斜坡地带,属中亚热带湿润气候区,年平均气温16.6℃,无霜期292天,年降水量1057毫米,全年日照时数1200小时,四季分明,气候宜人,其生态条件十分有利于竹类、蕨类的生长,境内可供食用的竹笋就有11种之多,其产量大、经济价值高。其中为人们喜欢和外地客商欢迎的竹笋主要有楠竹笋、慈竹笋、金竹笋、水竹笋、方竹笋等五种。全州竹林面积在10万亩以上,仅上述5种竹笋年产量即可达近150万公斤,出笋量主要集中于春、秋、冬三个季节。野生蕨菜收获期集中在2月初至5月底,年产量可达5000吨左右,萝卜和生姜也均为当地农业的核心农产品,生态培植技术成熟,产量丰富,货源充足。

3、市场前景预测:绿色食品近年来风糜全球,由于生活水平的提高,当今国际市场上的食品结构已朝纤维方向发展,据有关资料显示,日本目前每年纤维食品市场年均销售额达13亿美元、美国则达18亿美元。从国内市场上看每年来我县采购和加工竹笋等产品的客商络绎不绝,各种竹笋罐头、真空包装竹笋及笋干货源相当紧销,一旦形成规模生产系列产品后,市场将会进一步拓宽和扩大,在有能力的条件下,还可加工外销产品,为国家创汇。总之,竹笋等系列产品无论在国内国外,都有极大的市场前景

项目选址及规模:黔东经济开发区,占地面积30亩。

项目建设内容:引进国内外先进设备以野生竹笋、野生蕨菜为主打产品进行深加工,开发系列上市成品。一期建设加工野生竹笋4000吨,加工野生蕨菜1000吨,最终建设成为年产农副产品10000吨,年销量超出1亿元生态农产品(野生竹笋、野生蕨菜、萝卜、生姜等)开发、加工、销售的现代化企业。

财务指标分析:

总投资12000万元、引资金额12000万元、

年销售收入20000万元年利润3100万元,投资利润率25.8%、投资回收期3.87

优惠政策及扶持条件:享受镇远县振兴工业行动计划实施方案相关政策

项目业主单位:镇远县林业局,陈庭学(0855-5730096

项目服务单位黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从江县年产5000吨竹纤维项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式方法:独资

项目现状:

1、建设条件:从江县楠竹资源丰富,截止目前全县竹林面积15万亩,活立竹蓄积1800万根,年可采伐毛竹200万根,周边榕江、黎平、锦屏等县的楠竹资源每年可产400万根左右。 目前,从江县还没有一家竹产业企业入驻,楠竹用途广泛,可用来生产加工竹纤维,也可以用来制作电脑外壳、鼠标外壳、键盘外壳、电视外壳等绿色科技产品。竹木作为一种绿色天然产品,根据现代人的消费和精神追求理念,楠竹绿色产品将是未来消费者的首先产品,市场全景广阔,当前楠竹仅用于农业生产,我县还未进行市场化开发。

2、产业条件:项目入驻建设拟选址在贵州经济开发区内,可以采取“公司+农户+基地”模式,原料供应充足保证,项目所入驻园区交通便利,区内核心区已实现水、电、路、气、讯、电视、网络全覆盖,区位优势凸现,配套功能完善。

3、市场前景预测:随着人们消费水平的提高,天然环保型产品将成为人们追逐的主要消费方向,竹纤维是我国自行开发研制并产业化的新型纤维,主要采用物理方法进行加工生产,技术已处于国际先进水平,完全符合环保的要求,其用途广泛。目前全世界对竹纤维的需求量逐年递增。因此,竹纤维它将逐步成为继毛、棉、大豆纤维后的主导纤维,其产品倍受消费者的亲睐,市场前景非常广阔。

项目选址及规模: 拟选址在贵州经济开发区内,占地约100亩。

项目建设内容:年生产粗纤维2500吨、半精细纤维1500吨精细纤维1000吨生产线及附属设施设备。新建竹纤维生产线,包括原液车间、纺练车间、酸站车间、回收车间四个车间和排气塔 

