设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
索 引 号 zf_lyej20170323001 公开目录 林业产业发展
发布机构 州林业局 发布日期 2017-03-07
名    称 黔东南州蓝莓产业建设成效斐然
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2017-10-06 著录时间 2017-10-06
存放位置 废止日期 2017-10-06
黔东南州蓝莓产业建设成效斐然

州林业产业办

2016年6月15日

2011年底,州委、州政府决定将蓝莓产业作为州支柱产业发展以来,全州蓝莓产业取得了长足发展,蓝莓产业建设成绩斐然。蓝莓在种苗培育、基地建设、产品研发与加工、保鲜储运与销售以及观光旅游体系正逐步建立,蓝莓产业基地面积、鲜果产量和加工销售均已位居全国前列,在促农增收、新农村建设等方面发挥了积极的作用,而且打造的“麻江蓝莓”品牌享誉省内外,并取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。“十二五”期末,蓝莓累计种植面积达15万亩,投产面积3万亩,产量在5000吨以上,产业总产值超过3亿元,目前,黔东南已成为中国南方最大的人工种植蓝莓生产区,在国内已具有较大的知名度和影响力。

一、蓝莓产业发展体系初步建立

1、苗木繁育和基地建设初具规模。苗木繁育通过多年的建设,逐步建立起了蓝莓从引种收集→选育→繁殖→推广的苗木繁育体系,现全州蓝莓苗木培育企业达10家,育苗基地1000余亩,年育苗能力达1000万株以上。在种植上,“十二五”期末,蓝莓累计种植面积达15万亩。全州有蓝莓产业发展县市4个、园区县5个,种植企业(含合作社)69家,种植农户1800余户。蓝莓种植主体参与多元化,有企业、合作社、专业大户和家庭农场等。群众积极参与,已经成为新增基地建设的主力军。呈现了“公司+农户”、“公司+基地+农户”、“合作社+农户”等抱团发展的良好模式。种植上坚持标准化、规范化种植和基地园区化建设;坚持推行绿色生态有机栽培,把推进丰产栽培作为种植技术要点,抓好示范带动,全州共创建丰产栽培示范点20个,并建成了一批采摘体验和旅游观光的蓝莓园区。已基本建立起了从引种、选种、育苗、栽培等较为完备的体系,种植、栽培技术处于国内领先水平。

2、加工销售得到了较好发展。①全州已建成投产加工企业8家,在建6家。加工产品主要有白兰地、红酒、利口酒、酵素、浓缩汁、饮料、果干、果脯、果酱等。②从事蓝莓销售企业7家。如恒道丹林、金佰瑞、多彩苗宝等,恒道丹林公司投资400万元在贵阳建蓝莓体验店,金佰瑞在北京建专卖店,多彩苗宝公司在凯里、镇远建蓝莓体验店等。一些公司和个体还在北京、浙江台州、贵阳、凯里、镇远、麻江等地建成蓝莓专卖店10余家。③建成蓝莓保鲜库总量达3000吨。蓝莓加工、销售体系初步建成,蓝莓产业配套的冷链、物流、交易市场、包装等已显雏形。蓝莓鲜果及加工产品远销北京、上海、浙江、广州、广西、重庆、长沙、贵阳等城市和地区。

3、部分园区呈现与文旅的有机结合。我州在蓝莓产业发展上,充分利用蓝莓具有“春观花、夏采果、秋赏叶、四季品酒”的特性和良好旅游开发价值,坚持规范化、标准化建园与民族文化观光旅游及小城镇建设有机结合,推动我州农文旅产业融合发展。全州已建设了一批蓝莓采摘观光园区,如乌卡坪蓝莓生态循环产业示范园、龙奔蓝莓示范园、麻江龙山乡河坝口蓝莓示范园、麻江乌羊麻蓝莓示范园、麻江陡坡坪蓝莓示范园、三穗颇洞蓝莓示范园、锦屏龙池蓝莓示范园、黄平三邦农场蓝莓示范园、黄平干板桥蓝莓园区等。以蓝莓种植为主的麻江县蓝莓乌卡坪生态循环农业观光示范园和丹寨县绿海蓝星现代高效农业示范园两个农业产业园区入选贵州省100个现代高效农业示范园区。蓝莓与黔东南文化旅游一体化发展得到推进,麻江乌卡坪蓝莓景区、以民族村寨与蓝莓元素相结合的乌羊麻景区、三穗颇洞蓝莓采摘观光园区2015年已基本建成迎客创效,这是对蓝莓产业很好的延伸和拓展,已成为黔东南州蓝莓产业发展的一大亮点。

