设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>政务动态>>文件发布>>正文

黔东南林业局关于州政协十二届二次会议第309号委员提案的答复

作者:时间:2018年06月26日 11:44点击数:

B

 

黔东南林提复字〔2018〕3号

李发勋、袁浩东委员:

你们提出的《关于出台林业产业发展扶持政策的建议》收悉。感谢你们对我州林业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

按照法律规定,林业资产评估要由有评估资质的机构进行,由专业人员进入实地调查、测量相关因子,做内业资料,出据评估报告等。在此过程中,必然产生相关的费用,如差旅费、工资及机构运行费用等,评估机构按一定比例收取费用属正常收费。近几年来,在我州林权流转交易基本没有经过评估机构的评估,一般是按市场价进行交易,不存在产生评估费用问题,个别林权流转交易需要进行评估的,均由流入方出支相关评估费用。目前涉及到评估的主要是林权抵押贷款项目,为加大林权抵押贷款推进力度,减轻林农负担,自2015年林权抵押贷款项目开始在我州正式实施后,我州成立了黔东南州森林资源资产评估中心,按0.01-1.8%的标准进行收费。贷款金额低于30万元的,由银行出评估费,林农不需承担,大大降低或免除了林农的林权抵押贷款项目评估费用。

根据我国现行森林法规定,所有在林地上营造的林木的采伐都必须依法办理林木采伐手续(在非林地上营造的林木采伐可以不办理林木采伐手续),在荒山荒地和利用老果园改造速生丰产林是否优先安排采伐指标问题,要以各县的具体情况来具体安排。按《省林业厅关于切实加强“十三五”期间森林限额管理的通知》,“十三五”期间全州每年采伐限额为381.5万立米,2016年、2017年全州实际采伐林木均为150万立方米左右,仅占木材采伐限额的40%,木材采伐指标完全满足木材采伐需求。

林业现在已完全部减免了育林基金和林业特产税等项目的收费,在办理采伐指标手续中已不收取任何林业费用。过去的林业税费是由林业部门代税务部门收取,现在由税务部门直接征收,但只能对形成商品后的木材按照国家相关法律规定收取增值税,木材在未形成商品以前是不收取任何费用(包括税费)。

黔东南州林业局

2018年6月21日

 

分享:
相关阅读
    读取内容中,请等待...