财务指标分析:项目总投资2亿元。该项目建成投产后,年可销售收入7500万元,实现利税2500万元,投资回收期4年。

项目业主单位:从江县林业局,0855-6412586

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丹寨县竹笋加工项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:

丹寨县位于贵州省东南部,黔东南州西部。国土面积940平方公里,辖4镇2乡1个省级经济开发区1个省级农业示范园区,总人口17.72万人,丹寨县地处云贵高原,境内河流水质达标率100%,空气优良率100%,城乡饮用水源达标率100%,四季分明,夏无酷热,冬无严寒,夏季均温21.0~36℃,冬季均温2.0~7.0℃,年平均气温14.2~15.5℃。是西南地区最适宜的避暑胜地。距离最近的北部海岸线约1000公里,平均年降雨量约1000毫米,平均海拔约1000米,“三个一千”具备了国际环境保护自然生态组织公认最适宜各类野生动植物繁衍生息的条件。现有苗族锦鸡舞、腊染刺绣等国家非物质文化遗产7项,省级16项,县级百余项,堪称“非遗之乡”。

以建设“云上丹寨·非遗之乡·康养福地”的美丽新丹寨为愿景,围绕创建国家中医药健康旅游示范区为契机,着力打造集“医、养、健、食、游、乐”为一体的康养福地。

2.产业条件:

一是根据丹寨县二调数据统计,全县土地总面积93770公顷,其中,林业用地面积66902.93公顷,占总面积的71.35%;非林业用地面积26867.07公顷,占总面积的28.65%。森林面积65381.43公顷。全县森林覆盖率为70.77%。

二是丹寨有丰富的竹种资源,自海拔500米至1700米之间均有竹种分布,特别是方竹分布面积达10万余亩,年产竹笋4000余吨,利用开发加工竹笋产品,满足市场的需求,形成以方竹笋材开发为主的竹产业。

三是本项目利用当地丰富的竹资源进行产销合作,提高竹产品的附加值,起到了增加县域财政收入和增加农民收入,促进丹寨县经济发展,加快脱贫攻坚进程,既符合国家扶持产业政策,又实现了县委、县政府的整体发展规划。

3.市场前景预测:

近年来,随着笋用竹林资源规模不断扩大,竹笋加工产品越来越多,国内竹笋消费市场已由南方向北方市场扩展,并在北方市场占有一定份额。在对外贸易上,竹笋产品主要销售地区已从日本和港澳台地区逐步扩大到欧洲、北美和东南亚,达 30 多个国家和地区,国际贸易往来更加频繁。随着人们对方竹笋品质、口感认识的深化,竹笋出口从日本、韩国、港澳市场向欧洲、北美市场不断拓展。根据相关资料,未来10年,国内外市场对方竹鲜笋的需求量将达到 50 万t以上。因此,竹笋供求矛盾突出,产品供不应求,市场潜力大,竹笋产业化发展前景十分广阔,至2023年年产值可达9亿元。

项目选址及规模:项目选址位于丹寨县金钟开发区建竹笋加工厂,拟建年深加工1000吨方竹笋生产线,项目总投资1000万元。

工程效益简要分析:竹笋乃纯天然保健食品,而方竹笋则为笋中之王,世界一绝,中国独有,食用方竹笋有益于改善肠胃、润肠通便、帮助消化,还能增强免疫力,具有延年益寿、抗衰老、美容之功效,因此,在我县发展方竹笋深加工项目空间广阔。

优惠政策及扶持条件

1.凡在注册在本县内的企业,在培育上市和上市后,除省、州奖励外,县级给予一定奖励。

2.对符合贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金申报条件的,按政策规定予以支持和申报。

项目业主单位:丹寨县林业局,雷德军(13985817218)

