设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>政务动态>>文件发布>>正文

黔东南州林业局关于州十四届人大二次会议第4号建议的会办意见

作者:时间:2018年06月29日 11:36点击数:

A

 

黔东南林议复字〔2018〕6号

州环保局:

黄俊等代表提出的《关于关于提高全州生态环境保护领域监管执法能力和水平的建议》收悉。现提出如下会办意见:

一、认真履职,严格执法。为履行好法律赋予的职能职责,切实保护好管理好全州森林资源安全,近年来,我州陆续开展了“绿盾”、“利箭”、“亮剑”、“春雷”、森林保护“六个严禁”执法专项行动,在全州范围内对各类盗伐、滥伐森林、林木,非法违法侵占林地,非法盗猎野生动物等破坏森林资源行为和涉林违法犯罪行为进行严厉打击,2018年上半年,全州各级林业行政部门共发生林业行政案件989起,案件查处956起,查处率96.66%,有效保护了森林、林地、野生动物的安全。

二、主抓培训,积极宣传。今年以来开展全州林业系统执法培训3次,培训人数达300人以上。集中组织州直林业系统学习2次,内容为《森林法》、《中华人民共和国野生动植物保护法》、《中华人民共和国种子法》和调处、林权改革等发展密切相关的法律法规等。根据省林业厅和州法制办的要求,2017年检查抽取了凯里、麻江、剑河、三穗、天柱、锦屏、榕江、从江县(市)从2016年7月1日至2017年6月30日所办结的林业行政处罚、行政许可163卷案卷进行检查,检查结果均为合格。积极开展 “2.2湿地宣传日”、“12·4”国家宪法日集中宣传活动,图文并茂地开设了《黔东南州国家、省重点保护常见“三有”野生动物图片和黔东南州国家一二级保护植物》和《违法破坏森林、毁坏林木及猎捕野生动案件》图展,发放了《中华人民共和国森林法》、《黔东南州森林防火实施条例》、《林木林地流转管理资料》、《六个严禁专项活动通告》等宣传资料10000余份,接待群众咨询40余人次,通过此次宣传活动,进一步提高了广大人民群众的爱林、护林法律意识,营造了浓厚的林业法制宣传氛围。

三、落实责任,加强考核。今年年初黔东南州人民政府与各县(市)人民政府签订了《黔东南州2018年林业重点任务目标责任书》,其中:(三)林地使用管理。严格执行林地保护利用规划,禁止辖区内建设违法使用林地,项目建设征收征用林地审核审批率达100%。(四)林业生态红线。完成林业生态红线划定,守住林业生态红线目标。县(市)林业生态红线目标任务见《黔东南州各县市林业生态红线目标表》。(七)林业案件查处。完成省林业厅下达的森林保护“六个严禁”执法专项行动工作目标。等行政执法工作是纳入州人民政府对县市人民政府2018年度目标任务考核内容之一。

四、健全机制,建立机构。黔东南州人民检察院、黔东南州林业局、黔东南州森林公安局联合下发三部门《行政执法与刑事司法衔接工作机制的通知》(黔东南检会[2015]1号),进一步规范林业行政与刑事司法衔接工作机制。建立州检察院、州林业局、州森林公安局联席会议制度,每季度适时召开联席会议,开展对林区治安形势分析,互通信息,研究侦破打击措施,对一些重大典型涉林案件,提请检察机关提前介入指导办案,加大打击力度。2017年,为深入贯彻司法体制改革和生态文明建设的相关要求,进一步加强森林资源保护,探索构建新型侦诉关系,黔东南州首家人民检察院派驻州森林公安局检察室在州森林公安局正式成立,这一举措对加强林业行政执法与刑事司法衔接工作机制有重要意义。2017年7月州林业局正式与州检察院联通了“两法衔接”工作平台,目前该平台运转良好,可在此平台上查看全州涉林行政案件的详细情况。

黔东南州林业局

2018年6月26日

分享:
相关阅读
    读取内容中,请等待...