设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>政务动态>>绿色新闻>>正文

榕江:加大林业生产自救力度 降低雪凝灾害经济损失

作者:榕江县林业局时间:2019年01月04日 16:05点击数:

20181229日开始,榕江县遭受十年一遇的雪凝灾害,降雪量大,持续时间长,致使摆放在稻田的食用菌菌棒、菌棒培养和蚕房大棚、冷库房等基础设施受灾严重,造成菌棒培养棚和冷库棚、蚕棚多数垮塌,稻田严重积水,生产农户经济利益受到严重损失。为切实掌握灾害的损失情况, 20191 1日,榕江县林业局副局长杨武、林改办主任石敏会同栽麻镇党委书记吴述锋、副镇长龙安益及三鑫天源食用菌技术人员深入三鑫天源食用菌生产基地和栽麻镇八匡、宰荡、二村现场察看食用菌大棚、冷库大棚和蚕房损毁情况,棚内香菇菌棒和摆放在稻田木耳受害情况。通过现场检查和走访,本次雪凝灾害造成三鑫天源基地大棚损毁三个,栽麻镇二村、小利、八匡、领所41个大棚不同程度垮塌,冷库损毁严重,加利中心村120平方米蚕房垮塌,66万棒香菇、木耳受损,造成直接经济损失达145万余元。

为加快开展生产自救,使生产农户经济损失降到最低,灾害调查指导组对生产经营户提出生产自救建议措施:

一是清除积雪和清沟排水。及时清除蚕房、菇棚(房)顶部及周边冰雪,防止菇棚(房)倒塌。在菇棚(房)四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菇料侵袭。露地种植食用菌(黑木耳、大球盖菇等)要及时排除因冰雪融化后形成的田间积水,尽量减少食用菌菌棒(菌床)在雪水浸泡时间,防止菌棒内菌丝缺氧、活力下降,菌棒出现软化腐烂,影响菌棒生产产量和产品品质。

二是保温增温,通风除湿。现摆放在菌棚的菌棒正处于发菌期,必须对菌棒及栽培食用菌(香菇、蘑菇等)基础设施做好保温增温工作,最低温度必须控制在摄氏度5度以上,避免发菌棒发生异常和死菇。可采取办法:第一双膜覆盖栽培的蘑菇,压紧外层塑料膜,防止漏风。第二香菇菇棚内底部用塑料薄膜作围裙,以减少底部的冷空气侵袭。第三堵塞缝隙,尽量减少缝隙散热。第四在大棚北面用作物秸秆堆成防风障,挡风防寒。第五可在棚外加盖薄膜、草帘等覆盖物保温,减少进出菇房的次数。第六有条件的地方,可利用蒸汽管道加温提高菇棚温度,采用明火炉子加温,在采用明火炉子加温时,必须确保操作人员人身安全,并避免因二氧化碳、一氧化碳积累中毒及菇棚失火造成损失。第七做好香菇、双孢蘑菇等好氧性菇类的二氧化碳浓度监测,如严重偏高,在中午时分适度通风,保持空气新鲜,避免畸形菇发生。八是如发生病害,及时隔离管理,做无害化处理或及时通知技术人员到现场指导处理。

三是加强管理,减少损失。第一停止向料面喷水或菌棒注水,尽量保持料面干爽,喷水易造成菌丝体死亡。第二对可采收或即将采收的食用菌进行抢收。第三待气温稳定回升后,清理菇床,清除死菇,及时喷水,恢复菌丝生长后,恢复日常管理。

四是冰雪融化后,及时组织生产经营户恢复生产大棚,完善附属设施,保障后续产业生产和实施。

通过深入调查指导,对灾后自救,恢复生产重建,降低灾害损失具有现实的重大意义。

 

分享:
相关阅读
    读取内容中,请等待...