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镇远县年产1000吨果酒生产线建设项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:项目位于黔东经济开发区园区内有各类企业50余家,同时建设了35KV110KV220KV变电站及其输电线路约20公里,电力、通讯等配套设施的完善。园区已完成10万平方米标准厂房建设,企业可直接入驻标准厂房,减少建设周期。320国道、沪昆铁路、株六复线和沪瑞高速公路、距思剑高速公里穿境而过,产品运输条件便利,园区实现了“七通一平“的基础条

2.产业条件:随着我县农业结构的进一步调整,我县经济林

建设规模进一步加大,目前我县种植红桃红、李子、葡萄、金秋犁2000多亩,年产量约3000多吨,由于这些水果熟季节性产品,由于周边县市种植面积进一步扩大,产品经常处于滞销状态。为此,建设果酒生产线,不仅可解决水果产品滞销问题,同时还可提高产品附加值,为地方财政增收创税,促进地方经济发展,还可以解决部分劳动力的就业问题。因此,在我县年产1000吨果酒生产线建设项目显得尤为必要。

3.市场前景预测:近日有分析人士指出,白酒度数较高,很难在娱乐场所等渠道拓展,未来的趋势应该是低度化、时尚化、健康化。而果酒由于度数低、定位针对年轻消费人群,并且还具有多重保健和美容功效,符合未来酒业的发展趋势,所以前景乐观。

  据全国食品工业协会统计,目前,我国果酒的年消费量正以15%的速度递增,相反,粮食酒的消费量是在逐年减少。作为保健养生酒,果酒发展潜力可观。另外,业内认为,酒类市场消费的驱动力已不再是对价格和品牌的盲目追逐,消费者正在以自己真正需要的保健养生功能、品质及文化等元素作为自己选择产品的依据。

项目选址及规模:该项目的预选址地点位于黔东经济开发区、估计用地规模为20亩。项目建设内容:建设满足年产年产1000吨果酒生产线及配套设备、设施建设

财务指标分析:总投资额8000万元,引资金额8000万元

按每瓶80元计算,年销售收入可达16000万元,年利润12%估算,年利润达1920万元,投资回收期4.17年。

优惠政策及扶持条件:享受镇远县振兴工业行动计划实施方案相关政策。

项目业主单位:镇远县林业局,陈庭学(0855-5730096

项目服务单位黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

锦屏县中高档实木家具生产项目

 

项目行业类别:林业

建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:锦屏县是中国南方典型集体林区县、贵州省重点林业县。全县国土总面积239.5万亩,林业用地面积185万亩,森林覆盖率72%,活立木蓄积1295万立方米。全县树种资源有70余科300多种,现有规模以上木材经营加工企业19家,年生产能力20万立方米,建设中高档家具生产加工项目原料十分充足

2.产业条件:目前,全县有规模以上木材经营加工企业19 家,年生产能力20万立方米,主要产品有指接板、细木工板、拼板,木屋、中高档实木家具产量很小,已经无法满足庞大市场对中高档实木家具的需求。

3.市场前景预测:中高档木质家具被世界公认为绿色、环保的家具之一。随着人民生活水平的不断提高以及室内装饰业的迅速发展,人们对家具产品的款式、档次、质量的要求越来越高,中高档实木家具产品的需求量呈上升的势头,而锦屏县得天独厚的资源优势为项目的建设发展提供了优越的条件。

项目选址及规模:项目总投资20000万元,选址在锦屏经济开发区,占地面积100亩。项目建设内容:新建中高档家具生产线,年生产中高档实木家具20万件以上;建设实木别墅生产线1条,并相应完善展示厅、成品库、场地及生活、办公设施等。

财务指标分析:项目建成投产后,年可实现销售收入15000万元,利润8000万元,投资回收期2.5年。

优惠政策及扶持条件:按《锦屏县招商引资扶持奖励办法(试行)》(锦党办发〔201791号)执行。

项目业主单位:锦屏县林业局,陶通照(0855-7220076

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麻江县蓝莓产品加工厂项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质新建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:麻江县年产蓝莓鲜果2万吨,可供加工的鲜果可达1.5万吨。

