设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
索 引 号 zf_lyej20170726003 公开目录 森林资源管理
发布机构 州林业局 发布日期 2017-07-13
名    称 深化改革 助推脱贫
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2017-10-06 著录时间 2017-10-06
存放位置 废止日期 2017-10-06
深化改革 助推脱贫

(州林改办)

锦屏县林业局紧紧围绕“资源增量、林业增效、林农增收”的改革目标,扎实推进集体林权制度改革,采取“五个统一”,转变经营结构,助推增收脱贫,取得可喜成绩。

为实现林地规模化经营,林地增效,林农增收,助推脱贫,锦屏县林业局在平略镇留纪村开展试点,创新森林经营+农民林业专业合作社发展相结合的新模式。采取全村所有的林地和林木自愿转由村林业专业合作社统一管理、规划、采伐、更新、经营的“五统一”,具体采伐由合作社按规划落实地点,实行连片采伐,林农只要交每立方米12元的山场管理费给合作社,其它的采伐工作交由合作社完成,林农凭检尺码单,自己与木商结算材款。为保证林业持续发展,还扣出每亩500元造林保证金交给合作社,迹地更新由合作社规定更新树种和整地,并督促完成,不按时按质完成更新任务的,林地经营权由村委转包给合作社经营,扣除的保证金由合作社专用于迹地更新和发展林下经济。这样使得砍林与造林有效良好循环。2016年,留纪合作社规划连片采伐蓄积918.57立方米,节约采伐搬运费110元/每立米,统一公开拍卖成交价比市场收购价高105元/每立米,总计降低采伐搬运生产成本70730元,木材销售增加67515元,合计增值了13.8万元,脱贫12户贫困户。通过创新森林经营模式,降低了木材生产成本,提高了林产品销售价格,解决了没有劳力和农业转移进城落户的农户在采伐、更新困难等方面的难题,使林地得到合理利用和规模化发展。

下载