设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
索 引 号 zf_lyej20161101003 公开目录 应急管理
发布机构 州林业局 发布日期 2016-09-09
名    称 黔东南州林业局关于切实做好第四次森林资源规划设计调查安全工作的通知
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2017-10-06 著录时间 2017-10-06
存放位置 废止日期 2017-10-06
黔东南州林业局关于切实做好第四次森林资源规划设计调查安全工作的通知

 

黔东南州林业局关于切实做好第四次森林资源规划设计调查安全工作的通知

各县(市)林业(农林、生态文明建设)局,凯里经济开发区农村工作局,州林业调查规划设计院、州林业科学研究所:

根据《省人民政府政府办公厅关于开展全省第四次森林资源普查工作的通知》(黔府发〔2015〕39号)工作部署,我州第四次森林资源规划设计调查工作于2015年12月1日全面开展,按照《贵州省第四次森林资源规划设计调查实施细则》等有关技术规定及工作要求,所有调查单位必须在规定时间内查清本单位范围内的森林、林地和林木的种类、数量、质量、结构、功能、效益及分布等,工作要求完成的时间紧、任务重,需要各县(市)组织调查人员爬山涉水、翻山越岭地深入山头地块和林分开展详细调查,工作十分艰辛,且伴随着危险。7月底,我州江河(州林业调查规划设计院工程师、省级“二调”技术指导人员)因涉水过江开展资源调查时不幸因公殉职,不仅给我们带来了无限的伤痛,也给我们上了一次深沉的课。为切实保障全州“二调”人员安全,现就开展森林资源规划设计调查有关安全工作通知如下:

一、提高认识,强化安全工作管理

安全事关国家、人民群众财产的安全,事关人民群众生命,事关人民群众的切身利益。各县(市)要进一步提高对安全工作重要性的认识,要牢固树立“安全就是生命、安全就是质量、安全就是效率”理念,全面抓好安全工作的安排部署;要以“安全第一”的思维,扎实推进第四次森林资源规划设计调查工作。在安全工作上切实做到领导重视、职工警觉,常抓不懈。

二、健全制度,提高应急处置能力

一是搞好培训。近年来,林业工作任务非常繁重,各级部门在推进工作过程中,强化了工作质量和工作效果,对工作中存在的安全问题有所忽视。对此,各县(市)、各单位要转变观念,在推进工作开展的同时,同步抓好安全工作的落实,并形成林业工作长效机制。结合当前“二调”工作实际,各县(市)、各单位要对本县(市)、本单位“二调”工作人员开展一次安全教育培训,并通过聘请领导、专家及有经验的调查队员、人员进行安全知识讲解、传授安全技能等方式,提高工作人员、调查人员安全意识、安全技能,提高处置危险、防范风险能力。

二是完善制度。第四次森林资源规划设计调查工作环境复杂,涉及调查任务重、内容多、时间跨度长、参与人数多等,调查人员随时面临狂风暴雨、蛇攻兽袭等威胁。各县(市)、各单位要结合“二调”工作特点,制定切实可行的安全工作预案和突发事件应急处置方案,对安全各项工作做到事前有防范、事后处理规范;并确保做到信息畅通、救援快速、救治及时、减少伤亡。

三、积极防范,确保生命财产安全

“二调”安全工作的关键是调查人员,各县(市)、各单位要做围绕调查和调查人员做好防范工作。

一是配备必要设备。各县(市)、各单位要按照“二调”工作要求,对参与“二调”工作的调查人员、指导人员、检查人员等配备相应的防护、救助必要物资,包括防护用具、防护药物、通讯工具等,确保事故发生时能及时开展自救,减少危害。

二是购买相应保险。各县(市)、各单位要积极措施“二调”经费,确保调查所需工作经费的同时,并为“二调”人员,特别是外业调查人员购买意外伤害和伤亡保险,以确保事故发生后,救治救助经费有保障。

三是严禁单人野外作业。“二调”外业调查存在诸多不确定和未知风险,而“二调”工作人员少,工作任务重,部分县(市)和单位为加快调查进度采取大组分小组、小组分个人等方式开展工作,这给各位调查人员带来工作压力的同时,也带来更大的安全隐患;各县(市)、各单位统筹做好工作协调,科学合理配备工作人员,确保每个工作组有2名以上人员,以增强各调查工组抵御风险能力。

四是注意自然灾害。各调查人员在进行外业调查时要谨慎作业,善于观察。对有毒蛇、毒虫、猛兽、毒草等无法驱赶和跨越的区域,尽量绕道而行;在雷雨和寒冷季节,注意带好雨具和衣物,不要停留在山顶、大树、沟底等易遭雷击地避雨,不要在引发山洪、易垮塌的结构不牢固地段停留,不要在雷雨闪电时期,使用手机、平板电脑等易引发导电设备设施,切记冒险强行穿越陡崖、河流等危险区域,不要裸露身体烈日作业,并及时补充所需水分食物等。

五是注重生活安全管理。安全用火、用电、用水,特别是严禁食用不明、未识别的野果、野菜等。

六是妥善保管调查物资。各调查人员要按照省、州二调工作方案规定,妥善保护好、保管好、使用好调查用图、用纸、数据、设备等,确保“二调”工作人员安全健康、设备完备齐全。

 

                                                                                                           黔东南州林业局

                                                                                                            2016年9月1日

下载