设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>政务动态>>绿色新闻>>正文

丹寨林业局深入乡村开展万名农业专家服务“三农”集中会诊活动

作者:丹寨县林业局 王力喜时间:2017年09月12日 10:01点击数:

为全面推进丹寨县脱贫攻坚事业,确保2018年实现与全省同步脱贫进小康,提前完成目标任务。9月10日,丹寨林业局林业专家会同兴仁镇小分队专家深入兴仁镇者拉村开展贵州万名农业专家服务“三农”集中会诊活动,着重把脉该村产业及村级产业扶贫专业合作社发展情况、存在的困难和问题,及时对症下药,助其村产业健康发展,加快精准扶贫进程。

通过“集中会诊”,深度贫困村者拉村目前产业发展状况良好,充分发挥自己的优势,尤其是金银草产业正值收割期,长势好、种植规模大,效益好,不需要投入太大管理,是自身优势。但是,也存在些问题:一是是正值收割的金银草销路难,目前还没有找到一条很好的销售渠道,种植的产业短期内难以兑现成现金;二是劳动力成本高,成本的高低关系到村合作社效益,更直接影响分到合作社入股成员手上的收入;三是农民文化水平低,缺乏种养植技术。

“会诊”出病症就要就医下药,针对此次专家“集中会诊”出现的问题,专家建议:一是县政府乡镇政府多举办免费的技术培训,光靠一两个专家是不够的,要人人是专家,人人是种养植能手;二是建议发展金银草的下游产业,比如养牛和种植食用菌,种植的金银草又可以用来养牛和种植食用菌;三是政府多提供平台,解决销售问题。销售难是各村普遍存在的问题,只有政府提供平台,人人关心,尤其是第一书记、驻村干部以及我们各行各业的干部都参与进来,通过QQ、微信以及人脉方式来为产业产品加以推广,为脱贫事业添砖加瓦贡献力量。

 

推荐:
相关阅读
    读取内容中,请等待...