设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>政务动态>>一区两园>>正文

黎平县国家森林公园简介

作者:时间:2018年07月12日 15:58点击数:

 

黎平国家森林公园地处黔中高原东南缘和湘桂丘陵盆地过渡地带,位于中国西部贵州省东南隅,黔东南苗族侗族自治州黎平县境内。公园由黎平东北部的东风林场、太平山和平甫侗寨三大景区组成,总面积5475hm2

东风林场景区位于黎平县高屯镇境内,属国有东风林场经营范围,距县城17km、高屯镇1.5km、黎平飞机场(建设中)2km。其地理坐标为东经109°10′10″~109°12′02″,北纬26°18′45″~26°21′35″。景区面积902hm2
                              


 

太平山景区位于黎平县德顺乡境内,属国有德顺竹木采育场经营范围,距县城55km,与东风林场景区相距74km。其地理坐标为东经109°17′03″~109°21′35″,北纬26°10′36″~26°15′07″。景区面积4026hm2

 

 

        平甫侗寨景区位于德顺乡南5km的平甫村,距县城60km,与太平山景区相距7km,包括平甫、平龙两个自然村落。景区面积547hm2


自然景观

1、森林景观丰富多彩

l天然阔叶林海浩瀚神秘

在太平山景区内,近三千公顷的常绿阔叶林莽莽苍苍,原始神秘。胸径30—100cm,树高20—45m的米槠、枫香、木连、光皮桦、鹅掌楸、青钱柳、大叶榉、乐昌含笑等举目可见,成群连片,遮天蔽日。春花夏绿,秋叶冬雪,季相鲜明,风采各异,远近高低,四季可赏。



l人工专类园圃树种云集          在东风林场景区“国家林业局林木良种繁育中心”内,已建成树木园(收集、引进木本植物80科380余种)、杉木基因收集区(收集南方8省区杉木优树性系1686个)、杉木种子园(1.5代、2代、3代种子园各一个)、杉木优良无性系繁育圃(年育苗30余万株)、鹅掌楸种源林、秃杉种子园、秃杉基因收集区、油茶物种园、珍稀阔叶树种收集区(收集木兰科、樟科等100个珍稀树种)、竹类收集区(收集香竹、雷竹、麻竹等29个竹种)、试验林、纪念林等10多个专类园圃(区),应时花开,郁郁葱葱,是贵州乃至西南地区集科研、科普、科教、游赏等多种功能于一体的特有森林生态旅游胜地。

l竹海壮阔,文化内涵丰富



    在太平山景区中部分布着467hm2的毛竹纯林,为贵州省第二大竹林。修竹万竿,布满坡岭沟壑,形成独特景观。


l野生动物众多

在太平山景区的天然阔叶林中,栖息繁衍着猕猴、藏酋猴种群,有众多观赏鸟类和野生鱼类。它们或枝头觅食,或溪畔饮水,或林间嬉戏,或水中游弋,或掠空鸣唱,数量增多,时常可见。

l平甫松林群落古老神圣

在平甫侗寨景区的莲花寨、平龙寨的“后龙山”(侗寨后山)上,保存着大片天然马尾松古树,被侗族同胞视为神山圣树。仅莲花寨的“后龙山”就有胸径50cm以上(多数为60~90cm)、高25m以上、树龄200年以上的马尾松620株。古松伟岸高大,冠枝虬曲苍劲,藤萝缠树,下木葱笼,枯木横卧,修竹点缀,具有神圣的氛围。古林、古寨、古道、古井构成了人与自然最和谐的风情画卷,游人林中徜徉,步移景异,动人心魄。


2、山体雄浑丘峦层叠

l太平山山体雄浑,地层古老

太平山位于云贵高原东南缘苗岭山脉向湘、桂低山丘陵过渡地带,属县境内的东北山群。主脊东北-西南走向,山峰百座连绵成岭。主峰宝顶峰,海拔1255.9m,巍峨耸立,高接云天。山体出露地层为前震旦系(距今8亿年前)下江群,地层古老。

太平山走向岭谷发育,山势陡峻,群峰竞秀,幽谷众多,溪流潺潺,古木参天,翠竹葱笼,是森林寻幽览胜的理想场所。

太平山原名太白山,因传太白仙隐修于此而名,明清时为佛教胜地,相传鼎盛时曾建有大小寺庙48座。太平山景区内现存12座寺庙遗址。

l青龙山丘峦层叠岩溶发育

青龙山为苗岭余脉,位于东风林场景区,主峰海拔681.7m。出露地层为石炭系中、上统和二迭系上、下统,岩性为碳酸岩类,岩溶地貌发育。溶洞众多,著名者有飞龙洞、潜龙洞。与东风林场景区相邻的天生桥,宽118m,跨度103.7m,高33.64m,为喀斯特地貌奇观,2001年申报吉尼斯世界纪录,据称为世界第一的天生桥。

3、溪河蜿蜒、暗河穿山、瀑布高悬

l溪河蜿蜒清秀多姿

公园各景区均有山溪小河蜿蜒流淌,水流清澈,水质优良,清灵秀雅,多姿多态。

东风林场景区的福禄河为景区西部界河,蜿蜒北去,穿过天生桥,流入亮江河。两岸山崖对峙,河谷农田散布,河畔水车流转,景致恬静而古朴。



    太平山景区的龙安河为景区东界,缓流南淌,经林场场部而汇入洪州河。西岸阶地连接景区茂林,东岸河谷盆地阡陌纵横,祥和而富乡村风味。景区太平山岭两翼,50多条沟壑,形成50多条小溪。东南翼小溪源自山泉(如灵芝泉、竹根泉等),由涓涓而潺潺而哗哗,一路欢歌,汇入虎溪,奔泻出山,注入龙安河。


