设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>政务动态>>一区两园>>正文

雷公山国家森林公园简介

作者:时间:2018年04月25日 16:52点击数:

 

一、雷公山国家森林公园地理位置

雷公山国家森林公园,于2002123日通过国家林业局《国家林业局关于同意建立白草洼等59处国家森林公园的批复》(林场发〔2002274号文件批准成立,公园位于贵州省黔东南州苗族、侗族自治州雷山县中部,地理坐标为东经108°9'-108°23',北纬26º16'-26º24' ,东北紧依雷公山国家级自然保护区,西南毗邻丹江镇和大塘乡。

二、森林公园自然资源

(一)公园面积及社会条件

公园范围包括雷公山国家级自然保护区旅游小区2944.73hm2 和雷山县内2个乡镇5个村的集体林1410.0 hm2,总面积为4354.73 hm2,公园最高海拔2178.8m,群峰巍峨,林海茫茫,现有森林面积3610.1 hm2,森林覆盖率82.9%。公园内有居民总户数730户,共有人口3263人,其中苗族人口3230人,占总人数99%

(二)森林植被

据调查,公园内共有近20个植被类型:分别是甜槠栲林;丝栗栲林;岭南石栎林;银木荷林;水青冈、亮叶水青冈、多脉青冈林;樱花、裂叶白辛树木、光皮桦、响叶杨、化香林;湖北海棠林;马尾松林;光皮桦林;杉木林;华山松林;大白杜鹃林;箭竹灌丛;皂柳、水马桑、圆锥绣球灌丛;白栎、小果南烛灌丛;芒草、野古草灌草丛;白茅灌草丛和农业植被。

(三)风景资源质量等级

雷公山国家森林公园的风景资源分两种:自然风景资源和人文景观资源。其中:自然风景资源以森林旅游资源为主,包括森林和野生动植物景观、地文景观、水文景观、天象景观等;人文景观资源主要包括公园内苗族村寨以及农耕、水利建设设施等景观。根据景点的位置、形状色彩、科学价值、美学特征、历史性、新奇性等,采用直观比较法对公园的景点进行分析评价,调查评定景点59个,调查评定结果为:特级景点3个,Ⅰ级景点28个,Ⅱ级景点28个。



(四)珍稀动植物资源简况

雷公山国家级森林公园植物种类繁多,1997年鉴定出的植物(包括栽培种)达2009种,分290科,696属。其中国家保护的珍稀濒危植物有:一级保护植物秃杉、钟萼木、香果树、银杏、红豆杉、南方红豆杉,其中雷公山秃杉是世界上秃杉分布最集中的地区之一,秃杉起源古老,是第三纪古热带植物孑遗种,为世界上稀有的珍贵树种,其树形高大挺拔,干形通直,枝叶浓密翠绿,树形端庄挺秀。二级保护植物有鹅掌楸、翠柏、钟萼木、十齿花、香果树、福建柏、马尾树、凹叶厚朴、闽楠、水青树。三级保护植物白辛树、长苞铁杉、穗花杉、金钱槭、乐东拟单性木莲、红花木莲、黄极、半枫何、银鹊树等。

草本植物可供利用的种类有300多种,包括药用、食用、纤维、芳香油料、观赏和蜜源植物等。

蕨类植物丰富,共有41科89属249种,占贵州省蕨类植物科的77.4%,属的61%和种的1/3以上;

苔藓植物有112种,隶属于78个属、46科。其中苔类植物14各14属14科,藓类植物98种64属32科;

大型真菌有204种,87属,37科,其中有20 余种为贵州新纪录。在这些大型真菌中,有食用真菌55种。

森林公园还是中药材的主产区,药用资源相当丰富。共有625种(变种),313属,171科。其中有珍稀中药材15种,如黄莲、中国粗榧、三尖杉、大叶三七、蛇莲、十大功劳、杜仲等;

经有关部门鉴定,公园内现有野生动物518种,隶属132科39目;另有蚊相29种,分属4个属。属国家保护的珍稀、濒危动物多达23种。另外,还有两栖类3个新种和爬行类1个新种的模式产地。区内兽类动物52种,属于国家二级保护的有猕猴,藏酋猴、穿山甲、黑熊、水獭、大灵猫、小灵猫、金猫、林麝、斑灵猩、鬣羚等11种。雷公山地区以爬行动物资源丰富著称全国,已知有56种,分属8科33属,占贵州省爬行动物总数的52.8%,比梵净山、武夷山和广西瑶山种类组成还多。两栖类动物种类也非常丰富,已知有36种,占贵州省两栖类动物的56%,其中尾斑瘰蟑是贵州特有种,雷山鬣蟾为雷公山特有种。

(五)主要景区简介

雷公山森林公园共划分为四个旅游景区,即雷公山顶景区、响水岩景区、高岩大峡谷景区、欧开峡谷漂流区。景区相应景观景点如下:



