设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>政务动态>>文件发布>>正文

黔东南州林业局关于切实加强食用菌菌材监管的通知

作者:黔东南林字〔2018〕90号时间:2018年12月06日 09:40点击数:


 各县(市)林业(农林扶贫工作、生态文明建设)局

全省食用菌产业处于快速发展时期,而我州用于食用菌培植的人工阔叶林资源较少,并有个别地区出现了乱砍滥伐林木现象。为此,《省林业局关于进一步加强食用菌菌材管理的通知》(黔林资发〔2018290号)要求对全省食用菌菌材进行调查。为切实守好生态底线,实现绿色发展,现就全州食用菌菌材管理相关工作通知如下。

一、认真做好食用菌菌材使用的排查调查工作

为确实掌握当前食用菌生产情况,规范菌材采伐管理,各县(市)要立即对辖区内食用菌生产经营情况及菌材使用情况认真开展调查,并按照《省林业局关于进一步加强食用菌菌材管理的通知》要求及时将调查情况统计上报州林业局和省林业局。

二、加大森林资源保护培育,规范食用菌等产业合理利用森林资源

(一)加强森林资源培育

按照贵州省食用菌产业助推脱贫攻坚三年行动方案,我州食用菌产业将会迅速发展,并将消耗大量森林林木。为此,各县(市)务必要强化森林资源的培育工作,要结合退耕还林、石漠化治理、低产低效林改造等加大对栎类、构树等菌材种植。通过加强森林资源培育,进一步提升森林资源总量,并为食用菌等产业发展提供原料保障。

(二)规范森林资源使用

各县(市)要进一步强化森林资源的保护管理,要按照《省林业厅关于切实加强十三五采伐限额管理的通知》(黔林资源通〔2016395号)等法律政策要求,严格执行森林采伐限额管理。凡辖区内采伐林地上胸径5厘米以上的菌材,必须纳入采伐限额管理;并禁止对天然林实施以获取木材为目的的商业性采伐,严防因获取食用菌培植菌材等而出现破坏天然林资源的现象。

(三)强化林木采伐运输管理

近年来,我州滥伐盗伐林木情况时有发生,并给全州森林资源造成了破坏,各县(市)要进一步强化森林资源保护管理,要严格执行木材凭证采伐、凭证运输制度。在积极助推食用菌等产业发展做好涉林服务的同时,要严格按照法律政策要求职责履行好森林资源的保护管理履责,切实防止辖区内乱砍滥伐林木、乱收乱购木材、乱挖乱占林地等违法发生。为强化森林资源保护管理,促进经济建设和生态保护协调发展,州林业局近期将组织开展食用菌菌材专项检查,请各县(市)务必按照省局和州局有关工作要求认真抓好食用菌菌材排查调查及使用管理工作。

(四)加大食用菌企业菌材监管

为保护森林资源,促进食用菌生产经营正常开展,食用菌生产企业必须凭证收购所需菌材。为确实掌握企业菌材来源情况,各县(市)要进一步加大对食用菌生产企业的监督管理,督促企业建立完善菌材收购台帐等;为进一步增强监督力度,各县(市)林业部门要向社会公开举报电话,畅通信息渠道,促进食用菌企业等合法收购菌材,最大限度地防止食用菌生产经营单位乱砍滥伐、违法收购木材等行为发生。

 

黔东南州林业局

2018125

 

 

分享:
相关阅读
    读取内容中,请等待...