2.产业条件:蓝莓深加工项目选择在麻江县蓝莓中心产区附近,公路四通八达,距凯里高铁站20公里,距凯里城区25公里,运输示范方便。建成后,就近收购麻江县蓝莓鲜果加工,克大大节约运输成本,保证蓝莓鲜果的品质。

3.市场前景预测:蓝莓产品深加工项目克生产系列蓝莓产品,蓝莓果酒、蓝莓红酒、蓝莓果脯、蓝莓糖果,蓝莓食品等,市场前景很好。

项目选址及规模:选择在麻江县宣威镇翁保村,建设面积7000平方米。

财务指标分析:年产蓝莓系列产品2万吨,产值可达2亿元,利润可达2000万元。

优惠政策及扶持条件投资方可以在蓝莓中心产区选择加工地址,麻江县协调全县蓝莓园鲜果供应投资方加工。

项目业主单位麻江县林业局,彭贵(13885547600

项目服务单位黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

榕江县脐橙深加工项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:“企业+农户+基地”、“企业+林场+基地”、“企业+基地”等

项目现状: 1998年贵州大学农学院樊卫国教授以课题项目引进国内外二十多个优质脐橙品种,在榕江进行引种试验示范,经过几年的鉴定筛选,并取得成功。2002年以来我县已发展优质脐橙基地50000亩,1000亩以上的试验示范林场2个示范点一个。2007年榕江县成为优质脐橙生产标准化示范区。多年来,榕江县利用多多渠道资金发展优质脐橙果品产业,掌握了优质脐橙栽培技术和积累经营管理经验。目前,我县只有两条鲜果选果加工生产线,果品贮藏保鲜技术落后,且库少,容量小,无深加工龙头企业。

1、建设条件

榕江县位于都柳江流域两岸,以及三江河支流沿岸的冲积平原辐射区,东靠黎平、从江,南连荔波,西与三都、雷山接壤,北与剑河毗邻。国道主干线沿江而下,连接从江县,交通十分方便,省道、县道贯通流域区内20个乡镇。而都柳江航运也十分便捷,可直达两广大中城市至出海口。随着厦蓉高速公路和贵广高速铁路相继建成,将缩短榕江到达凯(里)-麻(江)的时间,加快与贵(阳)-新(寨)、三(穗)-凯(里)与玉(屏)-三(穗)高速公路联通,将大大缩短了运输的时间,1020个小时可运出海口或抵达全国大中小城市。

2、产业条件

随着消费者的消费观念逐步改变提高,以维生素含量高,无毒无污染的绿色优质橙类果品果汁越来越多地受到消费者的喜爱,人均消费量将不断增加,同时,人口绝对的增长和生活小平的提高将增加橙类果汁的消费,从目前国内省内市场行情需求看,水果产品总量仍然不足,我国人均占有量还很低,特别优质果品果汁远不能满足市场需求,市场前景看好,市场潜力很大。

3、市场前景

脐橙属绿色食品,营养丰富,更具保健和药用价值,随着人民生活水平及保健意识的提高,开发生产脐橙系列产品,具有非常大的市场空间,该项目利用本县及周边地区丰富的脐橙资源,开发脐橙汁饮料,市场前景十分广阔。

项目选址及规模:

项目选址:榕江县工业园区, 项目占地:20000平方米建筑面积15000平方米,建设年产5000吨脐橙果汁加工生产线,主要建车间10000平方米,原料库、成品库、工人宿舍楼、化验室、变电室、锅炉房、水池等辅助设施2000平方米。

财务指标分析:

本项目估算投资5000万元,其中固定资产投资3500万元,流动资产1500元。年销售收入6000万元,税后利润收入1500万元,投资加收期5年。

优惠政策及扶持条件:

1、积极谋划产业资金,扶贫资金向产业重点倾斜,同时做好项目申报,争取国家、省州财政资金扶持。

2、按照全县产业发展规划布局,在林木采伐上优先考虑产业发展用地,确保林地供应。

项目业主单位:榕江县林业局,石敏(0855-6622059

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天柱县竹木精深加工产业园项目

 