 

1、雷公山顶景区

(1)雷公山

雷公山位于雷山县城东北,距离30公里,交通便利,是贵州苗岭山脉东段总称,史称“牛皮大箐”。 山顶矮林,给人感觉就象一个天然盆景园;原始森林,古木参天,形态各异,藤萝交错,浓荫蔽日;山脉绵延数里,树木葱郁,林间幽深,人迹罕至。主峰雷公山海拔2178.8米,山顶常年云雾飘逸,风云变化莫测。登临峰顶,俯瞰连绵群山,沟壑纵深,气势雄伟。暮春时节,山间红、白、紫各色杜鹃花盛开,玉兰树未曾绿叶披身,却已满树白花点缀,移步异景。雨后放晴,脚下则有云涛泛涌,云雾蒸腾,让人感觉似在乘机观望。夏季月平均气温仅15.8℃,空气清新,凉爽宜人,实为避暑度假胜地。除上述自然景观外,另有佛光、云海、日出、雪景等天象景观。

(2)箭竹林

在雷公坪以西有成片的箭竹灌丛分布,箭竹平均高1.5米,箭竹灌丛覆盖率90%,面积1000亩。箭竹灌丛林是在雷公山海拔高、温度低、湿度大、风大、凌冻期长的条件下形成的特殊植物群落,对高山生态环境的保护起到极大的作用。

(3)莲花坪

在雷公山腹地有一平地,面积300亩,四周有五座山峰围绕,状似莲花,故名为莲花坪。莲花坪距雷公山主峰以南直线距离1公里,公路盘旋却达13公里。莲花坪地处山间谷地,海拔1500米,潺潺小溪缓缓流过,溪水轻柔纯净,实为纯天然矿泉。夏季平均气温仅19.2℃,气候凉爽宜人,是避暑、疗养的理想胜地。

(4)高山杜鹃苔藓矮林

高山杜鹃、苔藓、矮林位于雷公山顶西侧约200米处,平均高约2.5米,胸径15厘米,面积500亩。每年四、五月之交,从山脚的映山红到山顶的高山杜鹃竞相开放。品种繁且数量多,大白杜鹃最具特色,树奇花艳。山顶至山麓小道,小径幽深,直通谷底,两旁杜鹃簇簇,苔藓依附杜鹃而生,给树势平添了几分古老而苍劲的气息,情趣盎然。溪水潺潺,清凉透骨,山风阵阵,雀鸟鸣唱,置身其中,恍然入画。

(5)玉兰台

玉兰台位于通往雷公山顶公路边上,是可观赏玉兰树的最佳位置之一。雷公山玉兰分布在海拔1800-2000米范围内,高4米,胸径20厘米,面积500亩。在雷公山同样高度上,是玉兰最先带来春的气息。玉兰树型高大,一般在10米上下。每年4-5月,玉兰先花后叶,娇艳欲滴,竞相开放,或红或白,满树芬芳点缀在群山万绿丛中。

(6)仙女池

雷公山南面约5公里处有一天然幽池——仙女池,面积300平方米,碧波荡漾,池水一日三色,或绿或黄或黑,三色互变,奇幻异常,绿树倒映池中,景色迷人,是传说中仙女沐浴的地方。

(7)原始洗肺森林

原始洗肺森林面积5000亩,林内树种繁多,遮天蔽日,生息着许多种野生动物,其中海拔1200米以下,为低中山地常绿阔叶林,海拔1200至1400米为中山常绿落叶阔叶混交林,1400米以上为山顶苔藓矮林。区内有动植物近3000种,其中国家重点保护的植物有鹅掌楸、香果树、红豆杉、柔毛油杉、厚朴、长包铁杉、三尖杉等40余种。国家重点保护的野生动物有猕猴、疣螈、红腹锦鸡、长尾雉等50余种。本区是贵州省的一大绿色宝库,又是一个重要的长江水源涵养林及稳定的水源补给体,对周边地区的生态平衡起着举足轻重作用,是中国为数不多的保存完整的亚热带原始阔叶林区。园中林区空气洁净,负氧离子2.4376×1043.9613×104/cm3。空气中的负离子具有降尘、灭菌、清洁空气和增强人体机能等功能,对许多疾病具有辅助治疗作用,因而,雷公山国家森林公园是理想的森林疗养和高山疗养场所。在这片阔叶林海的高山上,云绕雾罩形成苍茫的云海景观,格外壮观。

 

(8)七六四营地

七六四营地为雷公山电视调频台建设前期工作基地,距雷山县城20公里,有公路相通。海拔高1550米,营地建筑造型别致,总面积1500平方米,呈四方天井状,中有运动场及停车场1000平方米,晴日或无云天气,在场中可见雷公山电视铁塔。营地四周,有千余亩人工华山松林环绕,郁郁葱葱,空气清新芳香,为森林沐浴好去处,可设避暑、度假、保健等设施。

