设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>政务动态>>一区两园>>正文

贵州氵舞阳湖国家森林公园简介

作者:时间:2018年04月26日 15:15点击数:

一、基本情况

贵州舞阳湖国家森林公园位于黄平县境内的东北部和西北部,总面积21471.5公顷,整个公园由舞阳湖、上舞阳河、飞云大峡谷、飞云崖和旧州古镇五个风景区构成,主要横跨旧州、新州、浪洞、黄飘、苗陇和谷陇等6个乡(镇)的部分地域。

舞阳湖国家森林公园有集自然山水与宗教园林建筑形态独特的景观,人称“黔南第一洞天”的飞云崖;有名胜古迹众多,建筑风格别致的历史文化古镇的旧州镇;有“银碗”及“高原明珠”美称的舞阳湖;有两岸险峻雄奇、鬼斧神工、清翠欲滴、藤蔓缠绕,其幽深、奇特、雄峻、雅致集风景之大成的飞云大峡谷;有原始古朴的革家风情和乡情浓郁的苗族风情。悠久的历史,形成了源远流长的文化传统和文物古迹,纵横交错的山川、河流、构成了一处处的人间仙境。多民族的杂居,孕育了丰富的民族风情和浪漫的民族情调。

  

二、景观资源

(一)森林公园景观资源

1、高原明珠--舞阳湖
    从旧州古镇顺舞阳河上行五公里,是总蓄水6300万立方米,水域面积4余平方公里的舞阳湖(两岔河水库),舞阳湖是集防洪、发电、养殖、灌溉、旅游于一体的水利设施,是古镇的“银碗”。湖内岛屿16个,半岛10余个,岛上草木苍翠,湖的源头有景色壮观的舞阳湖峡谷(亦称情人谷),峡谷长约五公里,谷内悬壁高100米,如刀劈斧凿,鬼斧神工,仰视苍天只见一线,幽深静寂,悬壁上有怪状石头,似外界飞来,直嵌山腰,欲落不堕,谷水清彻见底,谷中一潭俗称“仙女浴池”,池壁钟乳垂吊,瀑水直泻,山水倒影,扑朔迷离。峡谷内有第一石象,活灵活现,栩栩如生,象鼻、象头、象身、象足样样俱全,形如从天而降,生于谷中。深谷幽溪,婉转延绵数公里,乌语花香,令人留念忘返。舞阳湖是贵州高原上休闲游览、观光的好去处,湖水源头是朱家山原始森林,这里林木茂盛,植被涵养很好,是黔中地区亚热带森林生态系统保护较为完整,面积较大的唯一常阔叶林区。有木本植物达417种,有国家二、三类保护对象的三尖杉、红豆杉、榉香果树、甜茶树等。有弥猴、穿山甲、大鲵、猴面鹰、森麓、野猪、山羊、獐、刺猬、白鹭、蛇类等一百多种野生动物,是舞阳河源头森林旅游开发的宝地。

    2、琼山玉带——上   阳河

    位于旧州至施秉县城关的舞阳河河段。习惯上称为上舞阳河。河段全长36公里,其中,黄平境内20多公里,黄平、施秉两县交界河段长6公里。上舞阳的几大支流在旧州古镇汇合成为主干流,形成蜿蜒曲折的马蹄形,似“Ω”(欧姆)形展布在旧州万亩大坝之中,舞阳河历史上曾是贵阳沟通湖南等地重要通道,就是这条上舞阳古驿道为“古夜郎”送来外来文化,传送商务信息,被誉为中国南方水上的“丝绸之路”。上舞阳河旧州石牛至大沙河段水流湍急,河床弯曲,有“九转回峰”之称。从大沙河至穿洞,长约20公里,水流平缓被称为静态河段。整个峡谷水秀山青,景色瑰丽,景点集密,主要的景点有笔架山、小飞水、半边山、步云洞、双飞水、两扇门、无路塘、穿洞等十余处,沿岸雄峰矗立,奇崖飞瀑,流泉淙淙,森林茂密,翠竹幽深,藤萝缠绕,景色十分迷人。归纳起来,这条“玉带”沿岸风景具有奇、险、雄、幽、秀的特点,具有极高的观赏价值,是舞阳河景区的重要风景段。


