设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>政务动态>>文件发布>>正文

黔东南州林业局关于印发脱贫攻坚宣传工作方案的通知

作者:黔东南林字〔2017〕85号时间:2017年08月02日 10:47点击数:

 

各县(市)林业(农林扶贫工作、生态文明建设)局,局机关科室、局直属单位:

为大力宣传中央和省、州脱贫攻坚政策,及时报道全州林业扶贫攻坚的典型做法和工作成效,营造黔东南州林业扶贫攻坚工作的良好舆论氛围,现将《黔东南州林业局脱贫攻坚宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                              黔东南州林业局

                                              2017年7月21日

 

黔东南州林业局脱贫攻坚宣传工作方案

为贯彻落实好中央、省、州脱贫攻坚系列决策部署,充分发挥宣传报道鼓舞士气、凝聚力量、示范引领等重要作用,切实抓好我州林业扶贫脱贫宣传工作,根据《中共黔东南州委办公室关于进一步加强脱贫攻坚宣传工作的通知》(2017-40)要求,结合全州林业扶贫工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记有关脱贫攻坚重要指示精神为指导,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传,广泛深入开展脱贫攻坚宣传工作,凝聚社会力量,形成思想共识,进一步坚定广大干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心,努力营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围。

二、组织领导

成立黔东南州林业扶贫工作宣传领导小组,由州林业局党组书记、局长刘隆俊任组长,相关分管领导任副组长,有关科室和直属单位主要负责人为成员。脱贫攻坚宣传工作由局办公室、局扶贫领导小组办公室统一组织实施。

三、宣传安排

(一)做好常规宣传工作。及时宣传报道林业系统关于精准扶贫精准脱贫的会议和安排部署,及时宣传中央、省、州的各项扶持政策,及时反映各县(市)林业扶贫的行动、进展和成果。充分利用标语、宣传栏、电子屏幕、板报、户外公益广告等平台,多形式、多渠道、多载体开展宣传,

(二)做好示范、典型的宣传。挖掘林业扶贫攻坚工作中的先进典型、项目示范基地的示范效应,浓墨重彩地宣传一批具有林业特色的典型人物和典型项目,推介我州林业在脱贫攻坚战中的先进经验和先进典型。

(三)做好外宣报道。积极发挥林业系统的各级网站,协调黔东南日报、黔东南州电视台等媒体,集中力量挖掘我州林业脱贫攻坚的亮点和特色,采取灵活多样的报道形式加强对外宣传。

三、工作要求

(一)加强领导,密切配合。在局脱贫攻坚领导小组领导下,局扶贫办牵头负责脱贫攻坚宣传工作,各科室、各直属单位要积极配合,确保宣传有声势、有力度、有实效。

(二)分工合作,明确职责。各县(市)林业局、局属有关科室要根据此方案的要求,精心策划选题,抓好重点项目示范效应,挖掘典型材料,有针对性地对各自负责的产业方向进行宣传。具体为:

1.各县(市)林业局要围绕营造林、林产加工、特色产业助推脱贫攻坚开展全方位宣传,并于8月10日前完成两幅以上大型标语设置,完成两处以上林业产业扶贫基地(企业)挂牌,并收集两个以上先进典型材料。

2.局有关科室牵头完成相关宣传任务。

(1)州世界银行贷款林业项目办公室:负责油茶产业的扶贫成效宣传,要求在全州范围内抓两个项目示范点挂牌。

(2)局造林绿化管理科:负责退耕还林等营造林扶贫成效宣传,要求在全州范围内抓两个项目示范点挂牌。

(3)州林业产业办:负责蓝莓产业的扶贫成效宣传,要求在全州范围内抓一个项目示范点挂牌。

(4)州种苗与科技推广站:负责特色绿化苗木产业的扶贫成效宣传,要求在全州范围内抓一个项目示范点挂牌。

(5)局科学技术与产业科:负责涉林加工企业的扶贫成效宣传,要求在全州范围内抓两个示范企业挂牌。

(6)州公益林管理中心:负责抓好生态公益林补偿和生态护林员选聘的扶贫成效宣传,要求在全州范围内抓两个项目示范点挂牌。

(三)强化督查,确保实效。局扶贫办要加强工作调度和督促检查,对按时完成任务,宣传效果好的,在全系统通报表扬;对不重视、不按时完成任务的,进行全系统通报,并由有关县(市)林业局向州林业局书面说明原因。

附件:林业产业脱贫攻坚公示牌图样

 

  • 附件【附件.doc
  • 已下载

推荐:
相关阅读
    读取内容中,请等待...