(9)张秀眉屯兵遗址

张秀眉屯兵遗址位于矿泉水厂上约300米处,地形险要,是历史上兵戎相见之地,到处都留下古今战场遗迹,流传着可歌可泣的英雄诗篇。咸丰七年(公元1855年),苗族人民忍受不了清廷官吏残酷剥削和压迫,在台拱(今台江)苗族英雄张秀眉领导下举行起义,在雷公山地区与清军交战连连获胜。同治九年(公元1870年),清军大举进攻,台拱失守,次年义军退守雷山。义军终因寡不敌众,弹尽粮绝,义军领袖壮烈牺牲,起义失败。当年异军在雷公山构筑的营垒,张秀眉在雷公坪的点将台等遗迹尚存。

2、响水岩景区

  (1)响水岩瀑布

位于雷公山主峰西南,距县城13公里,为雷公山自然保护区森林旅游区内最典型、最壮观瀑布之一。瀑布分三级,落差110米,宽15米。一级高30,势甚凌厉,二级高30,如仙女纺纱,三级高50,瀑如帘帷。高瀑下坠,水声如雷,数百米之外可闻其声。雷毛公路边上可远观其景,身临谷底观望更感其气势磅礴。穿梭溪边,常见石蚌跳跃、鱼儿戏水,偶有大鲵水底觅食,别有情趣。


 

   (2)响水岩常绿阔叶群落

森林公园尤以常绿阔叶林常见。该群落面积约4000亩,树高7-15米,胸径10-25厘米。响水岩群峰耸立,绿树绵延,群山葱绿,林木苍翠,遮天避日。在涓涓溪流间,鸟语花香,景色宜人,有陶冶情操之功,有舒心洗肺之能。


(3)响水拱坝
    沿响水岩桥上行两公里,则可见响水拱坝。响水拱坝高24米,水幕自天而降,在阳光照射下发出缕缕霞光。近2万平方米水面碧水清澈,幽深静寂。两岸倒影映在水中,山风不起则水波不兴,偶有微风吹来,波光粼粼、天清水净,泛舟湖上令人留连忘返。

 (4)响水岩电站

响水岩电站属响水岩景区。距县城13公里,位于干力河口,建成于1983年。电站装机640千瓦,利用水头落差250差,为黔东南州落差最高电站。沿总长597米的压力管道,有1983级台阶(寓1983年建成之意),直上压力前池。压力前池处,凉风送爽,视野开阔,风景宜人,有简易公路与雷毛公路相连。


3、高岩大峡谷揽胜区

该区主要自然景观为瀑布群和险峰深谷。高岩山间民居处远眺,山高谷深,地势险要,谷底南少至山顶孝告坡,高差近1000米。瀑布群位于交腊至高岩的河谷中部,累计长度4公里,宽5-10米,大小瀑布相间排列,错落有致,天然溶洞点缀其间,加上两岸茂密的原生植被,风光美不胜收。

4、欧开峡谷漂流区

欧开峡谷漂流区是指掌坳民族风情寨与高岩民族风情寨的原生植被与漂流地段,河流长15公里,河床宽10-15米,水深1-2米,为常流河,水质清幽。其自然景观资源主要为两岸的原生常绿阔叶林,面积为3000亩。整个漂流区林木苍翠,群山葱绿,春花夏绿秋叶红,鸟语花香林涛声,景色宜人,是漂流的理想胜地。


除以上自然、水文景观景点外,还有景区内乌东民族风情寨、白岩民族风情寨、交腊民族风情寨、高岩民族风情寨、掌坳民族风情寨等独特的民族风情旅游资源。这些依山傍水而居的苗寨,秀丽的环境和浓浓的田园气息令人陶醉。民族村寨的建筑几乎全为木结构,依山而建,高低错落,与山地地形的配合精妙绝伦。当地的苗族节日主要有“苗年节”、“吃新节”、“牯藏节”等;民族舞蹈主要有芦笙舞、铜鼓舞、木鼓舞、锦鸡舞和板凳舞等;苗族银饰有银耳环、银项圈、银锁链、银手镯,造型独特美观。这里的文化历史悠久,艺术风格独特,芦笙曲调轻快,舞蹈潇洒活泼,飞歌抒情悠扬,被誉为“歌舞之乡”。

(七)公园旅游主题与旅游产品

雷公山森林公园旅游主要是登山顶俯瞰连绵群山、观日出、望云海,享受森林疗养院付与的洁净空气;赏地方民族风情,品地方特色风味,购民间工艺产品。公园旅游主题定性为“原始森林生态与民族文化旅游”,其旅游产品定位为“自然与人文生态文化旅游产品”。

