设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>政务动态>>绿色新闻>>正文

州林业局强化措施排查化解山林纠纷全力维护社会稳定

作者:州调处办时间:2017年09月12日 09:51点击数:

为做好党的十九大召开期间的社会稳定工作,州林业局将山林纠纷的排查化解作为一大政治任务安排部署,要求各县(市)林业部门、调处部门务必要有清醒的认识,切实增强做好纠纷调处工作维护社会稳定的责任感和紧迫感,对存在不稳定因素的重大山林权属纠纷,必须见微知著、防患未然,要采取强有力措施,把工作做细做实,压实责任,将问题解决在基层,化解在萌芽状态,确保不因山林纠纷引发群体性事件和上省进京非访事件。

一是强化排查化解。各县(市)要在原排查摸底的基础上,再一次对区域内的山林纠纷进行全面排查,在摸排工作中,要对工程项目建设、林地流转中等引发的山林纠纷进行深入排查,对原有纠纷的林地是否颁发采伐许可证的情况进行全面摸底。对排查出的纠纷要认真做好研判,分类建立台账,对存在不稳地因素的重点纠纷,及时落实化解和稳控责任。同时,要加强对乡镇纠纷排查化解工作的督促指导,上下联动、形成活力。

二是强化重点纠纷的稳控。全州 “百日攻坚战”中的25起重点山林纠纷,各县(市)要逐案进行再分析,要从矛盾问题的可控性、发展趋势、可能引发的后果充分进行研判,对可能发生的不稳定问题,要一案一策制定有针对性、操作性、有效性的化解稳控方案,着力出实招、硬招、新招。主要领导要亲自研究解决重点纠纷化解稳控的措施,千方百计攻坚化解。进一步强化责任,每一起纠纷必须成立工作专班,逐一落实包案领导和具体化解责任人,确保重点纠纷得到有效控制,妥善化解。

三是强化纠纷调解力度。各县(市)在处理山林纠纷工作中,要坚持“调解为主、裁决为辅”的原则,对已受理的山林纠纷,要尽量以调解的方式化解争议,缓和当事人的矛盾,在党的十九大召开前,原则上不下裁决,避免矛盾激化。

四是强化信息调度。各县(市)要及时收集每起重大纠纷的信息,对存在不稳定因素的重大纠纷,实行一周一报制。对于因山林权属纠纷出现网络舆情的,要按照舆情应急办法逐级启动响应程序,及时开展应对处置工作。

五是强化督促指导。各县(市)要加强对乡(镇)山林权属纠纷排查化解的督促指导工作,重点督查乡(镇)的纠纷排查情况、台账建立情况、责任落实情况等。州林业局也将成立专门督查组,深入各县开展督促指导工作,指导各县及时开展化解工作,将矛盾化解在基层,将不稳定因素消灭在萌芽状态。

推荐:
相关阅读
    读取内容中,请等待...