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

合作方式:独资

项目现状:

1.建设条件:天柱县位于贵州省黔东南苗族侗族自治州最东部,沅江上游清水江畔,东邻湖南省会同县、黔阳县,北界湖南省芷江县、新晃侗族自治县,西接本省三穗县、剑河县,南临锦屏县及湖南省靖州苗族侗族自治县。县内地形以中低山丘陵为主,山地丘陵占全县面积的97%。海拔多在300700米之间。天柱县地处亚热带季风湿润气候区,冬无严寒,夏无酷暑,降水丰沛,属典型的中亚热带季风性暖湿气候。天柱县年平均气温为16.1°C1月平均气温为4.7°C7月平均气温为26.7°C,无霜期281天。日照较长,积温较高。天柱县交通运输条件较好,公路四通八达,县辖16个乡镇全部通公路,县城南距枝柳铁路会同站83公里,北距湘黔铁路新晃站79公里。

2.产业条件:天柱县森林资源丰富,是全省10个林业重点县之一,是国家和贵州重点建设商品木材基地。天柱县拥有得天独厚的毛竹生长条件。全县毛竹总量约906万根,年均约产300万根毛竹以上,丰富的竹材资源将为本项目提供充足的原料支撑。

3.市场前景预测:当前市场上越来越多的出现了以竹材为原料的竹制桌椅以及竹制日用品,用品具有色泽清新自然、平整光滑、韧性好、耐磨损、防虫蛀等特点,所以一经出现便被市场广泛使用。而且由于天柱县有非常丰富的竹子资源,竹子的成材时间短、生存能力强,这些都为竹制桌椅的大面积推广奠定了坚实的基础。

项目选址及规模:项目选址在天柱工业园区轻工产业园区(产城互动区),拟占地200亩,建成3条竹木板材加工生产线,年产25万立方米竹木精深加工板材。

财务指标分析:项目总投资额2亿元,招商引资2亿元,投资回收期3年。

优惠政策及扶持条件:项目可享受贵州省天柱县招商引资的优惠政策。即对投资者实行土地、财政扶持、税费等优惠。 

项目业主单位:天柱县林业局,电话:0855-7522346

项目服务单位:黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

 

镇远县红桃、青脆李全果果脯深加工

 

项目行业类别:林业

项目建设性质新建

合 作 方 式 独资、合资、合作

项 目 现 状

1、建设条件项目位于黔东经济开发区,园区内有各类企业50余家。园区已完成10万平方米标准厂房建设,二期标准厂房正在建设,企业可直接入驻标准厂房,减少建设周期。同时建设了35KV110KV220KV变电站及其输电线路约20公里,电力、通讯等配套设施的完善。

2、产业条件全县面积1878平方公里,田土面积243401,其中旱土面积113899,占耕地面积46.8%,截止2017年红桃种植23600亩,年产红桃2400万公斤;青脆李种植面积4000亩,年产青脆李320万公斤。而且周边县市也大量种植红桃、青脆李。本项目以红桃、青脆李全果果脯为主打产品,以水果原料基地为据点,采取“公司+农户”的经营模式,大力发展优良水果品种,实现种植基地化、规模化、保证原料无污染、无公害、安全质优,确保生产原料得到充分保障。

4、市场前景预测近年来,由于我国人民生活水平不断提高,饮食习惯和膳食结构发生了很大的改变,国家以及人民群众对保护身体健康、饮食卫生、安全意识要求越来越高,大力发展绿色食品是目前我国一场食品的革命,意义十分重要。

桃是最古老的水果之一,以外形美观、肉质甜美而被誉为“天下第一果”。桃的营养丰富,每100克可食部分含水分84.6克,热量36千卡,铁0.8毫克,膳食纤维1.3克、钙、铁、磷、锌等矿物质和B族维生素以及维生素C的含量都非常可观。青脆李的果实含有丰富的糖、维生素、果酸、氨基酸等营养成分,对肝病有较好的保健作用;青脆李中的维生素B12有促进血红蛋白再生的作用,贫血者适度食用李子对健康大有好处。