民族风情舞蹈有:芦笙舞、锑鼓舞、木鼓舞、锦鸡舞和板凳舞等。节日有:苗年节、吃新节、六月六以及十三年一次的古藏节。

 

服饰及银饰有:苗族妇女盛装锡绣、银耳环、银项圈、银锁链、银手镯

饮食有:酸汤鱼,酸汤猪脚,鸡、鸭、牛肉、玉米等烧烤,牛、羊、狗肉清炖,笋、蕨类凉拌,各类火锅、麻辣等。

地方特色产品有:芦笙、芒筒、根雕、茶叶、杨梅、葡萄、天麻、竹笋、山野菜等。

三、基础设施建设

(一)进出交通

以雷公山国家级森林公园核心处的雷公山主峰计,距省城贵阳、州府凯里和县城雷山的公路距离分别为265公里、72公里和28公里。外地游客到雷公山森林公园的具体路线有:连接全国各地的铁路干支线,到凯里站下车后乘公共汽车直达,主要干线有湘黔线、成昆线,公路有凯麻高速公路、凯玉高速公路、320国道,均距公园50公里,距贵阳龙洞堡机场230公里。目前,公园内有雷山至毛坪公路干线、有通往乌东、雷公山、林场、响水岩、方祥等支线,公路总长度27公里。景区观光车共3辆。

(二)通信条件

景区移动、联通通讯畅通,网络覆盖率90%以上;无固定电话,无有线电视,电视收视为卫星地面站接收。虽然通信条件较好,但仍需配套建设有线电视,以便收看部分加密频道和地方节目。

(三)水电供应

无自来水供应,取水水源主要为住地周围山泉,为取之不尽的天然矿泉水;供电为国家电网供电,供电正常。

(四)景点景观建设

根据《雷公山森林公园总体规划》,目前已完成响水岩——大塘湾——莲花坪——山顶一线20公里步道建设;莲花坪——山顶一线10公里旅游公路建设;公园大门停车场、大塘湾、莲花坪处冲水厕所3座;山顶和莲花坪处环保厕所2座。

(五)食宿娱乐设施建设

县内有华都宾馆、建鑫宾馆、政府宾馆、信合宾馆等8个,有高中档床位1200多个。公园内有响水岩宾馆,有中档床位80个,此外,有交腊、白岩、乌东苗族村寨,可提供简单民族饮食、娱乐、住宿服务,接待能力为1000人左右。


 

四、森林旅游经营现状

2008年接待人数9.1万人次,其中国内游客9万人次,主要来自重庆、四川、湖南、广东、上海等地;海外(含:港、澳、台)1000余人,其中港、澳、台游客800余人,欧美游客200人左右,门票收入60万元。


五、公园发展规划前景

(一)公园待建基础设施

根据《雷公山国家森林公园总体规划》,道路建设:新建莲花(公园西大门)—男小—高岩—高岩坳公路,全长13.8公里,新建检查站—高岩坳—交腊公路,全长12.1公里,按山岭重丘四级公路标准修建,路基宽6.5米,行车道宽3.5米,沥青路面;停车场7个,面积3600平方米,其中公园大门入口处停车场,面积1000平方米,公园东、西大门停车场各800平方米,大塘湾、乌东、交腊、高岩、白岩停车场面积各200平方米;购置环保型中型面包车5辆。给水规划:采用D50镀锌钢管自流引水,设置蓄水池,经净化后供水。蓄水池共6个,蓄水总量680立方米,需引水管2100米;供电规划:管理服务区用电从响水岩电站接入,公园内各村寨服务点用电从村寨变压器直接接入,莲花坪旅游接待服务站另行设置变压器1台,安装规格为75kvA,专供莲花坪旅游接待服务区用电;通讯规划:在野得坡新建无线电通讯号差转站1座,在公园管理服务区和莲花坪旅游接待服务点分别安装卫星电视接收设备各1套,在莲花坪、公园各大门入口、高岩、交腊、乌东、水溪安装程控电话,沿规划公路埋设通讯光缆,并在公园管理服务区购置2套全球卫星通讯设备。

目前仅完成响水岩——大塘湾——莲花坪——山顶一线20公里步道建设;莲花坪——山顶一线10公里旅游公路建设;公园大门停车场、大塘湾、莲花坪处冲水厕所3座;山顶和莲花坪处环保厕所2座。上述基础设施建设规划所余部分还需筹集大量资金进行建设。

(二)社会及经济效益前景

随着“两快一高”大型交通枢纽建设竣工,拥有“中国十大最好玩的地方”之美誉的雷山和距交通网络只有50公里的雷公山森林公园,森林生态旅游业将迎来新的发展机遇,迎来更丰厚的经济效益。


 

分享:
相关阅读
    读取内容中,请等待...