    平甫侗寨景区的莲花溪由西南而东北横穿景区中部,经九湾十八拐飘然东去,注入洪州河,如同一条银白的侗锦飘带,把侗寨、山林、田园装扮得格外灵秀娇娆。

l暗河穿山出露成溪

在东风林场场部东边约500m处有一个溶洞——潜龙洞。洞内有长约400m的地下暗河,出露为潜龙溪。暗河中段有一跌坎,形成高约10m的瀑布。暗河潜流,洞中瀑布,天成奇特神异的地下水景。

l瀑布高悬声势雄壮

太平山景区中部虎溪河,源于宝顶峰南侧(海拔1150m),经万宝田西(海拔725m),至河口(432m),注入龙安河。虎溪河中上游比降大,沟壑深,形成众多的跌水飞瀑。其中最为可观者是虎溪瀑、白龙瀑和青龙瀑。

虎溪瀑——位于万宝田西北约300m处的虎溪河中段。瀑宽约5m,高约20m。瀑流从崖口梯流而下,水花四溅,声若宏雷,气势雄壮。

白龙瀑——位于虎溪瀑北约400m处的虎溪河北段。瀑宽约10m,高约30m,气势与虎溪瀑一样撼人心魄。

青龙瀑——位于虎溪瀑南约2000m处的虎溪河南段(下游),瀑宽约20m,高约5m,以瀑宽流大为特色。

(4)天象多彩宝顶五绝

公园的日月星辰、云雾冰雪、晴雨气候皆成景致,尤以太平山景区的宝顶五绝最为出色。

宝顶为太平山主峰,海拔1255.9m,为公园第一峰,是观天象景观的最佳场所,素以日出、夕阳、云海、皓月、冰雪称为“宝顶五绝”。

人文景观

平甫村好似一朵莲花,由2000多棵千年古松紧紧环抱着,这里不仅风景优美,人民勤劳,而且民风民俗独具特色,节日里,热情好客的侗家人杀猪宰羊,不但有金黄甘甜的本地小香桔、香喷喷的米酒和风味独特的烧鱼、酸汤鱼、鱼冻、血红、腌鱼等让您陶醉其间,独特的侗族文化——热情好客的拦路歌、气氛热烈的芦笙舞、踩歌堂、盛情难却的敬酒歌等民风民俗更让您留连忘返。

1、路歌

      侗族走亲访友礼节十分讲究,用唱歌拦路的形式接待客人。每当侗寨喜庆之日,迎接宾朋,都要举行唱拦路歌仪式。当客人来到村寨路口,只见到处站满了身着侗族盛装、披金戴银的男女老少,路中放着一张方桌,拦着挂满草标以及花带、鞋垫等礼物的绳索或竹竿,桌上放着坨坨肉(厚肥肉片)、腌鱼和辣蘸水、糯米酒等。见到客人光临,姑娘们手里拿着牛角杯,站在方桌前,现场编唱拦路歌。


2、敬酒歌

“酒满敬人,饭满侮人”,这是侗家人请客喝酒的规矩。当贵客来到侗寨,热情好客的侗家人就要拦路,盘歌、敬酒。美丽婀娜的侗族姑娘笑盈盈地唱起自编的歌曲。来的客人如果会对歌,就与姑娘们对歌;如不会对歌,那么姑娘们就会笑嘻嘻地端着牛角酒杯敬酒。这酒只能喝下,不能拒绝,因为这是侗家人对客人最大的礼节。


3、芦笙舞


    芦笙,是侗族人民必不可少的一种的竹制乐器,一般每个侗寨或房族都有芦笙队,小的队有10多人,大的队有30来人。一年四季,村寨都要举行吹芦笙活动,在芦笙场上,芦笙手们尽情地吹,声音婉转悠扬,动人心弦。侗族芦笙曲调有80多首,高低音调,搭配合谐,曲调悦耳。侗族芦笙曲配以“蹲、跳、走”为基本步伐的芦笙舞竟达百余种,其中流传最广的有“织布”、“斗鸡”、“顶碗”、“打鼓”“踢坡杆”等多种传统跳法。

4、踩歌堂

踩歌堂活动是在侗年和春节前后举行,为期三五天或七八天不等。踩歌堂一般选择在村寨的鼓楼、戏楼、晒坝以及村寨边的田坝等地举行。举行踩歌堂期间,四方八寨的男女老少身着民族盛装,像办喜事似的云集而来。在踩歌堂,人们自然围成一圈,中央放有一些桌凳,桌上摆放有油茶、糖果、香烟等,是供歌师、寨老和有声望的人享用的。观看者少则几百人,多则上千人或几千人。三声铁炮巨响,踩歌堂活动开始了。歌手们手握琵琶,自弹自唱,数十上百位披金带银的陪堂姑娘,一个接一个,手拉着手,缓缓步入歌堂。踩歌堂唱的歌有情歌、诉苦歌、夸赞歌、讽刺歌,还有尊老爱幼、赞颂美好生活的歌、格调高雅,清新动听,耐人寻味。

 


分享:
相关阅读
    读取内容中,请等待...