设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>政务动态>>一区两园>>正文

台江县南宫省级森林公园简介

作者:时间:2018年05月04日 17:26点击数:

 

南宫省级森林公园位于贵州省黔东南州台江县境内,横跨台拱、南宫两个乡镇,由红阳景区和南宫景区组成,是一个空气清新,景色迷人,环境优美,融森林景观、人文景观和自然景观于一体,为游客提供游览观光、休闲度假、会议接待、森林游憩、寻古探幽的综合性森林公园。


公园总体规划面积6128.08公顷 ,海拔多在680-1000米之间,森林覆盖率达85%,公园植被主体为地带性植被,包括常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、山地灌丛林草地。这里群山叠翠,沟壑纵横,溪水潺潺,林深叶茂,鸟语花香,有百里原始阔叶林画廊、红阳万亩草场、翁密河漂流和苗族古村寨等景点,素有“绿色宝库”、“动植物王国”之称,是避暑、疗养的胜地。

南宫省级森林公园外部交通条件优越,内部主干道通行条件较好。公园红阳景区北端距离台江县城3公里,南宫景区北端距离台江县城17KM,距州府所在地(凯里市)和湘黔铁路凯里火车站47公里,距贵阳龙洞堡机场200公里。320与321国道搭接公路贯穿公园全境。公园始建于2005年,游览条件良好,可游面积大,可组合推出休闲度假、民俗文化风情旅游、游览观光、康体健身、漂流、森林徒步探险、森林饮食等系列旅游产品。

 

    一、翁密河漂流景区

翁密河距台江县城39公里,发源于“人类疲惫心灵的最后家园”----雷公山国家级自然保护区。流经台江县境内的河道全长50余公里。目前开发的翁密河漂流河道段位于南宫省级森林公园内,全长8公里,海拔由680m降至640m,落差40m,流水时而湍急、深潭浪花追逐,时而柔缓,静美之中增添动趣。整个流域为原始森林覆盖,沿河两岸古树成荫,河水清澈见底,洁净无染,享有“森林之漂”之美称。



 

     二、红阳万亩草场景区

位于南宫森林公园红阳景区西南部,距台江县城20公里,台江至雷山西江旅游公路横穿而过。草场占地面积10000多亩,草场主要为山地灌丛林草地,四周分布有保护完好的原始森林。草场最高海拔1760m,东西长10余公里。整个草场绵延起伏,山峦碧绿,气势磅礴,每当旭日东升、夕阳晚照、苍山如海、云移峰动、雪景、雨淞出现之时,是观草场景观、森林景观、天象景观的良好场所。整个草场由水中林、杜鹃山、蒿廊池、蒿廊峰、天蛙谷、瓮翁往土城遗址、掌水坪古战场等自然景点和苗族英雄包利王的坟墓、清朝著名的苗族起义军领袖张秀眉的练兵场、莲花屯土城址、古战壕等人文景观组成,白天游客可观原始森林跳跃的猕猴,夜晚可听鸟兽的鸣叫……草场物种丰富,其中蕨类植物保护得比较完整,是天然的蕨类植物基因库,是科考的理想基地。

 


 

    由于红阳万亩草场独特的地形地貌,形成强劲气流,风能资源较丰富,贵州风盈能源科技有限公司于2010年投资兴建的红阳万亩草场风力发电厂正在紧锣密鼓进行建设(目前已安装了两台机组,2011年1月正式开始大批量装机,总装机容量15万千瓦,共安装机组188台),风力发电厂建成后将成为贵州乃至西南地区最大的风力发电厂,也是贵州省内第一批为贵州电网提供清洁环保的风力电力的电源点,同时更为红阳万亩草场景区增添一道靓丽的风景线。

               三、红阳苗寨

位于台江南宫森林公园境内,距台江县城17公里。现有216户,1200余人。居住有、邰、罗五姓,张姓为建寨始祖,人口占全村95%相传他们的祖辈游猎到这里,视之地势宽阔,物产丰富,环境优雅,适宜居住。于是安身下来,开疆辟土,繁衍后代,迄今已有1000多年的历史了。

红阳苗寨既有悠久的历史,又有底蕴十分丰富的民族文化,有口碑传说、音乐舞蹈、制作、医药、纺织、印染、土建、历法、生态环境保护等等,红阳苗寨的风景,房前屋后绿树成荫,在寨子的西边有两幅原始森林,称之为“护寨山”庇护着这个寨子,在四周树林映衬之下,寨子显得美丽无比。此外,红阳苗寨还有丰富的民族节日,有农历二月二“祭桥节”、农历六月卯日“游方节”、八月卯日“吃新米节”、农历十月丑日“苗年节”等等。二月二“祭桥节”尤为隆重,是日全寨人汇集于三岔河下面祭祀寨桥,杀猪宰羊,高歌畅饮,好不热闹。身入其境,“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”之感慨油然而生。


         四、百里原始阔叶林画廊

位于公园南宫景区和红阳景区两大景区中心地带,距台江县城约26公里,由常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、山地灌丛林草地组成,物种繁多,原生性强,结构稳定,功能完善,森林景观林相优美、季相色彩丰富,林相随着季节的变化而互相辉映,冬去春来,万物复苏,整个林海犹如一片碧绿的地毯,放眼望去,延绵百里,没膝过肩,朝弹清露,暮漫浓雾,似天鹅绒铺满天边;夏至秋来,满目红艳的杜鹃花、色彩斑斓的报春花、秋未水青冈等将满山遍野点缀成金黄紫红,登高而望,整个原始百里阔叶林画廊红绿相间,层林尽染,美不胜收;至冬季,林间的雨淞、雾淞、白雪让整个画廊银装素裹、洁白无暇,分外妖娆。

 

南宫省级森林公园百里原始阔叶林画廊古树多姿,风光旖旎,景色迷人,林中空气清新宜人,环境恬静优雅,犹如画屏展示,故称“百里原始阔叶林画廊”。百里原始阔叶林画廊处处有动人的风景,秀丽的风光,处处有美妙神奇的传说,饶有风趣,给百里画廊蒙上一道道神密光环,令人分外神往。

 


    五、玉龙潭景区 

 位于景区南刀大坡一带,海拔1500-1700米,附近有25万亩面积的天然草场,其中连片草场13万余亩,被有关专家称为“南国天山”。景区土壤肥沃,群山葱绿,林木苍翠,植被保存完整。树种以阔叶林为主,林中蕴藏冰球子、天麻、人参、银耳、杜仲、灵芝、黄柏等中药材,极具保护开发价值;山中有金山猴、猕猴、蟒、蛇及穿山甲等多种动物繁衍栖息。其间有小溪流水潺潺,清澈见底,连串的瀑布群,山沟乱石中有清澈小潭,溪边时有草丛,可以小憩,丛林有雾时,如仙境一般,非常美丽。广阔的草场,郁郁葱葱的森林和丛林里时有野生动物出没,堪称欣赏野生动植物的理想所在。玉龙潭最为突出是水资源丰富,是翁你河的发源之地,有连片的大小天然水塘30余个,平均面积为25亩左右,水塘内有丰富的微生物,传说清朝苗族起义军领袖张秀眉练兵后休息洗澡的秀眉塘四周,即使外面冰封大地,这里依然“四季如春、鸟语花香”。

分享:
相关阅读
    读取内容中,请等待...