3、漂流特级金矿——飞云大峡谷

飞云大峡谷的主干流苗里河、抬拉河。发源于黄平县顶冠山,流经黄平县城,在飞云崖古刹脚下,被深切为峡谷,故称之为“飞云大峡谷”。峡谷深切200—300米,峡谷最窄处不足10米,全长18公里,两岸峭壁如削,古树参天,遮天蔽日,河谷迂回宛转,幽深迷离,变幻莫测,急流、迭水、滩濑、湾塘、深潭100余处。可谓步步有景、处处壮观。集幽深、奇特、雄峻、雅致风景之大成,漂游其间令您体会到“两岸猿声啼不住”的自然神韵和“飞流直下三千尺”的飞瀑景致。难怪专家们考察后发出感慨:“进入飞云大峡谷,使你腾云驾雾,飘飘欲仙”,飞云大峡谷被认定为贵州旅游资源的“特级金矿”和一流奇观。进入飞云大峡谷,要穿过大哈蟆口、小哈蟆口、大跳鱼洞、小跳鱼洞、大无路塘、小无路塘、大飞水、小飞水、双蝉望月、群蝉戏珠、火烧赤壁、玉佛山等峡谷洞天岩溶奇观;河水清彻见底,鸳鸯野鸭成群结队,崖上猴群攀援;在这座大峡谷中,还有一座披着神秘面纱的穿洞(天生桥),高40米,长达100米,它与翩翩起舞的云崖飞水相依为伴,横跨峡谷两岸,滚滚河水穿洞而过,洞门上挂着一幕幕水帘,恰似一位端秀的苗妹,披着她那神秘的面纱,袒露着她丰润的胸怀,珠雨飘洒、雾花四溅,迎接远道而来的客人。溶洞内有两股天泉,恰似两根水银光柱直插谷底,在蓝天碧水的交相辉映下,乳珠闪烁、光彩照人,无不使游人们沉醉于这座旷野宁静、梦幻迷离的童话世界之中。飞云大峡谷经过国家旅游专家们多次考察论证:被认定为贵州旅游资源的特级“金矿”。

4、黔南第一洞天--飞云崖

飞云崖,亦称飞云岩,又名飞云洞,位于县城东北12公里处,湘黔公路旁,系贵州省文物保护重点单位。崖据东坡山麓,因其形状酷似浓云腾飞而得名。其顶崖檐深覆,宛若雕镂殿堂。崖壁穹顶,石乳凝液,千态万状,玲珑诡异。崖间溶洞献奇,崖前双峰竞秀,银瀑飞泻,青溪旋绕,古木参天,幽篁苍翠,鹤群翔鸣于树梢,鱼阵沉浮于溪中。风光旖旎,环境幽雅。明朝正统八年(1443年),指挥使常智、游僧德彬在此创建月潭寺,后经历代增修扩建,遂形成一组别具特色的古建筑群,景区内有大雄宝殿、接引阁、藏经楼、云在堂、养云阁(大官厅)、小官厅、圣果亭、幽云亭、滴翠亭、碑亭、长廊及飞云崖牌坊、月潭寺牌坊等等。并有花园、井池散缀其间。这些亭台楼阁、殿宇厅堂,或建于山巅,或嵌柱崖壁,依山附壁,飞檐翘角、雕梁画栋,参差错落,巧为布局,把飞云崖天然奇秀妆点更为绚丽壮观,赢得了“黔南第一胜境”、“黔中第一名胜”、“黔南第一洞天”、“贵州第一名胜”等殊誉。明朝著名哲学家王阳明盛赞之曰:“天下之山,聚于云贵,云贵之秀,萃于斯崖,云崖奇秀,可比灵隐”。生长于西子湖畔的清代学者、云贵总督吴振域,在他七度游览此崖后慨然赞道:“西湖甲天下,奇妙无此山”!清朝宰相和也留墨于此,今存碑一块。光绪年间,贵州黄平知州翟鸿锡敬题了上联为“丹崖皓月护千年,竟幻作莲花世界,听流泉漱石,响答呜琴,苍翠亦留人,知此间固别有天地”,下联为“南海慈云飞一片,赖重新竺国琳宫,况几杵凡钟,撞醒尘梦,光明原觉物,统斯民而再拜神仙”的72字长联。在贵州境内的名胜中,飞云崖是文献记述和游人题咏最多的一处,至今还保留着丰富的诗文、联语、摩崖、碑碣,故人们又将其誉之为“文化富矿”、“贵州第一古刹”。这里还有一年一度的“四月八”民族民间集会,人数达近万人,浓郁的民族风情,又给此崖平添异彩。1988年在此设立了飞云崖民族节日博物馆,这里又成为介绍贵州民族节日文化的窗口。飞云崖是贵州旅游东线集自然景观、人文景观、民族风情于一体的旅游胜地。

