设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>政务动态>>一区两园>>正文

凯里市罗汉山省级森林公园简介

作者:时间:2018年05月04日 17:13点击数:

一、基本情况

凯里市罗汉山省级森林公园,于2003年经省林业厅以[黔林营复(2003)281号]文件批准设立。公园位于东经107°59'36"-107°59'42";北纬26°34'42"-26°34'45"之间,即凯里市郊的东部,距市中心仅1公里,北邻永华厂,南抵华联厂,西与迎宾大道相连,东达罗汉山。公园总面积为1184亩。园区为低山丘陵地貌,海拔在721.4-893.9米之间,年平均气温17℃,气候温暖湿润。母岩主要以白云质砂岩为主,辅以砂页岩。山体坡度5-25°之间,地势相对平缓。公园以森林生态保护为宗旨,以自然、人文景观为依托,集休闲度假、宗教朝拜、摄影写生为一体的综合型省级森林公园。森林公园景区划分为:森林景观区、公园大门景区、新峰寺游览景区、基督教堂游览区、动物园景观区。

二、自然资源

森林植被以柏木、马尾松、阔叶及灌草为主,森林覆盖率高达70%。林木郁郁葱葱,湖水清澈透亮,气候宜人,有着良好的自然环境条件。园区内山峦连绵起伏,山体轮廓浑园丰美,景域空间层次丰富,构成罗汉山森林公园景观框架。公园境内森林茂密,同时具有宜人的自然景观和人文景观。

自然景观:公园植被主要为西北部柏树林、东部马尾松林组成,林下有低矮的油茶、火棘等灌木林地。

人文景观:有规模宏大的新峰寺和基督教堂,每年有数万市民前来烧香拜佛。

动物景观:有小型动物园,饲养各种鸟类、珍稀动物及一些常见动物等。

三、景区简介

1、森林景观区

公园环境优美,风景秀丽、 鸟语花香 、景色怡人,冬夏常青的松树和柏树,环绕寺院周围。雨量充沛,植被生长繁茂,形成了景秀的景观资源特色。山势俊美,山中青松和翠柏碧蓝而郁郁葱葱,可登高远眺,也可流连山间。

 


2.公园大门景区

公园大门造得甚是雄峻,苗、侗二族风俗合一的内涵由牌坊上所雕刻的图案和飞檐翘角折射出来,同时另有古寺的韵味,也有凯里市民族文化特色建筑风情。



3.新峰寺游览景区

1)寺院位置

新峰寺位于公园中心山凹处内。以“深山藏古寺”为特色,寺院采用中轴对称院落式布局,突出庄重感。院与周围的山体相连。新峰寺的建成,无处不凸显出公园是一个富有宗教文化特色的旅游景区。


2)寺庙环境

寺庙环境清幽、苍松翠柏所环绕,置身其间,仿佛来到人间仙境,物我两忘,有心人可以感悟到佛光远大,禅机无限,是目前黔东南境内集朝拜、旅游观光、休闲养心为一体的宗教活动场所。寺庙建于1998年,2002年8月峻工投入使用。占地面积5280平方米,场所建筑面积4200平方米,寺内建筑由僧寮、厨房、厢房、天王殿、观音殿、大雄宝殿、茶室七部分组成。2007年10月18日举行寺庙的开光活动,当时对凯里市宗教事业影响深远,香客云集。



(3)香客朝拜

一年一度的农历六月十九日,新峰寺一大早就香客如織,南來北往的人,络绎不绝,香客们都怀着一个共同的心愿,来此祈求平安……伴随著人流,来到新峰寺,只见香火缭绕,善男信女,与大雄宝殿內内的大佛,相映成趣。香客们或者头顶高香,面向东、南、西、北,虔誠祈祷,或者烧香烧纸,念念有詞,默許愿望。群松环绕中,新峰寺肃静而可畏。


3.基督教堂游览区

罗汉山基督教堂,在公园正门入口左侧,始建于2000年,2004年投入使用,该教堂占地面积300平方米,建筑面积240平方米,创始人是吴通美牧师。教堂有完善的教务管理制度,是全市主要的基督教活动场所。

4.动物园景观区

公园动物园,占地约500平方米,动物种类在30种以上,珍稀动物极少。动物园有山鸡、水鸭、猴、松鼠、华南虎、狮子、马、蛇、野鸡鸟、花纹鸟、叫天鸟、白鹤、灰鹤、鹙、山鸡、野鸡、雁、鸽、凤头鸭、凤头鹅、雉鸡、鹌鹑、画眉、犬、猫等。动物园在本地市民的心中有着举足轻重的地位,给市民们留下了美好回忆。

罗汉山省级森林公园离市中心仅1公里。具有优美的森林环境,风景秀丽、 鸟语花香、景色怡人,冬夏常青的松树和柏树。良好的生态环境给人们提供了一个好的心灵休息之所,集森林、山、水环境为一体,属城郊公园。是人们休闲的好去处,凯里市罗汉山省级森林公园真诚地欢迎您光临。

 

分享:
相关阅读
    读取内容中,请等待...