4、全力打造黔东南蓝莓产业品牌形象。我州以“坚持创新发展,实现品牌战略”的理念,围绕“三品一标”建设,利用资源优势发展山地生态蓝莓,大力推行绿色生态有机生产,全州有机蓝莓认企业达26个,证面积已达1.5万余亩。麻江县成为全国首个蓝莓有机种植示范县和出境水果示范县;“麻江蓝莓” 在国家工商总局已获地理标志证明商标。黔东南州已确立“三个统一”品牌建设目标,即全州蓝莓统一名称为山地生态蓝莓,统一种植标准为有机种植,统一公共品牌商标为“姜央圣蝶”。这个极富民族文化内涵的公共品牌“姜央圣蝶”商标已注册已正式获得了注册证书。并逐步树立起了黔东南山地生态蓝莓形象,黔东南蓝莓已赢得了国内很多地区消费者的亲睐。黔东南山地生态蓝莓已成为一张靓丽的明信片。

二、有效促农增收,助推精准扶贫发挥积极作用

蓝莓产业覆盖面广,效益稳定。蓝莓产业覆盖人口达10万人以上,涉及贫困人口3万余人,在帮助群众脱贫致富发挥了重要的作用。

一是基地能为种植和就业农户带来良好效益。蓝莓投产基地亩产值可达7000-12000元左右,每亩每年可向群众提供1500—2200元左右的收入。例如:麻江县龙山乡改江村改江6组,龙国本与哥哥龙国辉分别种植蓝莓20亩、50亩,2013年投产后,年均收入近20余万元;贵州省蓝海聚宜特色农业公司在麻江种植蓝莓320亩,2015年收入50余万元,仅劳务及管理费就21万元,罗伊寨在基地常年务农民26人,年人均收入达8000元。

二是蓝莓产业与农文旅结合促进农户增收。①打造的麻江县龙山乡乌羊麻蓝莓生态旅游度假村,2015年建成开始迎客,并结合蓝莓采摘销售而获得良好效益。乌羊麻组成立的蓝莓专业合作社,带动全组蓝莓种植农户50户(其中贫困户20户80余人),种植面积480亩,2015年8户投产获得了3至9万元不等的收入。该组2014年前有贫困户34户146人,2015年通过观光旅游和蓝莓种植人均收入达8000元,脱贫11户近50人。②麻江县乌卡坪蓝莓生态循环产业示范园,园区规划面积33.3平方公里,核心区16.67平方公里,覆盖宣威、龙山两镇6个村4441户16855人,其中,贫困户1190户3571人。该园核心区种植面积1.4万亩(其中418户贫困户种植4320亩),有机认证面积4500亩。入驻农业龙头企业6家,农民专业合作社9家。该园区已基本建成,2015年也开始迎客。此外,建成的一批旅游观光采摘体验园,如三穗颇洞蓝莓示范园、龙奔蓝莓示范园、麻江陡坡坪蓝莓示范园、黄平三邦农场蓝莓示范园、黄平干板桥蓝莓园区、锦屏龙池蓝莓示范园等均给农民带来一定的效益。

三是龙头企业在扶贫工作中发挥重要作用。例如,入驻我州丹寨的茅台生态农业公司与贵州恒道丹林公司强强联手,发展蓝莓产业。拟在扶贫方面,①在种植基地上,他们在项目覆盖区内优先流转贫困户土地;在用工上,同等条件下,优先使用贫困农民;②对县里支持的产业资金和扶贫资金实行有偿使用;③对项目区内鳏寡孤独五保户和贫困户子女上大学实行资助;④以经营收入的2%反哺项目村集体经济;⑤对基地农户按要求生产蓝莓实行保底价收购。

三、继续稳步推进蓝莓产业建康发展

今年全州已完成基地建设12906亩(其中种植6186亩,低改6720亩);入驻麻江的海升公司加工厂和入驻丹寨县的茅台生态农业公司一期建设项目目前已建成,设备已安装调试完毕,正进行招工培训,即将投产。全州投产加工企业将达10家,企业年加工蓝莓鲜果能力达6000吨以上;新培育一家蓝莓销售企业万佳公司已收果外销,从事蓝莓销售企业达8家;申报的 “麻江蓝莓”地理标志保护产品已通过国家质检总局审查;麻江县蓝莓乌卡坪生态循环农业观光示范园作为今年全省园区观摩会的观摩点。2016年蓝莓产业建设呈现良好的势头。

蓝莓产业作为我州大力发展大健康、农文旅和助推农民脱贫至富的支柱产业、朝阳产业,全州上下要进一步理清思路,有效整合资源,加大招商引资力度,为业主搞妤服务,继续正常有序地推进蓝莓基地建设、加工销售、品牌建设和蓝莓特色旅游与提升,努力实现“2020年建成山地生态高效蓝莓基地20万亩,鲜果产量达5万吨,形成较完备的种苗繁育、种植、加工、销售及旅游产业体系,蓝莓产业总产值达50亿元”的目标。把我州建成中国生态蓝莓主产区,蓝莓加工聚集区和蓝莓观光旅游首选地。

下载