设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
索 引 号 zf_lyej20161101002 公开目录 应急管理
发布机构 州林业局 发布日期 2016-06-01
名    称 黔东南州林业局关于做好汛期安全生产工作的紧急通知
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2017-10-06 著录时间 2017-10-06
存放位置 废止日期 2017-10-06
黔东南州林业局关于做好汛期安全生产工作的紧急通知

 

黔东南州林业局关于做好汛期安全生产工作的紧急通知

各县(市)林业(农林、生态文明建设)局:

受厄尔尼诺现象影响,今年我州入汛时间早,已出现多次强降雨天气,汛期来势凶猛,局部地区已出现洪涝灾害,造成人民群众生命财产损失。汛期历来是安全生产事故多发期、易发期,各县(市)要高度重视,落实责任,牢固树立“红线”意识,扎实做好预防预警工作,有效防范各类事故发生,确保当前及汛期全州林业行业安全生产形势稳定。

一、切实加强汛期安全生产工作的组织领导

各县(市)林业部门要认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示,深刻认识做好汛期安全生产工作的重要性,吸取近年来自然灾害和因自然灾害引发的生产安全事故教训,切实加强汛期安全工作的组织领导,层层落实责任。对汛期安全生产工作做到早部署早安排,有针对性的加强林业行业安全生产督查检查,有效防范和应对各类自然灾害引发的安全生产事故。

二、切实抓好汛期安全生产隐患排查整治

各县(市)林业部门要加大隐患排查力度,按照“横向到边、纵向到底、不留死角、无缝覆盖”的要求,采取领导督促,单位自查,专家排查等多种方式,突出森林公园、湿地公园、林区道路、林区滑坡垮塌地段、林业工程施工场所、林区废旧煤矿、涉林活动人员密集场所和单位办公场所等隐患排查治理工作。对排查掌握的安全隐患,要及时制定整改方案,立即进行整改,并采取相应的除险防范措施,确保生产安全及时整改到位。

三、切实做好汛期监测预警和信息发布工作

各县(市)林业部门要加强与气象、水利、国土、安监等部门联系,密切关注当地暴雨、冰雹、雷电等极端天气,监测林区易发生泥石流、山体滑坡、地质塌陷等危险地段的情况,准确掌握水情及恶劣天气的预测预报,及时发布相关预警信息和防范应对知识,确保信息畅通。对野外开展林业资源调查、野生动物巡查管护等工作要科学统筹安排,对出现的各种突发事故和异常情况必须立即上报,切实做到早预警、早准备、早防范,牢牢掌握工作主动权。

四、切实加强汛期应急值守和应急处置工作

各县(市)林业部门要严格落实24小时带班和值班制度,制定和完善汛期应急救援预案,进一步建立和完善生产事故救援组织和预案,备足应急救援物资,做好救援设备和人员的配备,做到准备充分,一单发生险情,能及时处置,科学救援,迅速组织抢险,提高应急救援的能力和效果,最大限度的减少灾害事故造成的人员伤亡和财产损失。

                                                                                                  黔东南州林业局

                                                                                                   2016年5月16日

下载