设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
索 引 号 zf_lyej20170726002 公开目录 森林资源管理
发布机构 州林业局 发布日期 2017-07-13
名    称 岑巩县思旸镇岑峰村:产业健康发展助力脱贫攻坚
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2017-10-06 著录时间 2017-10-06
存放位置 废止日期 2017-10-06
岑巩县思旸镇岑峰村:产业健康发展助力脱贫攻坚

 

岑峰村地处岑巩县思阳镇西南24公里大山深处,全村辖15个村民组464户1800余人,总耕地面积1397亩,人均不足8分地。“一年辛苦半年粮,蕨根野菜充饥肠……”由于山高地少,交通不便,本村曾一度是岑巩县出了名的贫困人口多、矛盾纠纷多、光棍小伙多的“三多村”。

上世纪八十年代,村两委提出“岑峰村要想脱贫致富希望在山,依靠林业大力发展林业经济,发展一些生产周期短、见效快的经济林,以实现以短养长”的发展路子。人心齐泰山移,说干就干,全村仅用了2个月时间,就建成了300亩茶园,后来又建了加工厂。茶园从无到有,从有到精,岑峰绿茶逐步远销两广、福建、上海、北京等地,每年为村集体创收5万元以上。

2008年林改开始,该村党员及村组干部积极相应,入户摸底调查、制定林改方案、参加外业勘界、内业整理、一二三榜公示、签订合同、发放林权证等工作均在全镇名列前茅。林改确权工作于2010年完成,全村共打印林权证442本,发证率达95.2%。产权明晰了,矛盾纠纷减少,群众才能安心发展经济,才能脱贫致富奔小康。

林改发证后,该村充分利用得天独厚的自然条件带领群众发展产业,抓住产业扶贫大好时机,发动群众大力实施思州水蜜桃、脆红李、葡萄等种植。果断地将村集体经济组织所有的800亩马尾松林通过林业要素市场公开拍卖,获得了“第一桶金”;有资金后,因地制宜开展集体荒山开发整理,然后将土地分片分段公开招标承租,把土地流转给村里能人管理,贫困户参与、发展林业产业,成立林业专业合作社等。目前,岑峰村内已规划建成葡萄园450余亩、脆红李基地800亩、水蜜桃300亩、茶叶220亩、稻田养鱼520亩,中药材800亩,全村扶贫产业贫困户覆盖率100%。该村已被思旸镇列为党建扶贫示范村、三变改革试点村。

岑峰村依托“千企帮千村”,引进丹参、白芷、白芨等中草药种植,按照“公司+合作社+贫困户”的发展模式,带动贫困户50余名。公司免费提供技术、种苗、销售等方面的支持,贫困户以土地、劳力入股村合作社,以“1:3:6”为效益分红比例。中草药需求量大、用途广、经济效益可观,具有较好的市场前景。近年来,岑峰村抢抓发展机遇,借助当前扶贫政策,因地制宜,积极引进优势特色产业,积极打造“一村一品”,增强自身内生发展动力,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。据悉,此次岑峰村共种植丹参、白芷、白芨等中草药800余亩,每亩投入资金1100—1200余元,按市场价3元/公斤计算,毛利可达3000元/亩,最终可获利200余万元。

下载