    5、历史文化名镇——旧州


    旧州,原名黄平,后亦称老黄平,位于县城西北25公里的舞阳河畔,是贵州境内9个历史文化名镇之一。旧州在春秋战国时已有文献记载,唐宋以来,曾有韶明县、乐源县、黄平府、黄平州等,是历史悠久的政治、文化中心。这里又是水陆交通的交汇点,货物的集散地,商业发达,经济繁荣,文化兴盛,百姓富有。城内街道宽阔,屋舍栉比,店铺林立,一道道马头墙整齐排列,别具风韵。临街建筑多为印子型封火墙,装修典雅,雕刻精美,极富特色。旧州有唐代古刹宝相寺,宋代古刹宝珠寺,元代道观福智观,明初庙宇太平寺。在仅l.4平方公里的城区内,就有“九宫、八庙、三庵、四堂”,与今全国历史文化名城、原府城镇远的“七寺、八阁、九座庙”总数相等。同时旧州又是红六军团和中央红军长征先后经过的地方。现在还留存着一些革命活动的遗址遗迹。当年红六军团长肖克与法国传教士勃沙特翻译法文版《贵州地图》的天主教堂至今犹存。旧州还是文化巨匠郭沫若的生母杜遨珍的出生之地,也是“独赴夷营”痛斥英军统帅的清天津知府、后任湖南巡抚的石赞清的故里。抗日战争期间在西郊修筑的美军机场,是“二战”的历史遗物,现正争取改建为支线机场发挥应有的作用。旧州现在还保存着一些古色古香的民居和街道;还有文昌宫、仁寿宫、天后宫、万寿宫、朱氏宅院、“达源发”号宅院及十万营、福众桥、平播桥等县级文物保护单位。


旧州古镇还有“金盆、银碗、玉带、圣水”的美誉。舞阳河畔的万亩大坝是旧州人民休养生息的“金盆”。盆地中央是抗战期间的军用后备飞机场,该机场始建于一九三九年,原只作为一个临时迫降的机场,随着抗日战争形势的变化和军事上的需要,旧州机场被选为西南中心机场。六十多年过去了,现在主要跑道仍在,基本保持完整。机场与古镇相互映照,为游客旅游增添了更多的情趣。随着旅游业的兴起,机场恢复改建使用指日可待,舞阳河绕旧州古镇而过,蜿蜒穿过崇山峻岭,流向施秉,形成九曲十八弯的河道,居高处鸟瞰恰似一条“玉带”,这里的人们居住在山青水秀的、人杰地灵的土地上过着安居乐业的幸福生活。

 


 

(二)毗邻景观资源

1、洞中漂流绝景——野洞河

  2、小三峡——重安江十里古峡

3、桥梁博物馆——重安三朝桥

  4、苗疆圣水——浪洞温泉

    5、苗岭宫殿——懵龙宫

    (三)诱人的民族风情

    黄平县是以苗族为主的少数民族大县,少数民族占全县总人口的61%,其中苗族占全县总人口的55%,蕴藏着丰富多彩的民族风情与民族文化,对国内外产生着极大的吸引力。

     1、原始古朴的亻革 家风情

重安江景区内的重兴民族乡,聚居着 革家人。亻革 家喜聚居于壑谷和高山之腰,房屋多为三间式木瓦房,村寨居住多则几百户,少则几十户,革家人以大米为主食,喜吃糯米,辅食小米、玉米等。亻革 家待客,劝饭重于劝酒,宾至高歌敬酒,客返则设卡敬酒,载歌载舞欢送。亻革家崇拜祖宗,有每餐必供之俗。亻革 家家族同祭一个“祖鼓”,祖鼓系用一节4.88尺长、1.2尺以上直径的香樟树根,凿空制作。存放在一个家族(宗族内),供几十年一次的祭祖用,谓之过“哈戎节”。亻革 家服饰男简女繁。女盛装,少女头栽红缨帽,妇女则戴花冠帕,均着蜡染刺绣花衣。罩以贯首飘铠,下着百褶短裙,腰系围裙片,颈配以玲珑银饰,脚上小腿裹以红色刺绣绑腿。亻革 家婚姻为一夫一妻制,旧时婚姻由父母包办,大多幼年订婚或指腹为婚,严禁同姓和同宗通婚。革家蜡染刺绣技艺精细,名气颇大。重兴枫香、塘都、旺坝等亻革 家村寨,以其特有的亻革 家风情吸引着中外民族研究者和游客。      

