设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>政务动态>>文件发布>>正文

黔东南林业局关于州政协十二届二次会议第209号委员提案的会办意见

作者:时间:2018年06月29日 11:43点击数:

A

 

黔东南林提复字〔2018〕1号 

州法制办:

杨志平提出的《加强依法行政,严禁违法开工,保护生态环境》收悉。现提出如下会办意见:

近年来,我州实施“加速发展、加快转型、奋力赶超、推动跨越”主基调主战略过程中,加快了发展步伐,各类基础设施建设大幅增加。交通等基础设施项目的建设,不但有效促进了经济社会的快速发展,而且为我州决胜脱贫攻坚、同步实现小康起到了巨大推进作用。根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《贵州省林地管理条例》等有关国家法律政策规定,部分涉及使用林地的建设项目都依法办理了林地使用手续和林木采伐手续,有效促进了经济建设与生态保护协调发展。

党的十八大“五位一体”战略部署将生态文明建设纳入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程战略部署。为贯彻落实中央决定和习近平总书记“用制度保护生态保护生态环境”、“实行最严格的源头保护制度”、“守住发展与生态底线”等系列精神,促进生态保护和建设项目节约集约及规范使用林地,2015年、2016年,国家林业局印发了《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)、贵州省人民政府公布了《省人民政府关于修改<贵州征收征用林地补偿费用管理办法>的决定》(贵州省人民政府令第171号)、贵州省林业厅制定了《贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定》(黔林资通〔2016〕192号)。国家林业局令第35号、贵州省人民政府令第171号等法规政策明确规定,使用防护林项目建设切实需要占用林地和临时占用林地的,用地单位或个人向县级以上林业主管部门提出使用林地申请,交纳植被恢复费,填写《使用林地申请表》,提供用地单位的资质证明或者个人的身份证明、建设项目有关批准文件(包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿许可证、项目初步设计等批准文件,属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图)、拟使用林地的有关材料(包括:林地权属证书或证明,补偿证明,涉及使用国有林场、自然保护区、森林公园的提供其主管部门或者机构的意见材料等)、建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表等。同时对使用林地的审批权限作了明确,即长期使用防护林或者特种用途林地面积10公顷以下的、用材林和经济林及薪炭林地面积35公顷以下的、其他林地面积70公顷以下的、临时使用防护林或者特种用途林地、临时使用其他林地10公顷以上的均由省林业厅审核审批,超过上述规定面积由国家林业局审核;除防护林及特种用途林地以外的临时使用其他林地面积2-10公顷由州林业局审批,除防护林及特种用途林地以外临时使用其他林地面积2公顷以下的由县级林业部门审批。因此,凡项目使用林地材料齐全,且符合使用林地条件的,各级林业主管部门都按照《中华人民共和国行政许可法》等有关法规政策依法进行审核审批。

2017年,为全力助推“组组通”公路建设,省林业厅从项目立项、批复文件、用地条件、审批环节等方面优化了“组组通”公路使用林地审核审批程序,并将“组组通”公路由原属省林业厅审核(审批)权限范围的,全部委托县级林业主管部门审核审批;州林业局将州级审批权限委托县级办理;并且州林业局和16县(市)林业部门成立了建设项目使用林地审核审批服务专班大力提升审核审批工作效率,凡我州各类项目办理使用林地手续材料齐全,州、县林业部门在审核审批权限内分别3个工作日内办结,上级审核审批权限争取优先审核审批。为确保全州建设项目尽快获取使用林地行政许可,州林业局经常深入交通、水务等部门及16个县(市)林业局进行指导,主动协助各项目业主开展林地手续办理工作。

现阶段,普遍存在交通项目为赶建设进度,在项目立项、初设等未批复情况下即开工建设,并造成违法使用林地、滥伐盗伐林木等破坏破坏森林资源现象。从2017年全省森林保护“六个严禁”执法专项行动查处的案件反映,我州各级政府和职能部门主导实施的建设项目违法使用林地案件近500余起,占违法使用林地总案件的40%,各级政府、交通部门等成为违法使用林地的主要推力。

为切实守住发展与生态底线,促进生态保护建设,下步州人民政府将进一步加强监管,督促县级政府及有关职能部门加强建设管理等,提高法制和依法行政意识,严格遵守国家法律法规政策,确保各类项目规范建设,依法依规办理涉林等有关手续,并确保在获取林业等相关行政许可后再开工建设,以实际行动落实国家生态保护和森林资源保护的决策。

黔东南州林业局

2018年5月14日

分享:
相关阅读
    读取内容中,请等待...