项目选址及规模:项目位于黔东经济开发区,占地面积30亩。项目建设内容:1)新建绿色食品红桃、青脆李全果果脯加工年生产1万吨生产线2条;(2)配套建设果品保鲜库1万立方米及相应的周转仓库。

财务指标分析 总投资5千万元、引资金额5千万元。

项目业主单位:镇远县林业局,陈庭学(0855-5730096

项目服务单位黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

 

 

 

 

镇远县玫瑰花加工招商引资项目

项目行业类别:林业

项目建设性质:新建

项目合作方式: 独资、合资、合作等方式

项目现状:

1.建设条件:   

2011年以来,镇远县交通、电力发展迅速,新修建的高速、高铁已全部投入运营,各类电站皆已发电并与全国并网,实现了村村通电通路的目标,而且有100%的村组修通了水泥路,大面积土地集中区域实现了产业路的通达。目前,全县已实现了县乡通讯程控化,开通了移动、联通、电信等网络;广播电视已覆盖广大城乡及农村;自来水目前已涵盖所有村,饮用自来水人口占比达95 %以上。“十三五”以来,镇远县加快了“工业强县、农业稳县、城镇带县、文化旅游兴县”战略发展步伐,经济社会和基础设施建设更是有了长足发展。与此同时,农村能源结构亦由单一性向多元性发展,当前农村能源主要是由电、煤、薪材、沼气(液化气)四大块组成,其结构权重比在到5221

 2.产业条件:

镇远县土壤气候条件非常适宜种植玫瑰花,从2017年以来,通过“一减四增”和产业扶贫工作的推进,我县种植玫瑰花已达到1.2万亩,预计到2020年将达到2.5万亩。玫瑰花种植基地主要集中在青溪镇、羊坪镇、蕉溪镇等公路沿线,交通便利,生产成本低。种植的玫瑰品质优良,可以用于酿制玫瑰花酒、制作玫瑰精油、生产玫瑰花饼等。我县工业园区位于青溪五里牌,是省级重点工业园区,交通、电力、市政、水利等基础设施完备,并有现成的生产厂户,企业入驻立马就能生产

3.市场前景预测:

玫瑰花酒是新兴产业,属中高档饮用酒,投入市场后受到各阶层饮酒人士的好评,目前市场上供不应求;玫瑰花饼制作工艺简单,成本不高,目前市场销量很好;玫瑰精油属高档美容护肤用品,受到广大女同胞的亲睐。加上我县是著名的旅游城市,每年到我县的游客达到400多万人次,当前,我县正缺少旅游商品,玫瑰花加工产品将填补这一块空白,市场前景非常广阔,开发价值非常大。

项目选址及规模:在黔东工业园区建设精深加工厂,有现成的生产厂户,可按生产规模配置。

项目建设内容:新建玫瑰花深加工厂,年生产玫瑰花酒500吨,玫瑰饼100吨,玫瑰精油100万瓶。

财务指标分析:项目总投资10000万元。投资计划:2018年完成5000万元,2019年完成3000万元,2020年完成2000万元。投资回收期5年,年销售收入3000万元,在2021年前收回投资,2022年起可实现投资利润3000万元。

优惠政策及扶持条件:

(一)将国家、省、州有关种植方面的项目投资或财政补助(含补偿)优先向该企业倾斜。

(二)将县级政府投资在各产业园区的优惠政策(如用地方面)向企业一视同仁。

(三)将林业部门掌握的有关项目投资或工程涉及种苗的资金对该企业进行扶持。

(四)其它能对该企业进行资金捆绑或可以开展合作的建设项目等。

(五)根据国发[2011]02号文件精神,省、市、县对投资者给予优惠。

项目业主单位:镇远县林业局,陈庭学(0855-5730096

项目服务单位黔东南州林业局,廖琦伟(0855-8222162)

 

下载