  2、浓郁的苗族风情

距飞云崖景区20公里,位处湘黔铁路旁的谷陇、苗陇地区聚居着苗族同胞。苗族多居山区,寨居多达七、八百户,寨中极重视绿化,常存有古树,住房多是木板瓦房,桐油漆板,光彩夺目。苗族人民特别好客,常以自酿米酒待客,一醉方休。苗族喜食糯米,逢年过节,红白喜事,接待宾朋,走亲访友等均离不开糯米饭。鸡肉稀饭、姊妹饭、酸汤鱼,是苗族人民喜爱的传统名菜。其制作简便,营养丰富,味美可口。苗族服饰工艺精湛,独具一格,苗女盛装的衣裙均以紫红色为底,由数十块大小不一的挑花织锦等布料缝制而成,以银制品为首饰,其银冠、银耳柱、银项圈、银子钏、银戒指、银腰带等光彩夺目。苗族婚姻一夫一妻制,男女自由自主,父母包办极少,婚俗极具特色。

苗族人民能歌善舞,每逢农闲节日集会颇多,内容丰富,吹芦笙、跳芦笙舞、跳板凳舞、斗牛、赛马、斗乌、对歌形式多样,风情浓郁。谷陇大寨是典型的苗族风情大寨。谷陇万人芦笙场保留较好,每年农历九月二十七、二十八、二十九集会,三、五万苗族同胞载歌载舞,欢庆节日,盛况空前。谷陇九月芦笙会是贵州最大的民族集会之一,集会期间中外游客云集观会,热闹非凡,平时游客进入苗寨,住苗家、吃苗饭、喝苗酒、唱苗歌、跳苗舞,兴高采烈,流连忘返。


    3、丰富多彩的民族节日

黄平民族节日丰富多彩,著名的黄平谷陇苗族九月芦笙会、盛况空前的飞云崖农历“四月八”民族集会和枫香革家哈戎节,集会人数多达几万人,是黄平苗族、亻革家人民民风民俗的大展示。除此之外,还有三月三、六月六、五月五、姊妹节、爬坡节、吃卯节等。

节日里多姿多彩的民族歌舞是苗族人民欢庆节日,喜庆丰收的重要表达方式,较著名的有苗族芦笙舞、板凳舞、跳鼓舞,亻革 家的踩亲舞、春插舞、竹杆舞等。


   三、旅游基础条件

1、餐设施

贵州舞阳湖森林公园管理处距离黄平县城8km,距旧州镇17km,县城内的云乡、飞云、林海、谦和、百合、金星、龙吟、信合、丰丰、东方、民政和旧州镇的五羊等大酒店和宾馆共计20多家,以及正在建设的世纪广场共拥有床位2000张左右,可供接待5000余人餐饮、娱乐、会务、住宿。新建的休闲别墅、情侣木屋和野营帐篷等设施,为游人营造了多种风格的绿色家园。

2、道路交通

舞阳湖森林公园的外部交通比较畅通,距省城贵阳243km,距州府凯里56km,其中凯里至贵阳为高速公路;凯施二级公路、湄潭至黄干两条省级公路贯穿其境;境内东有湘黔双复线铁路通过,过境里程30km,设有岩鹰、宝老山和谷陇三个车站,并且谷陇站目前列为贵阳至玉屏旅游列车的停靠接待站,全县现有各级公路50余条,通车里程622.5km;所有乡镇及80%以上的村有公路连通,公园内各风景区的路网已基本形成。

3、供电和通

公园内各风景区的供电系统已形成并投入使用。

光纤电缆连接森林公园各个景区,程控电话和移动电话都已开通。飞云大峡谷和舞阳湖风景区,均已铺设通信线路,开设卫星闭路电视系统,国际、国内直拨电话,无线网手机转发站,对内、对外通讯联络较为方便。

4、给水排水

 旧州古镇风景区都有比较完善的给排水系统;飞云崖、飞云大峡谷和舞阳湖风景区,以及拟建的森林公园管理处址,目前也有系统的给排水设施,饮用水水源多为地表水和井水,排水多采用明沟排放方式。

 

分享:
相关阅读
    读取内容中,请等待...